Можно ли и как замораживать виноград на зиму в морозилке. Заготовка винограда на зиму в морозилке Заморозка винограда на зиму в морозилке отзывы

Когда поспевает ароматный и сладкий виноград - самое время заготовить такую ягоду на зиму, заморозив ее в морозильной камере. Для этого используйте виноград сорта Киш-Миш - в нём нет косточек, он идеален для создания салатов, напитков, десертов и просто запекания с мясом.

При заморозке виноград ведет себя как и другие ягоды, он абсолютно неприхотлив, но может перетянуть на себя аромат болгарского перца или чеснока, поэтому его следует помещать в другие отсеки. Заготавливать можно как в пакете, так и в контейнере, главное - плотно закупоривать, чтобы ягоды не выкатывались. Пакет также должен быть плотным, так как тонкие целлофановые пакеты легко рвутся и ягоды рассыпаются по всей морозильной камере.

Итак, подготовьте необходимый ингредиент и приступим к заморозке винограда на зиму!

Оборвите ягоды винограда с кистей, складывая их в глубокую емкость.

Залейте холодной водой, тщательно промойте от пыли, грязи, удалите непригодные в пищу ягоды (подгнившие, почерневшие и т.д.).

Застелите блюдо или тарелку, поднос бумажными полотенцами. Виноград откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде примерно 5 минут, затем пересыпьте ягоды на салфетки. Промокните аккуратно, чтобы их не раздавить.

Пересыпьте ягоды в пакет для заморозки или в контейнеры, плотно закупорьте и поместите в морозильную камеру минимум на 30 минут, максимум - на 1 год.

Спустя указанное время вы увидите, что ягоды полностью заморозились - их даже можно добавлять в напитки в качестве льда.

Приятных вам заготовок!


Замороженный на зиму виноград ничем не отличается от других ягод и фруктов, которые сохраняют в морозильной камере. Правильно обработанные осенью ягоды не теряют вкусовые свойства, полезный состав и красивый внешний вид всю зиму.

Способы


Заморозить виноград можно несколькими способами:

  • отдельными ягодами;
  • целыми кистями;
  • в форме пюре;
  • в сахаре или сахарном сиропе.

Если кисти винограда не предполагается использовать в декоративных целях, можно снять с них ягоды для более удобной обработки и экономии места.

До того, как положить кисть винограда или отдельные ягоды в морозильную камеру, их нужно правильно обработать.

Правила обработки


Если планируется заморозить ягоды с собственного участка, собирать их нужно в сухой и солнечный день. С дерева снимают грозди, с которых сразу же срезают испорченные виноградины.

Для длительного хранения лучше подходят сорта:

  • Нептун;
  • Кутузовский;
  • Молдова.

Распространено мнение, что для заморозки лучше обратить внимание на тёмные ягоды с плотной кожурой. Светлые сорта можно сохранить без потери вкуса и красоты только в сахарном сиропе.

Виноград не даёт сока при хранении, но в идеальном случае ягоды подлежат заморозке в день сбора урожая. Чтобы хорошо его заморозить на зиму, нужно лишь соблюдать проверенную последовательность:

  • осмотр продукта (надо убрать все перезрелые, недозрелые и поврежденные ягоды, мусор);
  • промывание под проточной водой;
  • тщательная сушка;
  • помещение в холодильник на 3 часа;
  • заморозка на подносе или плоской тарелке до затвердения ягод;
  • перекладывание в пакет;
  • удаление воздуха из пакета;
  • размещение в морозильной камере для хранения.

Другой способ заморозки заключается в:

  • выборе хороших ягод;
  • мытье винограда под проточной водой;
  • сушке ягод;
  • упаковке продукта в пакет, удалении воздуха;
  • помещении пакетов в морозильную камеру с температурой ниже -18 градусов.

Виноград, который был собран спелым, имеет сладкий вкус. Он не требует дополнительного добавления сахара. Если было решено заморозить его в сиропе, удобно использовать пластиковые контейнеры. В заполненную ягодами ёмкость наливают сироп из 60 граммов сахара на 1 стакан воды. До верхнего края контейнера нужно оставить пару сантиметров, чтобы было проще размораживать и доставать продукт. Заморозка в сиропе спасает светлые ягоды от потемнения, но делает продукт более калорийным.

