В данной статье предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами пирожков с картошкой в духовке. Тесто может быть разным - быстрым бездрожжевым, дрожжевым на кефире или молоке. Также разнообразны начинки. Прежде чем запекать пирожки с картошкой в духовке, выберите тесто, которое больше понравится, и начинку. Рецепты мы вам предложим самые разнообразные!
Быстрое тесто на кефире для пирожков с картошкой в духовке
Если у вас совсем нет времени, чтобы дожидаться, пока поднимется тесто, можете воспользоваться данным нехитрым рецептом. Особенность приготовления заключается в отсутствии дрожжей. Вкус теста будет превосходным, пирожки с картошкой в духовке получатся мягкими, нежными и пышными.
Ингредиенты для теста:
- стакан кефира;
- два стакана муки;
- полторы чайные ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 10 грамм разрыхлителя.
Сложного в приготовлении данного теста ничего нет. Необходимо в кефир комнатной температуры ввести соль, сахар и разрыхлитель, хорошо смешать. Небольшими порциями добавляем муку, стабильно помешивая.
Замесите тесто руками, когда вся мука отправлена в кефир. Тесто готово, когда прекратит липнуть к рукам и столу. Оберните его пленкой, дайте немного "отдохнуть", а пока можете заняться в духовке. Рецепты смотрите ниже.
Дрожжевое тесто на кефире
Предлагаем еще один вариант приготовления теста - дрожжевое для пирожков с картошкой в духовке. Времени для его приготовления потребуется немного больше, но результат будет того стоить.
Продукты для приготовления теста:
- стакан кефира;
- половина стакана растительного масла;
- три стакана муки;
- пять грамм "быстрых" сухих дрожжей;
- столовая ложка сахара, половина - соли.
Кефир и масло нужно вылить в емкость, которую можно нагревать. Ставим на огонь и доводим примерно до 40-45 градусов, помешивая, вводим соль и сахар.
Снимаем кефир с огня, перемешиваем до полного растворения сухих ингредиентов, переливаем в миску, где будете замешивать тесто.
В муку всыпьте дрожжи, смешайте, небольшими порциями начните вводить в кефир с маслом, помешивая. Когда вся мука будет отправлена и перемешана, выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать руками.
Положите готовое тесто обратно в миску, смажьте небольшим количеством растительного масла - для ускорения процесса поднятия. Прикройте крышкой или полотенцем, уберите в теплое место, сгодится батарея. Через полчаса нужно будет по тесту пошлепать, опуская его обратно. Еще минут через десять оно вновь поднимется, можно приступать к приготовлению пирожков с картошкой в духовке. Варианты начинок смотрите в дальнейшем содержании.
Бабушкин рецепт дрожжевого теста
Будем ставить тесто на молоке и на сырых дрожжах. Чем лучше данный рецепт по сравнению с первым? Вкусовые качества будут немного другими, а качество поднятия лучше. В итоге получатся пышные, вкуснейшие пирожки с картошкой в духовке.
Ингредиенты на опару:
- 50 грамм свежих дрожжей;
- две столовые ложки сахара;
- половина столовой ложки соли;
- полстакана молока;
- пять ложек муки.
Для теста:
- полстакана молока;
- два яйца;
- сто грамм маргарина для выпечки;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- 12 столовых ложек муки (иногда требуется больше, смотрите по тесту).
Готовим опару:
- Молоко нужно разогреть до 40 градусов, всыпать три ложки сахара, половину ложки соли и 50 грамм дрожжей.
- Дрожжи разминаем вилкой, смешиваем, чтобы сахар и соль растаяли. Оставляем на 10 минут в теплом месте.
- Всыпаем муку, размешиваем. Тесто должно получиться жидким, примерно как на оладьи.
- Ждем полчаса, за это время опара поднимется, ее станет в два раза больше.
Заводим тесто:
- Комнатной температуры маргарин режем на куски, отправляем к опаре, разминаем вилкой, смешивая.
- Яйца немного взбиваем и выливаем в опару, смешиваем.
- Заливаем в опару полстакана молока, смешиваем.
- Небольшими порциями вводим муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Замешиваем хорошее тесто, которое не липнет к рукам, а при соединении двух кусочков хорошо лепится.
