Соус из лука. Луковый соус, рецепт с фото Как приготовить сметанно луковый соус

Луковый соус к стейку – один из базовых соусов, приготовить который можно за считанные минуты. Не думайте, что это слишком простое дополнение к изысканным мраморным стейкам. Мы подскажем оригинальные рецепты лукового соуса, которые станут достойным сопровождением основного ингредиента.

Как приготовить луковый соус к стейку

Луковый соус рецепт французской кухни. Среди его преимуществ – простота приготовления и небольшой список дополнительных ингредиентов. Вы можете менять консистенцию соуса и его вкус, добавляя острые, ароматные, пряные или нежные, сливочные ингредиенты.
В приготовлении лукового соуса вам не обойтись без трех ключевых ингредиентов. Собственно, лука. Наиболее подходящие сорта: шалот, жемчужный, красный лук. За неимением ничего из вышеперечисленного подойдет и простой репчатый.
Далее, соус к мясу из лука готовится на масле. Обычно используют сливочное, но все зависит от рецепта. На нем лук карамелизируют. Это важно, ведь именно золотистая корочка на луке придает соусу вкус и аромат.
Наконец, третий ингредиент – жидкость, с помощью которой деглазируют сковороду. Это может быть бульон или вино. Вкусный луковый соус получается с добавлением фруктовых соков.
История лукового соуса: рецепт соуса приписывают принцессе де Субиз, жене французского полководца Шарля де Рогана. Собственно, раньше этот соус так и называли – «Субиз».
Самый простой луковый соус для стейка готовится так:
1. Мелко нарезанный лук обжаривается на медленном огне в растопленном сливочном масле. Он должен медленно карамелизоваться, следите, чтобы не подгорал. Как только он подрумянится и размягчится, дайте ему остыть.
2. Смешайте нежирный майонез и сметану. Добавьте по вкусу соль и белый молотый перец. Размешайте.
3. Соедините лук с белой основой и вновь хорошо размешайте.
4. Консистенция соуса вариативна. Если использовать жирную сметану или майонез, он получится гуще. Если нужен жидкий луковый соус к стейку, добавьте сливки.
Наш совет: рекомендуем подать этот луковый соус к мясу, запеченному в духовке. Его нежное сливочное послевкусие дополнит нежирный ростбиф из говядины или постные .
Другие интересные и оригинальные рецепты приготовления мяса в луковом соусе читайте далее.

Сливочно-луковый соус
Данный рецепт соуса из лука включает в себя сметану, сливки, плавленый сыр или йогурт. Выбирайте, что вам больше по душе. Как приготовить сметанно-луковый соус мы описали выше. Хотите приготовить более интересный луковый соус со сметаной? Тогда запеките его в духовке!
Для этого карамелизируйте лук на смеси двух масел: сливочного и оливкового. Добавьте по щепотке соли и сахара. Приправьте перцем. Золотистый лук смешайте с любимым плавленым сыром и сложите в подходящую форму. Выпекайте при 180 градусах до корочки. Такой соус лучше подавать с закусками: багетами, брускеттой, кростини. Рецепт кростини с говядиной читайте .
Чтобы приготовить сливочно-луковый соус на основе сливок, добавьте их в сковороду, где жарится лук, уже на финальной стадии. Огонь должен быть минимальным. Загустите сливки, постоянно помешивая их. Приправьте смесь по вкусу свежемолотым черным или белым перцем. Не лишним будут сухие прованские травы. Но их должно быть совсем не много.
Предлагаем на пробу такой рецепт стейка Рибай с луково-сливочным соусом. Он готовится из натурального греческого йогурта. Обжаренный и остывший лук смешивают с йогуртом и добавляют рубленую свежую зелень: кинзу, базилик и петрушку. Хорошо размешивают соус и, по желанию, добавляют зубчик прессованного чеснока. Такой легкий и освежающий соус идеально дополнит жареный . Узнайте, как правильно готовить Рибай стейк, прочитав эту .
Французский луковый соус с вином
Такой соус будет идеален к мясу и к рыбе. Используйте красное вино, если планируете подавать готовый луковый соус к стейку, или белое вино, если он предназначен для рыбного блюда. То же самое касается и бульонов. Впрочем, не забывайте, что легкий куриный бульон считается универсальным. Как приготовить правильный бульон в домашних условиях, мы рассказывали .
Начните с обжаривания лука, добавив к нему немного коричневого сахара. Готовьте минут 10, затем влейте вино и томите столько же. Когда лук уже хорошо размягчится, влейте полстакана бульона и выпарите жидкость. А оставшуюся половинку бульона смешайте с мукой и влейте в сковороду, чтобы загустить содержимое. Готовьте до однородной консистенции и не забудьте приправить французский луковый соус по вкусу.