Замораживать виноград на зиму в виде пюре можно, если в нём нет косточек. Для этого нужно:

  • снять ягоды с веток, убрать поврежденные виноградинки и мусор;
  • тщательно промыть и просушить виноград;
  • измельчить виноградинки в блендере;
  • попробовать пюре на вкус и добавить сахар, если оно оказалось слишком кислым;
  • подождать пару часов для растворения кристаллов сахара;
  • положить пюре в пластиковые контейнеры небольшого объема;
  • поместить контейнеры в морозильную камеру.

Заморозить пюре можно в небольших пластиковых бутылках. Растаявший продукт будет легко извлечь.

Для использования в декоративных целях виноградины можно заморозить в кубиках льда или нанизать на тонкие палочки, как шашлык. Охлажденные ягоды порадуют не только зимой, но и летом.

Размораживание ягод


Замораживать виноград можно на целый год, а не только на зиму, но лучше потратить продукт за первые 3 – 4 месяца. Со временем виноградинки утрачивают яркость цвета и приобретают светлый налёт.

Процесс размораживания занимает от 8 до 18 часов. Чтобы ягоды стали похожи на свежие, рекомендуется не ускорять его искусственно. Если планируется приготовление блюд из винограда днем, размораживать его стоит начать вечером.

Чтобы виноград не потерял форму при оттаивании, можно положить его в холодную воду. Постепенное повышение температуры до комнатной сохранит ягоды целыми. Перед использованием в кулинарии виноград должен быть разморожен полностью.

Повторная заморозка ягод портит их внешний вид и вкусовые свойства. Чтобы избежать размораживания лишнего продукта, можно хранить его маленькими порциями. В каждый пакет нужно класть столько ягод, сколько планируется использовать за один раз.

Использование


Замороженный виноград можно использовать для:

  • непосредственного употребления в пищу;
  • добавления в выпечку;
  • украшения напитков и десертов;
  • приготовления компотов и киселей;
  • добавления в рыбные и мясные блюда, если это подразумевается рецептом.

Замороженный виноград используют для украшения шампанского и коктейлей. Ягоды заменяют кубики льда и эффектно выглядят в жидкости. Для приготовления некоторых коктейлей ягоды измельчают замерзшими и взбивают с мороженым, корицей, фруктами.

Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты. Пришла очередь уделить внимание и винограду.

Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.

Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.


Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.

Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.

Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.

Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.


Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.

Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.

Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.

А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

Еда и напитки

Виды заморозки

1. В натуральном виде.

Основные правила

Видео по теме

Варианты заморозки

Домашние заготовки холодом

Важна каждая мелочь

Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание

Дальнейшее применение

Еда и напитки

Еда и напитки

Еда и напитки

Еда и напитки
Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Замороженная мякоть арбуза: отзывы

Еда и напитки

Еда и напитки

Еда и напитки

Еда и напитки

Еда и напитки

Еда и напитки

Лучшие сорта винограда для хранения

Какие сорта винограда лучше всего закладывать на хранение?

Людмила КАРЛЮКА,

с.Евгеновка, Николаевская область

Длительность хранения винограда зависит от его возможной лежкости и транспортабельности. В свою очередь лежкость ягод зависит от их способности удерживать влагу. Не все столовые сорта пригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Многие сорта винограда, имея очень хорошие вкусовые качества и красивый внешний вид ягод, вместе с тем имеют у них тонкую кожицу и поэтому плохо хранятся. Больше всего подходят для длительного хранения сорта винограда в основном поздних сроков созревания, с достаточно рыхлой гроздью, крупными и плотными ягодами, имеющими толстую и прочную кожицу.

Кроме сортовых особенностей на способность ягод винограда длительно храниться влияет агротехника ухода за ним. Лежкость ягод во многом будет зависеть от особенностей питания виноградных кустов, системы их ведения, нагрузки урожаем. Опыт хранения винограда свидетельствует о том, что обычно урожай, собранный на орошаемых виноградниках хранится хуже, чем собранный на богарных. Получается что, чем чаще и больше поливается виноград, те меньше сроки его хранения. Поэтому при выращивании винограда для длительного хранения поливы следует проводить в первую половину вегетации и заканчивать их не позднее, чем за 40-45 дней до начала уборки урожая. На лежкость ягод в значительной мере влияет нагрузка кустов урожаем, лучший виноград для хранения собирают с тех кустов, которые недогружены по сравнению с обычной нагрузкой. Если кусты винограда перегружены урожаем, то собранный с них урожай чаще не пригоден к хранению, ягоды обычно осыпаются с гроздей и быстро увяливаются. У большинства сортов, особенно с крупными гроздями, превышение оптимальной нагрузки кустов при существующем уровне агротехники приводит к снижению выхода винограда, пригодного для хранения, повышению потерь урожая при хранении.