- Накрываем тесто полотенцем, или крышкой, убираем на полтора часа в теплое место.
- Первое и второе поднятие опускаем похлопыванием, с третьего можно начинать стряпать.
Пирожки с картошкой слоеные в духовке
Мы не станем писать рецептуру слоеного теста, так как это довольно утомительное и долгое занятие, проще купить в магазине готовое. Предлагаем рассмотреть идеальный рецепт слоеных пирожков, начинкой для которых послужит картофель, ветчина и твердый сыр.
Для пирожков понадобится:
- полкило слоеного теста;
- пять средних картофелин;
- двести грамм ветчины;
- двести грамм сыра;
- сырое яйцо.
Картошку нужно отварить, очистив от кожуры, в соленой воде. По готовности размять в пюре, можно добавить немного сливочного масла.
Тесто нарезать на куски и раскатать. На середину каждого пласта выкладываем по половине столовой ложки пюре, в него - кусочек ветчины (небольшой, можно нарезать один кружок на четыре части), сверху - дольку сыра.
Защипните края, разложите пирожки на смазанный противень. Яйцо взбейте в миске и при помощи кулинарной кисти смажьте поверхность каждого пирожка. Запекайте при 200 градусах до появления румянца.
Пирожки с картофелем и курицей
Как приготовить вкусные пирожки с картошкой в духовке? Конечно же, добавив в них мясо! Сегодня возьмем куриное. Слоеное тесто не сгодится, нужно выбрать дрожжевое или быстрое на кефире.
Ингредиенты для начинки:
- куриное филе;
- шесть картофелин;
- луковица;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль и перец;
- сырое яйцо.
Готовим начинку:
- Картошку, не очищая, отвариваем. Остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
- Филе нужно нарезать мелкими кусками - примерно по сантиметру сторона.
- Лук нарезаем мелко.
- Филе обжариваем в растительном масле, после появления корочки добавляем лук и сливочное масло. Солим и перчим. Жарим до появления на кусочках лука золотистого цвета.
- Смешиваем картофель и курицу с луком.
Можно лепить пирожки и выкладывать на противень. Не забываем смазать яйцом, чтобы получилась аппетитная рыжая корочка.
Обычные пирожки с картошкой
Даже без мяса картофельные пирожки будут очень вкусными! Потребуется любое (только не слоеное) тесто и начинка, для которой потребуется:
- килограмм картофеля;
- небольшая луковица (можно без нее, но вкус будет не тот);
- сто грамм сливочного масла;
- соль.
Картошку необходимо очистить и сварить в соленой воде. По готовности превратить в пюре.
Лук нарезаем мелко-мелко, припускаем на сливочном масле, выкладываем в картофель.
Если вы решили не использовать лук, то просто растопите масло и смешайте с пюре.
Начинки можно не жалеть, чем ее больше - тем вкуснее. Лепите пирожки, смазывайте яйцом и отправляйте в духовку до готовности.
Пирожки с картофелем и мясным фаршем
Это сытные и очень вкусные пирожки, приготовить которые можно только в духовке. Идеально подойдут для сытного перекуса или даже ужина. Тесто в идеале брать дрожжевое, а для начинки потребуется:
- пять картофелин;
- полкило вырезки свинины;
- луковица;
- соль и перец.
Картошку нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Оставить на десять минут в воде.
Мясо с луком перекручиваем в фарш. Солим и перчим, добавляем треть стакана воды, смешиваем.
На пласт теста нужно выложить три-четыре кружочка (в зависимости от размера пласта) картофеля. Поверх кладем фарш тонким слоем. Пирожки нужно слепить с дырочкой наверху.
Выкладываем на противень пирожки, края смазываем сырым яйцом, ставим в духовку на 180 градусов.
Через пятнадцать минут проверьте пирожки, в каждую дырочку влейте по столовой ложке воды и оставьте запекаться до полной готовности.
Пирожки с картошкой и грибами
Для приготовления этих вкуснейших пирожков потребуется:
- полкило картофеля;
- триста грамм любых грибов (можно больше);
- луковица;
- пара зубчиков чеснока (можно без него);
- соль и перец.
Картошку нужно промыть, очистить от кожуры и отварить в соленой воде. Готовый картофель нужно размять в пюре.
