Как делают индийский курицу тандури. Курица тандури. (Tandoori Chicken). Пошаговый фото рецепт. Цыпленок тандури ароматный

Фото цыпленка "Тандури"

Признаюсь что уже давно являюсь поклоником индийской кухни. Но особая любовь к ней у меня началась года полтора назад, после посещения мастер-класса по приготовлению индийских вегетарианских блюд. Но о них как нибудь в другой раз..
А сегодня у нас один из самых узнаваемых кулинарных символов Индии-"цыплёнок Тандури". Узнаваемый прежде благодаря своему цвету, из- за которого наша семья так его полюбила. Название блюдо получило от одноименной печи "тандури" в котором традиционо готовят цыпленка. Кстати это может быть как целая птица, так и любые её "запчасти". Подозреваю что далеко не в каждой квартире есть эта волшебная печка. Так вот открою вам секрет, что "тандури чикен" приготовленный на мангале ничем не хуже по вкусу как мне показалось. Даже в домашней духовке он очень даже ничего. Вот про это "ничего" и будет мой рассказ.
Два слова о цвете. Чудес не бывает, красивый красный цвет можно достичь только при помощи пищевого красителя и никак иначе. Даже в хороших индийских ресторанах не скрывают этот факт. Я вот тоже против разной "химии" на домашней кухне, но иногда ведь можно сделать исключение, правда? Тем более что 4-5 капель хорошего гелевого красителя на такое количество продуктов, вряд ли могут нанести вред. Да и можно иногда сделать праздник не только желудку, но и глазам. При условии конечно, что краситель этот качественный, от нормального производителя. Я например покупаю его в специализированных кондитерских отделах. Ну наверное хватит вступлений, пора браться за дело..

Ингредиенты рецепта цыпленка "Тандури"

Что понадобится:

  • Бедра куриные- 4 шт.(1,5 кг.)
  • Смесь "Тандури чикен масала" -2 ст. л.(или какой нибудь анолог вроде "карри", только чтобы в составе не было куркумы)
  • Красный гелевый пищевой краситель- 4-5 капель
  • Белый несладкий йогурт 3% - 200 мл.
  • Крупная соль- 1 ч. л (нет на фото)
22.12.2016



Tandoori Chicken — курица тандури в духовке, современное индийское блюдо, где курица изначально дважды маринуется, а затем и запекается. Курица тандури в духовке, рецепты которой мы для вас подготовили, очень вкусное блюдо, которое готовится может из различных частей птицы. Это могут быть бедрышки или грудинка, например, использующиеся чаще всего.

Если следовать истории, то курицу готовили в тандуре — традиционной глиняной печи. Распространенным рецепт был в Индии и Пакистане. Ещё во времена Великих Монголов приготавливали такую курицу. Только по оригинальному рецепту эти блюда очень острые, однако многие из них сейчас адаптированы на современный лад.

Курица тандури в духовке: рецепты с фото оригинального блюда

Ингредиенты:

  • Бедро куриное — пять штук;

ПЕРВЫЙ МАРИНАД:

  • Перец Паприка порошок (не острый) — две столовые ложки;

ВТОРОЙ МАРИНАД:

  • Масло растительное — одна столовая ложка;
  • Йогурт (или сметана) — четыре столовые ложки;
  • Свежевыжатый сок лимона (или лайма) — одна столовая ложка;
  • Кумин (зира) порошок — одна чайная ложка;
  • Кориандр порошок — одна столовая ложка;
  • Куркума — пол чайной ложки;
  • Листья Шамбалы (пажитника) — одна столовая ложка;
  • Перец красный чили порошок — одна столовая ложка;
  • Уксус яблочный — одна чайная ложка;
  • Краситель красный кислотный пищевой;
  • Гарам масала — одна чайная ложка;
  • Имбирь, свежая паста — одна чайная ложка;
  • Чеснок, свежая паста — одна чайная ложка;
  • Соль — одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Сперва подготавливаем саму курицу. Для этого её промываем и удаляем лишний жир, хорошенько обсушиваем при помощи бумажных полотенец и делаем несколько надрезов до кости или до середины филе.
  2. Разводим краситель в чайной ложке уксуса.
  3. Чистим и трем чеснок на мелкой терке.
  4. Моем, чистим и трем на мелкой терке имбирь.
  5. Делаем первый маринад, для чего смешиваем порошок паприки, лимонный сок, масло, тертый чеснок и имбирь.
  6. Каждый кусочек курицы тщательно смачиваем в маринаде, особенное внимание уделяем прорезям. Заворачиваем замаринованные куски в целлофан и отправляем их в холодильник на полчаса.
  7. Пока что делаем второй маринад, для чего смешиваем сметану или йогурт с лимонным соком, маслом, порошком красного перца, гарам масалу, порошком кумина, куркумой, порошком кориандра, листьями шамбалы, чесноком и имбирем, красным красителем. Смесь солим.
  8. Теперь смачиваем каждый кусочек курицы во втором маринаде, при этом первый с неё не удаляя. Заматываем опять же в пищевую пленку и убираем в холодильник на два часа. Отлично, если будет возможность оставить её там на ночь, но это не обязательно.
  9. Приступаем к выпеканию курицы. Сначала положим её на решетку в середине духовки на небольшую температуру подсушить маринад минут на двадцать-тридцать. Затем перекладываем блюдо на верхнюю решетку и готовим там при высокой температуре по минут пятнадцать-двадцать с каждой стороны.
  10. Курица готова! Обычно подают её горячей с рисом Басмати, который также готовят в духовке. Этот изысканный ужин понравится вам и вашим близким, которые непременно поинтересуются рецептиком курочки!

Любите готовить курицу? Тогда эта статья для Вас:

1 цыплёнок; 300 мл. йогурта; 3 зубчика чеснока; сок 1 лимона; 2 ст. л. тандури-масала; соль

Цыплёнка разделать на 8 частей (снять кожу и далее не использовать), куски надрезать ножом через каждые 2 см. Смешать йогурт с чесночным пюре, соком лимона, тандури-масала, посолить, залить этим маринадом куски цыплёнка, поставить в холодильник на ночь. Готовить в духовке при максимальной температуре (в оригинале в тандыре при 400°C, цыплёнок используется целиком на шампуре) или на гриле, над углями, до появления румяной корочки со всех сторон. Как сделать тандури микс (tandoori masala): в сухой сковороде на малом огне обжарить до появления аромата зиру, кориандр, коричную палочку, мускатный орех, анис, зелёный кардамон, чёрный перец, лавровый лист. В ступке истолочь специи, добавить свежий зелёный острый перчик без семян (или предварительно залитый кипятком на 10 минут сушёный), кусочки нарезанного имбиря и куркумы, вновь истолочь, выложить в миску, добавить 0,5 ч. л. сладкой паприки, перемешать.

Добавить комментарий

Комментарии

Спасибо за рецепт.Пару дней назад готовил.Очень вкусно вышло.Хотя поначалу рецепт подкупил только своим цветом.А это вы на видео? Не могу объяснить.Так "вкусно" руками работаете.Если так можно сказать по русски.

Ragnhild , 04 фев 2011

Рецепт простой в исполнении и очень вкусный! Конечно, тандури чикен приготовленная в тандыре получается неподражаемо, но это стоит приготовить даже если в доступе есть только духовка!

андрей , 05 мар 2009

Тандури масала продается в магазине "Индийские специи" на Сухаревке (рядом с чебуречной). Появились, вроде, еще магазины, но у черта на куличиках. У них и сайт свой есть, а там замечательный эпиграф: "Избегайте употребления пищи, приготовленной больными, раздраженными, лживыми, низменными людьми. Их качества перейдут к вам через пищу". Как? Да, и еще! Если будете в Индии, позжайте в Старый Дели, там есть знаменитый ресторан Моти Махал, лучший, наверное, в мире для тандури-чикен. Последний раз был давно (а первый - в детстве с отцом). Выглядел как жуткая забегаловка, но вкуснее ничего не ел. Всю жизнь помню.