Про заморозку на зиму

С перегруженных кустов урожай некоторых сортов вообще непригоден для хранения. Очень существенное влияние на способность ягод длительно храниться оказывают подкормки, проводимые на винограднике. Если на винограднике вносится большое количество азотных минеральных удобрений или органических, то уменьшается лежкость ягод. Подкормки виноградных кустов корневые и внекорневые фосфорно-калийными удобрениями способствуют росту сахаристости ягод, и они лучше хранятся. Важным условием сохранения высокой лежкости ягодами винограда является своевременная защита виноградника от грибковых заболеваний. Ягоды, пораженные милдью, оидиумом, различными гнилями (серой, белой и т.п.) не пригодны к длительному хранению. Существенное влияние на степень лежкости винограда оказывают сроки и погодные условия снятия гроздей. Нельзя убирать для хранения виноград недозрелый, когда ягоды не набрали достаточно сахара. Сроки хранения такого винограда будут минимальными. Нельзя для хранения заготавливать и перезрелый виноград, к хранению он не пригоден. Убирать урожай винограда нужно, когда устанавливается сухая погода, нельзя убирать его рано утром и поздно вечером, когда выпадают росы.

Существует множество способов хранения винограда. Его хранят в ящиках, на стеллажах, в подвешенном состоянии на гребнях или с отрезком лозы в сухих погребах и других прохладных помещениях, где температура воздуха не будет опускаться ниже 0°C. Но сроки хранения таким способом винограда ограничены.

Лучше всего виноград хранится в специальных холодильных камерах с регулируемой газовой средой.

В таких условиях хорошо хранятся следующие сорта винограда: Молдова - до 160 дней; Осенний черный - до 120 дней; Молдавский черный - до100 дней; Криулянский - до100 дней; Ляна - до 90 дней; Памяти Негруля - до130 дней; Оригинал - до130 дней; Страшенский - до 90 дней; Юбилей Журавля - до 130 дней; Нистру - до 140 дней; Осенний черный - до120 дней; Светлый - до 100 дней; Таир - до 90 дней Надежда АЗОС - до 90 дней, Талисман - до 90 дней, Шоколадный ПГ-12 - до 90 дней.

Вернуться Наверх Сбор урожая, хранение и переработка винограда Спрашивали - отвечаю Сайт «Любительский виноградник» (главная)

Еда и напитки

Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать?

Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивишь. А интересно, можно ли заморозить виноград на зиму? И пригодна ли будет потом такая ягода?

Виды заморозки

Делать запасы на зиму люди стали еще с давних времен. Желание всегда иметь под рукой нужный продукт заставляет хозяек использовать самые разные способы: сушку, консервирование и, конечно, заморозку. Последний вариант является менее трудоемким, поэтому все чаще используется в повседневной жизни. Кроме того, специалисты доказали, что именно замораживание позволяет максимально сохранить не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта. Взять, к примеру, виноград. Являясь отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, он содержит в себе огромное количество клетчатки, сахара, ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Такой продукт нужно постоянно употреблять в пищу. В виде компотов, варенья и сухофруктов он теряет большую долю своих полезных веществ. Поэтому многих интересует вопрос о том, можно ли заморозить виноград на зиму и как это правильно сделать. Для начала стоит заметить, что существует 3 основных вида заморозки фруктов и ягод:

1. В натуральном виде.

2. Плоды, предварительно пересыпанные сахаром.

3. Продукты, залитые сахарным сиропом.

Первый вариант самый простой и наиболее приемлемый. В данном случае ягода после разморозки ничем не отличается от той, которая только что сорвана с ветки.