Грибы нарезаем очень мелко, так же - лук. На растительном (или сливочном) масле обжариваем эти ингредиенты вместе с продавленным чесноком до готовности. Солим и перчим.
Смешиваем картошку и поджаренные грибы, начиняем пирожки.
Перед отправкой в духовку яйцом можно не смазывать. Для таких пирожков больше подойдет, если по готовности вы их смажете сливочным маслом, накроете полотенцем. Тесто станет очень мягким, порыжеет.
Пирожки с картошкой и сосиской
Что делать с одиноко лежащей в холодильнике сосиской? Можно нажарить из нее пирожков - на раз чай попить. также будет идеально, если у вас осталось несколько ложек картофельного пюре.
На пласт теста кладем картофельное пюре, размазываем. Сверху - четверть сосиски, на нее - немного пюре.
Лепим пирожки и отправляем в духовку до появления аппетитной корочки! Печеные в духовке пирожки с картошкой и сосиской можно подавать со сметаной, будет еще вкуснее!
В духовке пирожки с картошкой запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
В аэрогриле пирожки с картошкой запекать 25 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.
В мультиварке пирожки с картошкой запекать 40 минут в режиме "Выпечка".
Формируем пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой на дрожжевом тесте
ПродуктыКартофель - 500 грамм
Мука - 800 грамм
Яйца (для смазки) - 1 штука
Тёплая вода - 500 миллилитров
Сухие дрожжи - 10 грамм (либо 50 грамм свежих)
Сахар - 4 столовые ложки
Подсолнечное масло - 6 столовых ложек
Подготовка продуктов
Картофель вымыть, очистить, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь на 20 минут. Затем слить воду и истолочь картошку в пюре. Добавить соль и специи по вкусу.
Дрожжи всыпать в тёплую воду, перемешать до растворения дрожжей, добавить сахар, ещё раз перемешать и оставить на 20 минут для поднятия. Затем добавить в миску муку и подсолнечное масло, замесить эластичное тесто. Оторвать от теста небольшие кусочки, делая из них небольшие лепешки, внутрь положить картофельную начинку (желательно ближе к нижнему краю), защипать края и придать пирожкам форму. Чтобы тесто не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
Пирожки с картошкой из теста на кефире без дрожжей
ПродуктыКартофель - 500 грамм
Яйца - 1 штука
Мука - 800 грамм
Кефир - 500 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Сода - 1 чайная ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Подготовка продуктов
Кефир влить в миску, добавить соду, оставить на 5 минут. Затем добавить сахар, соль, растительное масло и взбитое в другой миске яйцо. Все хорошенько перемешать. Постепенно добавлять муку, взбивая тесто.
Картофель почистить, помыть, залить водой и поставить вариться на огонь на 20 минут. По готовности слить воду, истолочь картофель в пюре.
Отрывать от теста небольшие кусочки, раскатывать в лепешки и класть картофельное пюре в качестве начинки. Края пирожков защипать и придать им форму.
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста с медом
ПродуктыКартофель - 500 грамм
Мука - 450 грамм
Яйца - 2 штуки
Простокваша 3% жирности - 200 грамм (по желанию можно заменить сливками)
Сметана 9% жирности - 50 миллилитров (по желанию можно заменить сливками)
Сухие дрожжи - 1 столовая ложка
Мед - 1 столовая ложка
Теплая вода - 150 миллилитров
Сушеные травы - по вкусу
Лук репчатый - 2 штуки
Чеснок - 2 зубчика
Тмин - 1 щепотка (по желанию)
Молотый кардамон - 1 грамм
Каноловое масло - 9 столовых ложек (можно заменить другим растительным маслом, не имеющим выраженного запаха)
Подготовка продуктов
Смешать в глубокой ёмкости дрожжи, теплую воду и мед. Накрыть, оставить в теплом месте на 30 минут. Затем добавить простоквашу, яйца, сметану, тмин, кардамон. Перемешать. Добавить половину канолового масла. Муку просеять и ввести порциями, добавить оставшееся каноловое масло. Замесить тесто и сформировать из него шар. Смазать растительным маслом миску и выложить в нее тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Картофель очистить, вымыть, на 20 минут поставить на огонь. По готовности картофель истолочь в пюре. Лук нашинковать, залить водой, выпарить на большом огне. Добавить подсолнечное масло, травы, мелко нарубленный чеснок. Лук и чеснок с приправами добавить в картофель. Вылепить пирожки.