Нет, даже и не думайте готовить тандури чикен в духовке! Упрощения ведут к профанации, а без запаха угольков это уже совсем профанация - как шашлык на сковородке. Только в тандуре (или тандыре) или, на худой конец, на мангале, на углях. Кстати, Андрей, Вам бы стоило объяснить читателям, что под йогуртом стоит понимать натуральную простоквашу, а не порошковую бурду из баночек, а то мало ли кто что подумает...) Цвет готового блюда должен быть ярко-апельсиновым, не иначе. Про тамаринд не знаю, в Индии вполне используют и лимон, и лайм. Только что отужинал замечательным тандури-чикеном в замечательном посёлке Вагатор, что в штате Гоа, в Индии, вспомнил про этот пост и решил написать сюда. Ой, да блин! Сначала даже не заметил, а заметил - охренел... Какой на хер "пищевой краситель"?? Нормальные индусы таких слов-то не знают и знать не хотят... Цвет должен быть исключительно натурального происхождения - паста из красных чилли, куркума!

Сегодня я хочу поделится с Вами замечательным рецептом приготовления курицы тандури. Родом этот рецепт из Индии, где тандури - это глиняная печь цилиндрической формы, отсюда и названия.

Не так давно мы кушали очень вкусную пиццу, и в ее состав входило куриное филе с очень ароматной корочкой с явным вкусом карри. Курочка явно была местного приготовления и скорее всего ее готовили на гриле или в духовке. Для того чтобы воспроизвести пиццу я и отправилась на просторы интернета, и достаточно быстро нашла этот рецепт. При помощи курицы тандури мне удалось приготовить очень похожий аналог пиццы «Цезарь», которая нам так понравилась.

Куриные филе или бедра 600 г.

Кефир 3 ст. л.

Карри 0,5 ч. л.

Чили перец 0,5 ч. л.

Соль 0,5 ч. л.

Молотый имбирь 0,25 ч. л.

Паприка 0,25 ч. л.

Молотая корица 0,25 ч. л.

Молотая куркума 0,25 ч. л.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра или голени, такое мясо получается более сочным и хорошо сочетается практически с любым гарниром или салатом. Бедра необходимо слегка промыть и при необходимости удалить остатки перьев, затем курицу нужно просушить бумажным полотенцем. После этого на бедрышках (голенях) можно сделать несколько поперечных надрезов, благодаря этому курица лучше промаринуется и более равномерно пропечётся.

Если же Вы хотите приготовить курицу для того чтобы использовать ее в пицце, лаваше, салатах, бутербродах, гамбургерах..., то лучше для этих целей использовать куриное филе. Такое филе можно запекать в духовке, а можно порезать вдоль и приготовить на гриле. Но при приготовлении куриного филе, особенно в духовке, очень важно не передержать его, иначе оно получится сухим.

Для приготовления курицы тандури можно воспользоваться готовой смесью специй «Тандури масала для курицы». Кроме того, помимо перечисленных специй в маринад можно добавить измельченный чеснок или немного лимонного сока. Если же у Вас нет под рукой кефира или йогурта, или Вы по какой-то причине не можете использовать эти продукты, то их можно заменить обыкновенной водой.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (куриное филе) 600 г.
  • Кефир (йогурт) 2-3 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Чили перец (свежий или сушеный) 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь 0,25 ч. л.
  • Паприка 0,25 ч. л.
  • Корица молотая 0,25 ч. л.
  • Молотая куркума 0,25 ч. л.

P.S.: Вместо этих специй можно использовать готовую смесь "Тандури масала для курицы".

Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 35-45 минут.

Рецепт приготовления курицы тандури:

Из куриного филе

Шаг 1

В емкость добавить специи: корицу, карри, куркуму, паприку, чили, имбирь, соль и кефир или йогурт (в крайнем случае можно использовать воду). Если у Вас есть готовая специя Тандури масала для курицы, то можно использовать ее. Хорошо перемешать специи и кефир.

Шаг 2

Куриное филе хорошо обвалять в маринаде и оставить на 20 или более минут.

Шаг 3

Ставим курицу в разогретую до 200*С духовку и запекаем в течении 25-35 минут. Главное не пересушить филе. При желании такую курицу можно готовить на гриле. В таком случае мясо лучше всего порезать одинаковыми кусочками.

Шаг 4

Готовую курицу тандури подавать в горячем виде с любым гарниром или салатом. Кроме того с такой курицей получается очень вкусная пицца цезарь, домашняя шаурма, закуска из лавашей, бутерброды и гамбургеры, салаты и многое другое.

Из куриных бедрышек

Шаг 1

Очень вкусная курица тандури получается если использовать куриные бедрышки, голени или ножки.

Шаг 2

Специи и кефир хорошо перемешать. Курицу смазать маринадом и оставить минимум на 20 минут. Для того чтобы бедрышки более равномерно пропеклись на них можно сделать несколько поперечных надрезов.

Шаг 3

Куриные бедра ставим в разогретую до 200* С духовку и запекаем 35-45 минут, до готовности.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Курица Тандури


Курица тандури … ммм!!! Её ещё называют Тандури чикен (Tandoori chicken). Отменный острый вкус и аромат этого блюда порадует всех любителей курятины. Итак, если вы хотите приготовить курицу по-новому, то – курица тандури. Рецепт приготовления курочки тандури достаточно прост. Тут самое главное запастись индийской специей — тандури масла.

Курица тандури — рецепт с фото

Но сначала небольшое лирическое отступление:

В супермаркете иностранец, который не знал, как будет курица на русском, нашёл яйцо и спросил у продавца: «А где мама?»

Ингредиенты:

  • курица (лучше всего брать куриные бедра или голени, но можно использовать и филе курицы) на 1кг
  • сок половинки лайма или лимона
  • специя тандури масала 4 -5 ч.л.
  • натуральный несладкий йогурт (можно использовать любой кисломолочный продукт с высоким процентом жирности (н-р кефир, простокваша и т.д.) достаточное количество, чтобы покрывал кусочки курицы 1 чашка
  • чеснок 3 зубчика натереть ½ ст.л.
  • корень имбиря натереть ½ ст.л.

Приготовление курицы тандури (тандури чикен)

Подготавливаем курицу для маринования

  • Кусочки курицы помыть, удалить кожу. На каждом кусочке курицы сделать по 3-4 надреза. Подготовленные кусочки курицы взбрызнуть соком лайма, посолить, оставить на 15 минут в таком виде.

Готовим маринад для тандури чикен

  • Затем в глубокую тарелку, где будет мариноваться курочка, выложить простаквашу, натертый имбирь с чесноком, добавить оливковое масло и тандури масала. Массу хорошо перемешать венчиком.

  • Выложить кусочки курицы в готовый маринад.

  • Каждый кусочек курицы должен быть хорошо промазан маринадом. Закрываем тарелку пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться.

Сколько мариновать курицу тандури?

  • Три часа – это минимум, а лучше оставить мариноваться курочку на ночь, предварительно поставив её в холодильник.
  • Противень смазываем маслом, затем выкладываем замаринованные кусочки курицы.
  • Запекаем курицу тандури в духовке при 200 градусах до готовности. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кто- то предпочитает с выраженной хрустящей корочкой, а кто-то любит более сочный вариант.
  • Вы также можете приготовить курицу тандури на гриле и получить более выраженную корочку.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!