Основные правила

Разобравшись, можно ли заморозить виноград на зиму, необходимо четко усвоить основные правила проведения заморозки. Работа обычно ведется последовательно, этап за этапом:

  1. Осмотр исходного продукта. Собранные грозди винограда нужно внимательно осмотреть. Следует помнить, что заморозке подлежат только качественные плоды, а перезрелые, испорченные или недозрелые лучше отложить в сторону.
  2. Обработка сырья. Виноградинки отделить от веточек, хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить, разложив их на махровом полотенце. Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить виноград на зиму целиком. Конечно, ягоды можно и не снимать с грозди, но это не очень удобно для хранения и дальнейшего использования.
  3. Предварительное охлаждение. Ягоды выложить на поднос в один ряд и поставить на 3 часа в холодильник.
  4. По истечении заданного времени поднос поместить в морозилку.
  5. Замороженный виноград засыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в специальный отсек морозильника на длительное хранение.

Видео по теме

Варианты заморозки

Процедура предварительного охлаждения значительно замедляет заготовительный процесс. Поэтому ученым стало интересно, можно ли замораживать виноград без этой промежуточной стадии. Можно. И сейчас существуют два варианта заморозки пищевых продуктов:

Чтобы разобраться в них, нужно понять физику самого процесса. В первом случае ягода охлаждается постепенно. Влага, содержащаяся в межклеточных тканях, сначала охлаждается, слегка уплотняясь, а затем замерзает в виде крупных кристаллов внутри ягоды. Это приводит к разрушению внутренних тканей. В результате после оттаивания плод может потерять свой внешний вид, а то и вовсе потечь. Во втором случае образуются кристаллы значительно меньших размеров. Это не приводит к серьезным внутренним разрушениям, и ягоды после разморозки ничем не отличаются от свежих плодов. Способ быстрой заморозки сейчас широко используется в пищевой промышленности.

Домашние заготовки холодом

Заготавливают продукты впрок практически в каждой семье. Разница лишь в том, что одни делают это ради интереса, а другие стараются обработать как можно большее количество продукции. Ведь если не полениться летом и осенью, то зимой можно будет жить припеваючи. А это значит, что на столе каждый день будут не только витамины, но и вкусный десерт. Работая с виноградом, хозяйки стараются выбрать самый быстрый и простой вариант. А что может быть проще обработки холодом? Остается только уточнить, можно ли заморозить виноград в морозилке. Но ответ на этот вопрос очевиден. Температура морозильного отсека внутри однокамерного холодильника держится в пределах от -12 до -3 градусов. В более современных моделях в отдельной морозильной камере температура от -24 до -16 градусов. А этого вполне достаточно для заморозки и длительного хранения. Застывшим ягодкам можно найти и другое применение. Кроме всего прочего, они могут с легкостью заменить кубики льда. Очень эффектно будет смотреться бокал напитка с виноградными шариками внутри.

Важна каждая мелочь

В винограде полезно практически все, начиная с сочной мякоти и заканчивая кожицей и даже косточками. Кроме всей таблицы Менделеева и широчайшего набора самых разных полезных веществ, виноград содержит в себе уникальные антиоксиданты.

Кулинарный рецепт Заморозка винограда для длительного хранения

Очень много их находится именно в костях. Эти необычные элементы позволяют побороть преждевременное увядание организма. А употребление винограда в течение всего года может привести практически к его общему обновлению. Поэтому не стоит и думать о том, можно ли заморозить виноград с косточками. Это даже нужно сделать. Без косточек виноград идет разве что для сушки и дальнейшего использования в виде сладкого изюма. Но закладывать на хранение лучше всего ягоды с кислинкой, а такими они бывают только с косточками. Цвет самого плода здесь не имеет значения. Специалисты доказывают, что косточки даже не надо выплевывать. Их следует разжевывать вместе с мякотью и проглатывать. Только в этом случае организм человека сможет получить из них все самое нужное.

Дальнейшее применение

Разобравшись с тем, можно ли заморозить виноград, стоит задуматься над тем, где и как его применять в дальнейшем. Здесь множество самых разных вариантов. Сначала ягоды нужно правильно разморозить, подержав некоторое время в обычной холодной воде комнатной температуры. Лед внутри должен постепенно полностью растаять. После разморозки эти ягоды практически ничем не отличаются от свежих плодов. Из них тоже можно сделать морс, сварить компот, смешать коктейль или просто выжать сок. Есть и другие области их применения. Ягодки винограда могут пригодиться для приготовления различных десертов, соусов, салатов, различных сладких блюд. Иногда они используются и для украшения. А при желании их можно просто есть целиком. Надо только запомнить одно золотое правило: никогда не стоит повторно замораживать продукт. Это может очень плохо сказаться как на его внешнем виде, так и на питательной ценности. Продукт потеряет свои уникальные свойства и станет практически бесполезным.