Как печь пирожки
Запекание в духовке
На противень постелить бумагу для выпечки, смазать растительным маслом. Выложить на противень пирожки "швом" вниз. Подождать 10 минут. Смазать их взбитым яйцом. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. По готовности вытащить пирожки из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Подавать горячими.Запекание в аэрогриле
Решетки аэрогриля смазать маслом, разложить пирожки, оставляя между ними небольшое расстояние. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.Приготовление в мультиварке
Уложить пирожки в чашу мультиварки, поставить режим «Выпечка», установить время - 20 минут. Спустя это время перевернуть пирожки на другую сторону и выпекать еще 20 минут.Фкуснофакты о пирожках с картошкой
КалорийностьПирожки с картошкой из дрожжевого теста - 213 ккал/100 грамм.
Пирожки с картошкой из теста на кефире без дрожжей - 182 ккал/100 грамм.
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста с медом - 234 ккал/100 грамм.
Варианты картофельных начинок для пирожков.
Начинка картофельная с грибамиГрибы - 200 грамм
Картофель - 300 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Соль и специи - по вкусу
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Картофельно-грибная начинка
Почистить картофель, помыть, поставить на огонь на 20 минут. Воду слить, картофель истолочь в пюре. Грибы с луком обжарить до золотистого цвета. Смешать картофельное пюре и грибы.
Начинка картофельная с фаршем
Продукты к 1 килограмму теста
Фарш (свинина или говядина, можно смешанный) - 250 грамм
Картофель - 250 грамм
Лук репчатый - 1 штука
Подсолнечное масло -1 столовая ложка
Соль и специи - по вкусу
Картофельно-фаршевая начинка
Очистить картофель, вымыть, поставить на огонь на 20 минут. По истечению времени слить воду и потолочь картошку. Фарш обжарить на среднем огне до тех пор, пока он перестанет быть красным. Добавить соль, специи и мелконарезанный лук. Любители острых блюд могут добавить красный перец. Смешать с картофельным пюре.
Начинка картофельная с салом и луком
Продукты к 1 килограмму теста
Свиное сало - 200 грамм
Картофель - 400 грамм
Лук репчатый - 2 штуки
Соль и специи - по вкусу
Приготовление картофельной начинки с салом и луком
Очистить картофель, вымыть и отварить в течение 20 минут. По готовности слить воду и потолочь картофель. Сало порезать на мелкие кусочки размером 1?1 см. Пережарить сало с мелконарезанным луком. Смешать с картофельным пюре.
Начинка картофельная с сыром
Продукты к 1 килограмму теста
Картофель - 400 грамм
Твердый сыр (любой) - 200 грамм
Молоко - 3 столовые ложки
Лук - 2 штуки
Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
Соль и специи - по вкусу
Как приготовить сырно-картофельную начинку к пирожкам
Лук почистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук. Обжарить лук до золотистого цвета. Картофель почистить, помыть, залить водой и отварить в течение 20 минут. Воду слить, картофель истолочь в пюре. Взбить готовое картофельное пюре в блендере, добавить молоко. Натереть твердый сыр на крупной терке. Всё смешать в миске.
Срок хранения - хранить пирожки с картошкой в сухом прохладном месте (2-6 °C) не дольше 24 часов.
Признак готовности - золотистый цвет.
Как улучшить вкус пирожков с картошкой
Перед выпечкой пирожки можно посыпать семенами кунжута либо тмина. Подавать пирожки можно со сметаной. Улучшить вкус пирожков можно при помощи добавления в картофельную начинку небольшого количества творога.
Особый вкус придадут пирожкам зеленый укроп и петрушка, добавленные в начинку.
Улучшить вкус картофельной начинки можно при помощи добавления лаврового листа непосредственно при самой варке картошки.
Средняя стоимость продуктов
в Москве на декабрь 2017 года для приготовления пирожков с картошкой (количество - по нашим рецептам).
