Курд лимонный - приготовление нежного десерта. Лимонный курд – нежный английский крем

Давайте отправимся в путешествие по удивительной стране под названием «Кондитерский рай». Сладкоежки просто обожают пробовать необычные лакомства и десерты. Если вы готовы покорить новую кулинарную вершину, сделайте лимонный тарт с меренгой.

Классика французской кухни

Лимонный тарт - это классический французский десерт, который имеет неповторимый вкус. Основа пирога готовится обязательно из рассыпчатого песочного теста, далее делается лимонная прослойка, имеющая легкую кислинку. Сверху такая выпечка украшается меренгами.

Давайте попробуем приготовить это сладкое яство по классическому рецепту.

Состав:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. охлажденной фильтрованной воды;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 330 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. лимонов;
  • 130 г сахарного песка;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 170 г пудры сахарной;
  • 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:


Лимонный тарт с меренгой от Гордона Рамзи

Шеф-повара, которые ведут свои кулинарные передачи на телевидении, всегда пользуются огромным успехом и весьма популярны. Большинство хозяек выбирают только их рецепты, особенно если это касается десерта для своих любимых сладкоежек.

Состав:

  • 0,3 кг теста песочного;
  • 4 шт. яичных желтков;
  • просеянная мука;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • сливки - 0,2 л;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Из песочного теста делаем пласт.
  2. Выкладываем его в разъемную форму, прокалываем вилкой.
  3. Сверху выложим алюминиевую фольгу и насыплем фасоль.
  4. Предварительно прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
  5. Отправляем туда корж и выпекаем его до золотистости, через 10-15 минут снижаем температуру до отметки в 110°.
  6. Запекаем еще пять минут.
  7. Соединяем желтки с 2 куриными яйцами.
  8. Добавляем сахарный песок, сливки и свежеотжатый лимонный сок.
  9. Хорошенечко взбиваем, а затем процеживаем эту смесь через меленькое сито.
  10. Переливаем ее в сотейник. Нагреваем и провариваем до сгущения.
  11. Выкладываем половину начинки в корж и отправляем в духовку.
  12. Через несколько минут добавляем оставшуюся порцию начинки.
  13. Запекаем около одного часа.
  14. Отдельно по излюбленному рецепту приготовим меренги.
  15. Остудим их после термообработки и украсим ими лимонный тарт.

Еще один звездный рецепт

Любители экспериментов могут приготовить лимонный тарт с меренгой от Энди Шефа. Какой только вкуснятины не готовит этот именитый кулинар! В его кондитерской копилке можно найти рецепт приготовления тарта с клубникой и фисташками. Так что у каждой хозяйки есть выбор.

Состав:

  • полуфабрикатное песочное тесто;
  • 140 г сахарного песка;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 100 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 120 г творожного сыра;
  • меренги - для украшения.

Приготовление:

  1. Раскатываем песочное тесто, выкладываем его в разъемную форму, делаем бортики.
  2. Выпекаем основу лимонного тарта при температурной отметке в 170-180° до золотистости.
  3. В глубокой пиале соединяем сахарный песок с яйцами.
  4. Хорошенечко венчиком взбиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции.
  5. Вводим в яично-сахарную смесь свежеотжатый лимонный сок и творожный сыр.
  6. Еще раз хорошенечко перемешиваем.
  7. Процеживаем эту смесь через сито и выливаем на корж.
  8. Разравниваем лопаткой.
  9. Отправляем лимонный тарт в духовку на полчаса.
  10. Запекаем при температурной отметке в 150°.
  11. Готовый пирог остужаем на решетке, а затем украшаем меренгами.

Курд - это один из видов десерта современной английской кухни, он прижился во многих европейских странах. Его часто предлагают в виде гастрономического подарка, упаковав в компактную завинчивающуюся емкость и добавив для стильности декоративной мишуры. По степени востребованности лимонный курд вне конкуренции: десерт подают отдельно, добавляют в мороженое, намазывают на хлеб, кладут в начинку маффинов и круассанов, используют вместо кремовой прослойки в бисквитных тортах. Структура получается необычная: мягкая и воздушная, напоминающая сливочный мусс.

Вкус Инфо Сироп и крем

Ингредиенты

  • яичные желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • лимоны – 3 шт.,
  • сливочное масло – 100 гр.


Как приготовить лимонный курд

По нашему рецепту с фото, вы легко приготовите этот десерт. Лимоны тщательно моют под проточной водой, протирая кожуру щеткой. Цедру лимонов натирают на самой мелкой терке, получается красивая яркая стружка. Именно в ней концентрируются эфирные масла, благодаря которым курд получит восхитительный цитрусовый аромат. Нужно стараться, чтобы осталась нетронутой белая оболочка лимонов. Если она окажется в готовом креме, появится неприятный оттенок горечи.