Еда и напитки
Можно ли заморозить яблоки на зиму и какими способами?

Согласитесь, что свежие ягоды и фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, намного полезнее и натуральнее тех, которые находятся в изобилии на прилавках магазинов в зимнее время. К сожалению, не всегда удается …

Еда и напитки
Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Облепиха — кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют "чудо-ягодой" благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние грек…

Еда и напитки
Можно ли заморозить яблоки на зиму и что из них приготовить?

В настоящее время заслуженной популярностью стали пользоваться замороженные продукты. В продаже имеется большой ассортимент таких овощей и фруктов, а также их смесей в различных вариантах сочетания. Но многие предпочи…

Еда и напитки
Можно ли заморозить арбуз на зиму? Замороженная мякоть арбуза: отзывы

Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, - настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, кот…

Еда и напитки
Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность заморож…

Еда и напитки
Можно ли заморозить лисички на зиму?

Осенняя грибная пора ставит заядлых грибников перед вопросом о том, какие грибы лучше закрыть в банки, а какие заморозить. Но самая актуальная проблема - как все это сделать, тем более что далеко не каждый любит…

Еда и напитки
Можно ли заморозить сливы на зиму?

Всем известно, что слива очень полезна. Она содержит много витамина С, который помогает организму бороться с инфекцией. Есть в ней также витамин К, нужный для правильной свертываемости крови. Ученые обнаружили, что фи…

Еда и напитки
Лето в холодильнике. Можно ли заморозить тыкву на зиму?

Тыква по своим питательным и витаминным составляющим может дать фору большинству дорогих овощей и фруктов. При этом она может сберегаться в сыром неочищенном виде достаточно долго (до полугода) и полностью сохранять в…

Еда и напитки
Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту

Какой русский человек не испытывает страсти к квашеной капусте? Наверно, нет таких людей. Это первое осенне-зимнее блюдо, отлично сочетающееся с картошкой, приготовленной в любом виде, кашей и мясными яствами. О польз…

Еда и напитки
Можно ли замораживать помидоры на зиму и как это правильно сделать?

Помидоры - настолько ценный по своим питательным свойст…

На длительное хранение (4-5 месяцев и более) закладывают виноград столовых сортов поздних сроков созревания: Октябрьский, Нимранг, Тайфи розовый, Тайфи белый, Поздний ВИРа (из Средней Азии), Шабаш, Асма черный, Ташлы, Каталон зимний, Изабелла (из Крыма), Карабурну, КоарноНягре (из Молдавской ССР), Арагаци, Арарати (из Армянской ССР), Пухляковский (из Ростовской области) и другие равноценные по транспортабельности и лежкости сорта.

На хранение сроком 2-3 месяца можно направлять сорта винограда Хусайне, Мускат александрийский, Тавриз, Сенсо, Агадаи и др.

Наиболее пригоден для длительного хранения виноград с крупными, нерастрескивающимися, крепко удерживающимися на плодоножках ягодами, с плотной мякотью, рыхлыми и неплотными гроздьями. Виноград крупноплодных сортов при хранении лучше сохраняет товарные качества и имеет меньшие естественные потери.

Сбор винограда для длительного хранения необходимо проводить только в сухую погоду и при отсутствии росы на ягодах. При сырой погоде даже после небольшого дождя сбор винограда откладывают на 2-3 дня. Если же такая погода затянулась надолго, собранный виноград проветривают под навесом в течение 1-2 дней и только после этого загружают в холодильник.

Собирать виноград лучше утром и вечером, когда он меньше нагревается солнцем. При сборе нельзя касаться ягод руками, чтобы не нарушить цельности воскового налета, который способствует более длительному сохранению винограда.

Виноград, предназначенный для хранения, отбирается самого лучшего качества с содержанием сахара не ниже 15%. Снимать с кустов его следует в период полного созревания.

Недозрелый виноград, также как и перезрелый, для длительного хранения непригоден ввиду его быстрого поражения гнилостными бактериями в холодильнике.

Лучшей тарой для длительного хранения винограда является открытый ящиклоток, который обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и более быстрое охлаждение виноградных гроздей.