Соус луковый мармелад
Это отдельная категория рецептов луковых соусов. Они получаются очень насыщенными и пряными. Они подходят мясным блюдам, могут подаваться к закускам в качестве дипа или дополнять . Вот несколько самых популярных рецептов.
Сладкий луковый соус с беконом
Нарезанный полосками бекон обжариваем на сковороде. Как только он «отдаст» жирок и подрумянится, вынимаем. На жиру карамелизируем нарезанный кубиками лук. Добавляем щедрую ложку коричневого сахара или заменяем ее ложкой меда. Вливаем немного соевого соуса, чтобы убрать излишнюю сладость. Добавляем острый перчик или соус Табаско. Тут регулируйте вкус по своему усмотрению. В самом конце добавьте нарезанный мелкими кубиками бекон. По желанию, влейте ложку сливок или добавьте совсем немного сметаны и размешайте. Консистенция соуса должна быть густой, тогда вы получите вкусный дип к куриным крылышкам Буффало, ребрышкам или колбаскам.
Луковый мармелад рецепт заготовки
Отличная вещь для бургеров, сэндвичей, стейков на кости и салатов. А еще – прекрасное дополнение к домашним паштетам и сырной тарелке. Узнайте, как приготовить вкусный домашний паштет из печени, прочитав эту .
Для приготовления мармелада из лука, понадобится красный сорт. Луковицу нужно нарезать не слишком тонкими полукольцами, а после – карамелизовать на оливковом масле с добавлением коричневого сахара, соли и специй. Советуем смесь прованских трав. По желанию, добавьте сладкую паприку, копченую или острый перец чили. Готовьте лук на медленном огне, не переставая помешивать, 20 минут. Затем влейте красный винный уксус и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Увеличьте время приготовления лукового мармелада до 1-2х часов. Когда он остынет, его нужно разложить в чистые сухие баночки и использовать по мере необходимости.

Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.

Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.

Рецепты лукового соуса

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

Томатно-луковый соус

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

Луковый соус со стручковым перцем

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек. Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только! Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте - и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису.

Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.

Пассеруем лук до прозрачности - 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.

Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.

Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.

Добавим примерно стакан воды.

Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая.

Добавим сметану.

Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам - может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком!

Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!


Этот луковый соус очаровывает своей универсальностью, он одинаково органичен в любых сочетаниях: с мясным шницелем, сосисками, рыбной запеканкой, отварными овощами, яичным омлетом, гренками. Густота - средняя, характерная для большинства соусов фабричного производства. Приятный нюанс - отсутствие уксуса и прочих вредных ингредиентов. Набор исходных продуктов - доступный и минимальный, а приготовление не потребует чрезмерных усилий. У сметано-лукового соуса будет аппетитный кремовый цвет, похожий на цвет домашнего топленого молока.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • лук - 5 шт.,
  • растительное масло - 130 мл,
  • сметана - 200 г,
  • вода - 120 мл,
  • мука - 1,5 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • перец черный – 0,5 ч. л.,
  • сода – 0,3 ч. л.