Стоимость продуктов для пирожков с картошкой из дрожжевого теста - 55 руб.
Стоимость продуктов для пирожков с картошкой из теста на кефире без дрожжей - 65 руб.
Стоимость продуктов для пирожков с картошкой из дрожжевого теста с медом - 80 руб.
Ароматная домашняя выпечка всегда украшает стол и позволяет вкусно и сытно накормить всю семью. Одним из вариантов кулинарных изделий их теста стали пирожки с картошкой в духовке.
У каждой хозяйки имеются свои секреты изготовления теста для домашней выпечки. Но в основе самого простого теста для вкусных пирожков лежат обычные продукты: мука, соль, вода. Используя определенную технологию и дополняя основу некоторыми продуктами, можно приготовить несколько вариантов теста для пирожков.
Дрожжевой продукт готовится из следующих ингредиентов:
- масло постное (4 ст. л.);
- мука пшеничная в/с (800 г);
- обычный сахар (3 ст. л.);
- отвар картофельный (360 мл);
- дрожжи скорые (10 г);
- поварская соль (1/2 ст. л.).
Технология приготовления:
- В чуть нагретом картофельном отваре растворить соль и белый сахар.
- Дрожжи высыпать в просеянную муку, добавить полученный отвар и масло. Произвести замес теста, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Положить сформированный шар в глубокую посуду, накрыть чистым полотенцем, выдержать 1 час.
- Когда масса увеличиться в объёме вдвое, можно лепить пирожки. Они получаются мягкие и нежные.
Бездрожжевое тесто замешивается из таких продуктов:
- масло подсолнечное (3–4 ст. л.);
- кефир (500 мл);
- сахар-песок (2 ст. л.);
- соль поварская (1/4 ч. л.);
- сода пищевая (1 ч. л.);
- мука пшеничная (500–600 г).
Пошаговый процесс приготовления теста:
- Сначала в глубокой миске смешиваем жидкие ингредиенты, добавляем туда соль и обычный сахар.
- Соду тщательно соединяем с мукой и вводим в жидкую массу, замешиваем тесто.
- Подготовленную массу формируем в колобок, оставляем минут на 30, накрыв чистой тканью. В это время можно заняться начинкой.
- Тесто получается эластичное, к рукам не липнет. Испечённые из него пирожки имеют воздушную структуру.
Быстрое слоёное тесто получается из таких составляющих:
- мука пшеничная в/с (400 г);
- масло сливочное (100 г);
- питьевая вода (ледяная) (100 мл);
- яйцо (1 шт.).
Технология приготовления:
- Муку предварительно просеять, высыпать горкой, сверху положить сливочный жир, быстро порубить ножом.
- В отдельную посуду взбить яйцо с водой. Делать это надо быстро, чтобы продукты не нагрелись.
- В масляной муке сделать углубление, влить туда полученную яичную смесь, быстро замесить тесто. Отправить его на полчаса в холод.
- Как только тесто «отдохнет», можно лепить пирожки. Выпечка получается с румяной и аппетитно хрустящей корочкой.
Простое пресное тесто для пирожков имеет в своём составе такие продукты:
- рафинированное подсолнечное масло (2 ст. л.);
- мука пшеничная в/с (500 г);
- слегка нагретая очищенная ввода (200–250 мл);
- соль поварская (1/4 ч. л.).
Процесс приготовления:
- Муку просеять горкой на стол, чтобы она стала воздушной.
- В середину влить масло и воду с растворенной в ней солью.
- Вилкой плавно, аккуратными движениями, замесить тесто до однородной пластичной структуры.
- Сразу по окончании процесса раскатывать шар, выложить на пласте начинку. Перед отправкой в духовку, верх смазать взбитым яйцом, тогда корочка будет нежно-румяной.
Какой рецепт теста использовать для приготовления пирожков с картошкой, каждая хозяйка решит сама. Это зависит от предпочтений домочадцев и имеющихся в наличии продуктов. Можете быть уверены - эти пирожки долго не залежатся.
Универсальный вариант дрожжевой выпечки
Дрожжевая выпечка получается вкусная, ароматная и сытная. Она не требует большого количества времени для готовки и каких-то особенных продуктов. Всё необходимое найдётся у каждой хозяйки. Дрожжевое тесто – это универсальный вариант, который сочетается с любым наполнением. Особенно хороши пирожки с картошкой.