Виноград укладывают в такие ящики в один или два слоя. Укладка в один слой, создающая лучшие условия для более длительного хранения ягод, обязательна для недостаточно лежких сортов винограда, а также для винограда, собранного в сырую погоду.

Оптимальная температура хранения для большинства сортов винограда - 1-0° С, относительная влажность переменная, в пределах 85-95% в зависимости от сорта, условий выращивания и стадии хранения.

При хранении винограда в холодильниках, кроме поддержания в камерах оптимальных тепловлажностных режимов, производится химическая обработка ягод специальными антисептиками, предотвращающими развитие вредной микрофлоры и, следовательно, порчу продуктов из-за поражения плесневыми грибками.

Наиболее распространенным и доступным способом борьбы с микроорганизмами является периодическое окуривание винограда сернистым ангидридом (SO2). Под действием сернистого ангидрида плесневые грибки не развиваются, а небольшая концентрация сернистой кислоты одновременно замедляет перезревание ягод и заметно снижает их осыпание и увядание.

Практикуется следующий порядок окуривания винограда сернистым ангидридом. По окончании загрузки камеры - в концентрации 0,2-0,25%; Для этого на 1 м3 помещения сжигается примерно 3-5 г серы или подается 6-10 г сернистого газа из баллона. Двери камеры при этом плотно закрывают и с помощью вентилятора производят тщательное перемешивание воздуха. Через 30 мин после окуривания камеру вентилируют.

В период хранения содержание SO2 в атмосфере камеры должно быть около 0,01%. Для этого 1-2 раза в неделю в ней сжигают серу из расчета до 0,5 а или подают сернистый газ из баллона в количестве до 1 г на 1 м2 помещения.

В последнее время на холодильниках все большее применение находит обработка винограда путем закладки внутрь ящиков метабисульфита кадия. С помощью этого препарата, длительное время выделяющего сернистый ангидрид, достигается замедленное антисептирующее действие на протяжении всего периода хранения винограда.

Метабисульфит калия используют при упаковке винограда чаще всего в смеси с наполнителями - сухими древесными опилками лиственных пород или рисовой шелухой. Порошкообразный метабисульфит смешивают с наполнителями в барабанах-смесителях или вручную до получения однородной смеси. Смешивание производят в соотношении 1: 5, т. е. на 1 кг препарата приходится 5 кг древесных опилок или рисовой шелухи. На каждый ящик-лоток с виноградом весом 7-8 кг берется 120 г указанной смеси. В этой смеси количество чистого метабисульфита калия должно составлять 20.

Перед упаковкой винограда, предназначенного для длительного хранения, ящики-лотки выстилают оберточной бумагой с таким расчетом, чтобы концами ее можно было закрыть виноград с боков и сверху. На эту бумагу равномерным слоем насыпают предварительно подготовленную смесь наполнителя с метабисульфитом калия.

5 способов как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Смесь накрывают вторым листом бумаги, который должен быть в длину и ширину на 2-3 см больше размеров дна ящика. Затем укладывают виноград и закрывают его сверху концами бумаги, выстилающей дно лотка. Последнее обстоятельство способствует более длительному удерживанию в ящике выделяющегося сернистого ангидрида.

Описанный выше процесс упаковки винограда в ящики-лотки рекомендуется производить непосредственно на плантациях (у куста).

Положительные результаты были получены в опытах по применению метабисульфита калия без наполнителя в виде порошка, насыпаемого на дно ящика между двумя слоями бумаги или в бумажные пакеты, устанавливаемые по его углам, а также в виде специальных таблеток, равномерно распределяемых внутри ящика с виноградом.

Во всех случаях необходимо, чтобы доза метабисульфита калия не превышала 0,28% от веса винограда, или примерно 20 2 препарата на 7-8 кг винограда. В такой дозе он не влияет на аромат и вкус ягод и не представляет опасности для организма человека. Накопление сернистого ангидрида в ягодах к концу хранения происходит в очень малых количествах (по данным Московского института народного хозяйства им. Плеханова, всего лишь 0,003-0,006%).

Преимущество метабисульфита калия перед окуриванием винограда сернистым ангидридом путем сжигания серы или подачи газа из баллона состоит в том, что действие этого препарата начинается сразу же после укладки гроздей в ящики, что особенно важно при перевозке винограда на дальние расстояния и последующем хранении его в местах потребления.