Как приготовить луковый соус со сметаной к мясу

Понадобится вкусный сочный лук. Для соуса выбирают те сорта лука, которые обычно едят в сыром виде, например, выкладывая колечки на бутерброды с паштетом. Красный и фиолетовый лук не годится, при использовании этих сортов цвет соуса может стать грязно-серым.

С луковиц снимают «одежки», овощи моют в холодной воде.

Луковицы нарезают кусочками произвольной формы, размер нарезки - средний.

Нарезанный лук помещают в глубокую миску, пересыпают содой, перемешивают. Количество соды нельзя увеличивать, так как избыток этого ингредиента создает неприятный «содово-химический» привкус.

Поливают лук водой и подсолнечным маслом, не нарушая указанные в рецепте пропорции жидкости.

Миску ставят на плиту на минимальный огонь. Крышка не понадобится, кипение должно быть «открытым». Соус варят в течение 20-25 минут при регулярном помешивании.

Кремово-коричневое луковое пюре остывает 3-4 минуты, затем массу взбивают блендером до состояния абсолютной гладкости. Учитывая мягкую консистенцию пюре, эта операция займет всего одну минуту. Скорость блендера - максимальная.

В соус добавляют муку.

Наливают в миску густую сметану. В жареном луке всегда присутствует сладковатый привкус, сметана с умеренной кислотой легко его уравновесит. Но перекисшая расслоившаяся сметана легко испортит блюдо. Лучше всего использовать сметану с жирностью 20-25%.

Луково-сметанный соус взбивают блендером 1-2 минуты. Он должен быть полностью однородным и светлым, но не белым. На данном этапе густота как 10% сметана.

Посыпают соус солью и молотым черным перцем. Блендер больше не используют, соус размешивают ложкой и ставят на средний огонь.

Как только соус закипит, огонь уменьшают, кипятят соус 1 минуты. За это время соль растворится, мука заварится, перец равномерно распределится и отдаст блюду свой аромат.

По густоте луковый соус походит на хорошую сметану. Остывший соус перекладывают в завинчивающуюся банку. Луковый соус может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

Холодные блюда поливают соусом перед подачей. Если предлагают гостям горячие блюда, то луковый соус подают в соусницах или маленьких креманках.

Готовый луковый соус можно использовать в качестве основы для более сложных блюд. Например, соединять его с натертым твердым сыром и жареными шампиньонами. Отлично соус из лука дополнит мясные блюда.

Ингредиенты:

  • 250 мл жидкой сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • 1 средня луковица;
  • перо зелёного лука;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль по вкусу.

Рецепт лукового соуса

1.Возьмём средних размеров луковицу, очистим от шелухи, промоем под проточной водой, мелко нарежем. Можно использовать разные приспособления для нарезки лука, а можно обойтись обычным ножом. Или вовсе натереть на тёрке — кому как удобно.

2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

3. Всыпаем одну чайную ложку муки. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мука вобрала в себя лишнюю жидкость.

4. При обжарке вместе муки и лука соус приобретает приятный ореховый привкус.

5. Теперь добавляем сметану, её лучше взять жидкую. Потому что за счёт муки наша смесь еще сильно загустеет. Перемешиваем соус. Он начнет густеть прямо на глазах. Как только соус начинает густеть — снимаем его с огня. Если смесь сметаны с луком получается очень густой, то можно слегка разбавить её кефиром или обычной водой.

6. Промываем зелёный лук под проточной водой. Мелко нарезаем, добавляем в соус.

7. Перемешиваем. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Учтите, что соус загустеет еще больше, пока будет остывать. Не передерживайте его на огне, иначе соус и вовсе застынет.

8. Даём настояться готовому соусу ещё пару минут, а затем перекладываем в соусницу. Если Вы хотите, чтобы соус был однородным, можно его измельчить при помощи блендера.

Вот и готов наш сметано-луковый соус. В остывшем виде — это отличная заправка к холодным блюдам. Маленькое дополнение к свиным отбивным или овощным блюдам, которое порадует и удивит ваших друзей и родных. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!