Тесто нужно замешать на сухих (скорых) дрожжах и сделать начинку из таких продуктов:
- картофель (5–6 средних клубней);
- лук репчатый (1 шт.);
- масло растительное (2–3 ст. л.).
Займёмся приготовлением:
- Полученное дрожжевое тесто отставить в сторону минут на 40–50.
- Сварить клубни для пюре.
- Очистить и мелко нарезать лук, обжарить до румяной корочки, добавив растительное масло.
- В подготовленное пюре выложить золотистый лук, аккуратно всё перемешать.
- Когда тесто увеличится в объёме вдвое, разделить его на равные порции, раскатать каждую, поместить начинку и тщательно залепить края.
- Пирожки выложить на противень, оставить на полчаса для расстойки, затем смазать яйцом. Выпекать до 40 минут при 200 °C.
- Готовую сдобу слегка смазать маслом и накрыть чистой тканью. Через четверть часа можно подавать на стол.
Приготовленное кушанье можно есть в качестве самостоятельного блюда или с супом, как это делали на Руси.
С картофельно-мясной начинкой
Для таких пирожков, печёных в духовке, подойдёт дрожжевое или слоёное тесто.
В состав начинки входят следующие продукты:
- масло (сливочное и подсолнечное);
- мясо (350-400 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- перец и соль (по вкусу);
- картофель (3 средних шт.);
- цельное молоко (70 мл).
Технология приготовления:
- Из предварительно сваренного мяса сделать фарш и пожарить его с луком на растительном жире.
- Картошку сварить, сделать пюре, добавив немного масла сливочного и слегка нагретое молоко.
- Выложить мясной состав в картофельную массу, всё перемешать.
- Подготовленное тесто положить на стол, поделить на одинаковые части и раскатать аккуратные кружочки. Поместить на них порции начинки, закрыть края.
- Выпекать изделия в духовке при 180 °C.
Горячие пирожки с картошкой и фаршем смазать маслом, подавать чуть остывшими.
Готовим с говяжьей печенью
Вкус обжаренной говяжьей печени в аппетитных печеных изделиях особенно подчеркнёт слоёное тесто. Оно даст при выпечке любимую румяную корочку.
Продукты, составляющие начинку:
- масло подсолнечное;
- печень говяжья (350 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- специи и приправы, соль (по вкусу).
Процесс приготовления начинки:
- Печень порезать на небольшие кусочки, удалив жилки и плёнку.
- Обжарить минут 5–7 на сковороде с добавлением масла, соединить с пассерованным предварительно луком.
- В конце процесса положить поварскую соль, специи и приправы.
- Остудить и прокрутить в кухонном комбайне.
- Подготовленную печень оформить в тесте (желаемым способом) и отправить в духовку, разогретую до 180 °C.
Начинку для печёных пирожков с печенью надо готовить в первую очередь, так как наполнять ею изделия надо уже остывшим фаршем.
Печеные пирожки с картошкой и курицей
Это вариант пирожков на песочном тесте. Угощение получается рассыпчатые с сочной начинкой, которая готовится из следующих ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- яйцо (1 шт.);
- морковь небольшая;
- лук репчатый (1 шт.);
- картофель (2 средних клубня);
- филе куриное (250 г).
Технология приготовления пирожков с курицей и картошкой в духовке:
- Замесить песочное тесто и убрать в холод.
- Курицу порезать на мелкие кусочки, обжарить в сковороде с добавлением масла вместе с натёртой морковью и измельчённым луком. Посолить состав, тушить 3–4 минуты.
- Картофель отварить и мелко порубить, добавить мясную массу, всё перемешать.
- Слепить пирожки и испечь в духовом шкафу в течение 30-40 минут при 180 °C.
Подавать выпечку можно как самостоятельное блюдо.
С добавлением грибов
Грибная начинка для сдобы удачно сочетается с любым вариантом теста. Небольшие пирожки с картошкой и грибами получаются очень ароматные.
Для начинки надо взять:
- масло (сливочное и постное);
- картофель (5-6 средних шт.);
- грибы (300-350 г);
- яйцо куриное;
- лук репчатый (1 шт.);
- соль поварская.