Опыты по длительному хранению свежего винограда, проведенные в лабораторных и производственных условиях рядом научно-исследовательских институтов, показали, что применение метабисульфита калия при упаковке винограда позволяет удлинить срок хранения его на 3-3,5 месяца и уменьшить отходы при хранении в 2-3 раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не все сорта пригодны для длительного хранения. Большинство хорошо сохраняются в холодильнике сроком от месяца до трёх. И только некоторые могут, при определённых условиях, сохраняться без потери качества на более долгий срок — вплоть до следующего урожая.

Заморозка винограда на зиму – как один из эффективных способов сохранения его витаминов.

К таким сортам относятся — Каталон зимний, Мускат александрийский, Шабаш, Карабурну, Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Асма, Кировабадский столовый, Молдова, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Кутузовский, Юбилей Журавля, Италия, Альфонс Лавалле, Шахтер, Марадона. Причём вкус большинства из них при правильном хранении даже улучшается.

Главное условие для успешного хранения — это постоянная температура и невысокая, постоянная влажность. Хранится виноград лучше в помещениях без доступа света (на свету ягоды теряют сахар) и проточного воздуха. В идеале, для длительного хранения винограда подойдёт небольшое, хорошо изолированное, совершенно сухое и тёмное помещение, в котором сохраняется стабильная температура от +1 до +8 С, и которое иногда можно быстро проветрить. Это может быть и холодильная камера, или глубокий холодный подвал или кладовая комната. Чем ближе к идеальным удастся создать условия, тем дольше и лучше сохранится виноград.


до +1 — +8 С.

— на зелёных гребнях;
— на сухих гребнях;

Каждому виноградарю-любителю, несомненно хотелось бы, как можно дольше, сохранить урожай свежего винограда после сбора.

Не все сорта пригодны для длительного хранения. Большинство хорошо сохраняются в холодильнике сроком от месяца до трёх. И только некоторые могут, при определённых условиях, сохраняться без потери качества на более долгий срок — вплоть до следующего урожая. К таким сортам относятся — Каталон зимний, Мускат александрийский, Шабаш, Карабурну, Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Асма, Кировабадский столовый, Молдова, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Кутузовский, Юбилей Журавля, Италия, Альфонс Лавалле, Шахтер, Марадона. Причём вкус большинства из них при правильном хранении даже улучшается.

Главное условие для успешного хранения — это постоянная температура и невысокая, постоянная влажность. Хранится виноград лучше в помещениях без доступа света (на свету ягоды теряют сахар) и проточного воздуха. В идеале, для длительного хранения винограда подойдёт небольшое, хорошо изолированное, совершенно сухое и тёмное помещение, в котором сохраняется стабильная температура от +1 до +8 С, и которое иногда можно быстро проветрить.

Заготовка винограда на зиму в морозилке

Это может быть и холодильная камера, или глубокий холодный подвал или кладовая комната. Чем ближе к идеальным удастся создать условия, тем дольше и лучше сохранится виноград.

Грозди, предназначенные для длительного хранения, оставляют на кустах как можно дольше — до наступления неблагоприятных погодных условий. Для хранения, надо заметить, пригодны только самые поздние сорта, которые в любом случае убирают в середине-конце октября, перед первыми осенними заморозками.

Помещение, предназначенное для хранения, очищают и дезинфицируют — окуривают серными шашками или белят известью. Излишнюю влажность можно удалить, поместив в хранилище ящик с комковой негашёной известью, вода из воздуха будет поглощаться. По мере гашения извести, её нужно будет заменить свежей. Если в процессе хранения в помещении появится плесень, нужно повторить сжигание серы при закрытых дверях.
Перед загрузкой винограда необходимо добиться нужной температуры — охладить помещение, или наоборот — поднять в нём температуру
до +1 — +8 С.
В зависимости от способа хранения может понадобиться соответствующий инвентарь — стеллажи, рейки, бочонки с наполнителем, бутылки с водой и прочее. Все приспособления и материалы нужно подготовить заранее.
Виноград нужно срезать в сухую погоду при полной зрелости. Желательно не касаться ягод, чтобы не стереть защитный воск. Все подпорченные ягоды нужно аккуратно удалить из гроздей при помощи ножниц. После этого можно поместить грозди в хранилище.