Процесс приготовления:
- Сделать пюре из картофеля, сдобрить его сливочным маслом.
- В разогретой сковороде обжарить грибы с луком, посолить.
- Смешать картофельно-грибную массу.
- Тесто раскатать на столе тонким слоем, оформить небольшие кружки, положить начинку, аккуратно защипнуть.
- Выложить изделия на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке.
Пирожки с картошкой и грибами можно подавать с супом.
Вариант для тех, кто постится
Постные блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья. Среди многообразия таких яств можно назвать и печёные пирожки. Готовятся они на пресном тесте, получаются пресные пирожки с картошкой очень ароматными, с аппетитной корочкой.
Для начинки надо взять:
- масло постное;
- картофель (6 шт. среднего размера);
- лук-репка (2 шт.);
- готовая приправа для картофеля (1 ст. л.);
- перец (желательно свежего помола);
- чай чёрный листовой (1 ч. л.);
- соль поварская (щепотка).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отваренный картофель освободить от кожицы и крупно натереть.
- В очищенный и измельчённый лук добавить масло, обжарить до румяности.
- Приготовить картофельно-луковую массу.
- Чай заварить небольшим количеством кипятка, дать настояться и процедить.
- Из раскатанного теста вырезать кружочки и начинить, края теста защипнуть.
- Выложить пироги на жарочный лист, смазать настоем чая и отправить в разогретую духовку.
Подавать угощение к столу можно и горячими, и холодными.
Что можно добавить в начинку для улучшения вкуса
Пирожки с картофельной начинкой нравятся многим. Это блюдо простое и экономное. Его можно готовить часто. Чтобы разнообразить вкус сдобы, в картофельную начинку можно добавлять разные ингредиенты.
Они внесут яркие ароматные нотки, и привычное блюдо приобретёт новый вкус.
Первый способ разнообразить картофельное пюре – это добавить в него какой-нибудь другой продукт: зелень, сыр, мясной и рыбный фарш, яйца, субпродукты, грибы, капусту, морковь.
И также особенные оттенки придадут картофелю приправы и специи. Здесь можно положиться на свою фантазию. Главное – использовать их в меру.
Пирожки с картошкой в духовке не только просты в приготовлении, но и всегда получаются сытными и восхитительно вкусными. С их приготовлением может справиться любая хозяйка.
Нет похожих материалов
Эти чудесные пирожки с картошкой я выпекала в духовке и получились они невероятно вкусными и нежными. Делала я их из прекрасного дрожжевого теста на молоке, которое готовится быстро и я рекомендую обратить на него ваше внимание. Готовятся такие пирожки в духовке очень просто и всегда радуют своим вкусом — они настолько аппетитные, что исчезают со стола с невероятной скоростью. Начинка из картошки делает их сытными и питательными, поэтому такую выпечку вполне можно подать на ужин с порцией овощного салата. А еще их можно брать с собой в дорогу, на пикник или пешую прогулку — эти печеные в духовке пирожки долго остаются мягкими, нежными и аппетитными.
Ингредиенты:
- 300 — 350 гр пюре из картошки
- 2 средние луковицы
- соль, перец, приправы
- любая зелень
- немного растительного масла для обжарки
- 1 сырое яйцо для смазывания
Способ приготовления
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку для пирожков.
Для этого мелко режем луковицы и обжариваем на растительном масле до легкой румяности. Далее закладываем жареный лук в пюре из картошки, добавляем соль, перец, приправы и порубленную зелень, все перемешиваем до однородного состояния.
Вы можете формировать пирожки любым способом и делать их желаемого размера. Делим отдохнувшее тесто на шарики по 75 гр (средняя выпечка) и раскатываем скалкой лепешки, толщиной чуть менее 1 см. На середину размещаем столовую ложку картошки и
формируем треугольные пирожки, тщательно защипывая края.
Каждый человек время от времени любит побаловать себя вкусной и ароматной домашней выпечкой, например, пирожками. Давайте поговорим о том, как испечь сытные пирожки с картошкой.
Калорийность
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калории: 180 ккал.
- Белки: 5 г.
- Жиры: 5 г.
- Углеводы: 30 г.
Готовим лучшее тесто для картофельных пирожков
Тесто на пирожки готовят различными способами. Рассмотрим лучшие рецепты.
Вариант №1
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- Соль – ½ ч. ложки;
- Теплое молоко – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Маргарин – 200 г;
- Мука – 3,5 стакана.
Приготовление:
- Дрожжи перемешайте с солью, затем добавьте молоко, сахар и маргарин. Все ингредиенты взбейте с помощью венчика или миксера. После чего в массу постепенно добавьте муку.
- Тесто должно быть не слишком густым и тяжелым. Благодаря маргарину оно не будет прилипать к рукам.
- Замешанную массу заверните в пакет и отправьте в холодильник на 4 часа. Для удобства можно оставить на ночь.
Утром смело приступайте к лепке и выпеканию пирожков.
Вариант №2
Ингредиенты:
- 25 г свежих дрожжей;
- 500 — 600 г муки;
- 100 г растительного масла;
- Столовая ложка сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- Кипяченая вода комнатной температуры.
Приготовление:
- Сделайте опару. Стакан наполните на четверть теплой водой. Добавьте туда дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешайте и оставьте подходить на 15 — 20 минут.
- В большую миску насыпьте муку, соль и перемешайте, затем вылейте опару и теплое растительное масло.
- Потихоньку влейте воду, аккуратно помешивая ингредиенты.
- Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет мягкой, но не липкой.
- Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подходить примерно на 40-60 минут.
- Как только тесто подойдет, еще раз обомните и оставьте на час подниматься.
Тесто готово для выпекания пирожков.
Видео рецепт
Пошаговый рецепт вкусных пирожков с картошкой в духовке
Чтобы приготовить вкуснейшие, ароматные и воздушные пирожки в духовке с картошкой понадобятся такие продукты:
Ингредиенты для теста:
- 1 литр воды;
- 50 мл растительного масла;
- 3 ч. ложки соли;
- 3 — 4 ст. ложки сахара;
- 22 г сухих дрожжей;
- 1,5 — 1,7 кг пшеничной муки;
- 2 желтка.
Из такого количества теста получается примерно 40-45 небольших пирожков. Если нужно испечь меньше, тогда количество ингредиентов уменьшите вдвое.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель;
- Одна луковица;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Готовим начинку. Отвариваем картофель и делаем пюре. На огонь отправляем сковороду с растительным маслом, и обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. Жарим, пока не приобретет золотистый цвет. После добавляем прожаренный лучок вместе с маслом в остывший картофель, и тщательно перемешиваем.
- Приступаем к подготовке теста. Берем большую миску и вливаем в нее теплую воду и дрожжи. Размешиваем и оставляем на пару минут, чтобы растворились.
- Добавляем соль, сахар, растительное масло и перемешиваем. Теперь начинаем добавлять муку (для начала засыпаем только один килограмм муки). Всыпаем, помешивая тесто с помощью ложки. Оставляем в тепле, чтобы подошло.
- Как только объем увеличится в два раза, массу обминаем, добавив остальную муку. Затем даем тесту подойти. После этого оно готово к применению.
- Оделяем небольшой кусок теста и скатываем в длинную «колбаску». Затем режем на одинаковые кусочки.
- С помощью скалки раскатываем каждый кусочек. Помните, тесто будет подходить, поэтому толщина должна быть 2 — 3 мм.
- На раскатанные кружочки выкладываем начинку, и начинаем формировать пирожки.
- Противень застилаем бумагой для выпечки. Пирожки выкладываем на лист швом вниз, смазываем взбитыми желтками. Нельзя размещать пирожки близко друг к другу, иначе в духовке они увеличатся в объеме и склеятся.
- Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
Видео рецепт
Чтобы выпечка получилась вкусной, необходимо соблюдать простые правила.
- Независимо от рецепта соблюдайте пропорции ингредиентов.
- Используйте свежие и качественные продукты. Например, старая мука может сделать выпечку жесткой.
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Классическое тесто для пирожков вымешивают только руками.
Следуя рекомендациям и советам, научитесь делать знатные пирожки в домашних условиях , которые понравятся всем родным. Выбрав подходящий рецепт, сможете приготовить пироги не только с картофелем, но и с другими начинками.