В домашних условиях можно хранить виноград двумя способами:

— на зелёных гребнях;
— на сухих гребнях;

Способ хранения на зелёных гребнях —

Заморозить виноград можно просто, как и любые другие ягоды. В замороженном виде виноград не теряет своих полезных свойств и сохраняет все полезные вещества. Если у Вас растет свой виноград, обязательно заморозьте его на зиму. Но если нет виноградной лозы возле дома, стоит купить его в разгар сезона созревания и сбора и заморозить его впрок на зимний период. Поверьте, замороженный виноград намного полезнее того, что продают всю зиму. Ведь Вы его ничем не обрабатываете. К тому же при размораживании виноград сохраняет свою форму.

Замораживать можно любой виноград. Для кулинарных целей, приготовление компота или киселя можно замораживать виноград с косточками. Для еды – лучше заморозить виноград без косточки. Его просто есть приятнее.

Как замораживать виноград

Замораживать виноград можно целой кистью или отдельно ягоды. Для замораживания выберите полностью созревшие ягоды. Тщательно осмотрите виноград. Удалите порченные, треснутые и помятые ягоды и другой мусор, который может находиться на кисти.

Замораживание винограда целой кистью

Перед замораживанием виноград вымыть и хорошо просушить. Если будете замораживать виноград с кистью (я так замораживаю сорт Изобелла), промойте каждую кисть. Дайте стечь воде и обсушите кисть сделать это можно хлапчатобумажным полотенцем или бумажными одноразовыми полотенцем. Можно просто разложить кисти на противне и дать им просохнуть. Виноград, в отличие от клубники или малины, не дает сок. Поэтому можно смело оставить на два, три часа.

Замораживать можно каждую кисть отдельно и потом сложить в пакет, или сразу поместив в пакет несколько кистей.

Из пакета перед завязыванием выпустить лишний воздух и завязать.

Замораживание винограда ягодами

Можно отдельно заморозить только ягоды винограда. Я сначала мою кисть винограда, даю стечь воде и затем только обрываю ягоды.

Противень застилаю старым чистым полотенцем. Выкладываю в один слой ягоды и сверху промокаю аккуратно, не надавливая сильно на ягоды, другим полотенцем или бумажными белыми салфетками или полотенцами. Салфетки должны без рисунка. Дорогие использовать расточительно. А дешевые – они могут линять. А зачем нам краска на ягодах.

Затем ягоды винограда рассыпаю на плоских тарелках или пластиковых поддонах. На таких продаю печенью, сухофрукты и многие другие продукты. Не использую только от мяса или рыбы.

Когда ягоды подмерзнуть (они должны быть уже твердые, но не до конца замороженные), складываю их в пакеты. Пакет туго завязываю.

Замораживание винограда в сиропе

Замораживала пару раз в сиропе виноград. Подготовка ягода такая же, как и в предыдущем случае.

Подготовленные ягоды сложить в пластиковый контейнер. Затем приготовить сахарный сироп из расчета 60-70 грамм сахара на стакан воды. Сироп нужно полностью остудить и залить им виноград, оставив около сантиметра от края контейнера свободного пространства. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Но потом я от этого способа отказалась. Не очень рентабельно. К тому же виноград и так содержит большое количество сахара.

Замораживание пюре из винограда

Теперь я еще замораживаю перекрученный виноград. Для этого покупаю виноград без косточек. Ягоды винограда мою. Даю стечь воде и измельчаю в блендере.

Переливаю пюре в миску или кастрюлю. Добавляю по вкусу сахар. Не очень много. Перемешиваю и оставляю на два, три часа, чтобы разошелся сахар.

Затем разливаю в пластиковые контейнеры небольшого размера или бутылки емкостью не более 0,5 литра. Бутылки беру только от воды, чтобы не было постороннего запаха. Наполняю контейнеры также не полностью, оставив чуть от края свободное место. Это нужно, чтобы при заморозке они не деформировались.

Зимой такой перекрученный виноград использую с творогом, кашей. Да и просто, размешав с водой, хороший напиток получается.

Хранить в морозильной камере замороженный виноград можно до года. Правда у меня он столько не хранится. Все замороженные ягоды и овощи заканчиваются уже к марту, апрелю.

Зимой замороженный виноград можно использовать также, как и свежий. Делать с ними разные десерты, варить компот и кисель, готовить мясные блюда.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!