Очищенные лимоны протирают через металлическое сито. Когда лимоны спелые и сочные, этот процесс проходит достаточно быстро.


Отцеживают чистый сок, а пленки и косточки остаются в сите.
Вместо сита можно использовать цитрус-пресс.


Яичные желтки смешивают с обычным и ванильным сахаром. Взбивать не нужно, достаточно просто размешать все вилкой до более-менее однородной массы.

Переливают яичную смесь к лимонному соку. А вот теперь нужно все взбить миксером на средней скорости.


Кастрюльку с кремовой основой ставят на водяную баню, после момента закипания выдерживаю в течение 15 минут. Курд постепенно загустеет, но все это время его следует помешивать.


Курд снимают с огня, кладут в него натертую цедру и сливочное масло. Цедра сразу сделает цвет насыщенно-желтым.


Остывший лимонный крем становится густым, его перекладывают в банку, после остывания ставят в холодильник. Десять дней - это стандартный допустимый срок хранения крема.

Это ароматное и очень вкусное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. По консистенции он напоминает крем, имеет густую студенистую текстуру. Его можно использовать, в качестве начинки для пирогов, блинов, булочек, кексов, тортов и это еще не весь список. Крем курд можно подать на завтрак к тостам, свежеиспеченной булочке вместо джема, поливать им сливочное мороженое, творожные вареники и сладкие сырники.

Лимонный курд нередко встречается в рецептах для торта с бисквитными коржами (например, идеален с сочетании ), служит прекрасной начинкой для слоеных круассанов, пирожных «макарон», песочных тарталеток, капкейков, маффинов, бисквитных рулетов. у нас есть статья.

Огромное удовольствие вам подарит пирог с курдом и меренгой. Готовится курд из яиц, большого количества лимонов, сахара и сливочного масла. Лимонный сок придает лакомству приятную кислинку, а тертая цедра – выраженный тропический аромат. Для украшения десертов в процессе приготовления можно добавить немного крахмала, чтобы крем курд был более густой.

Исторические факты

Курд, или кремообразный фруктовый десерт, чаще готовят в Великобритании и в северных регионах США. Историки утверждают, что изобретен он был именно в этих странах. На рубеже 19-20 веков хозяйки подавали это лакомство к чаю с булочками и белым хлебом, заменяя лимонным курдом ягодный джем.

Американки и англичанки еще более ста лет назад использовали курд в качестве начинки для домашней выпечки. С середины 20 века, когда активно стали развиваться кондитерские фабрики Америки и Великобритании, курд из лимонов там начали готовить в промышленных масштабах. Часть кисло-сладкого крема шла на производство начинок для аппетитных слоеных круассанов, булочек, а часть расфасовывалась в баночки и поступала в массовую продажу.

В супермаркетах нашей страны также продаются небольшие баночки с этим лакомством, но они, довольно, дорогие. Кроме того, зачастую содержат консерванты. А чтобы приготовить крем на своей кухне, понадобится минимум ингредиентов и немножко драгоценного времени.


Рецептов очень много. В первую очередь, крем различается по своему составу. Кроме лимонного, еще известен мандариновый, клубничный, малиновый, банановый, смородиновый, вишневый, черничный, из нескольких видов ягод, а также шоколадный курд. Также он может быть приготовлен с добавлением крахмала и без него, на водяной бане или другим способом.

Рецепт с крахмалом

Я предлагаю ознакомиться с рецептом с добавлением крахмала и на водяной бане. Отступления от базового варианта позволяют получить густой крем, который удобно использовать в тортах. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:крем
  • Способ приготовления:на водяной бане
  • Порции:3
  • 30 мин
  • лимоны – 3-4 шт.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • сахарный песок – 150 г
  • масло сливочное – 90 г
  • соль – 1 щепотка
  • крахмал кукурузный – 1 ч.л.


Как сделать

Первым делом, подготовьте лимоны. Понадобиться 3-4 средних плода, чтобы получить 100 мл сока. Но перед тем, как выдавить сок, снимем цедру со всех лимонов. Цитрусовые поместите в дуршлаг и ошпарьте кипятком, обсушите полотенцем. На мелкую терку уложите лист пергамента, для меньшей потери цедры. Снимите желтую часть лимона, аккуратно, протирая со всех сторон. После, очистите пергамент ножом.


Теперь отожмите сок удобным для вас способом. Перед отжимом покатайте лимоны по столу. Разрежьте пополам и отожмите сок. Должно получиться 100 мл сока.


В жаростойкую глубокую емкость добавьте куриные яйца среднего размера. Насыпьте сахарный песок. Немножко перемешайте ручным венчиком. Взбивать не нужно.


Добавьте щепотку соли и лимонную цедру. Перемешайте.


Налейте отжатый сок, добавьте кусочки сливочного масла и кукурузный крахмал. Перемешайте.

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.




Теперь давайте разберемся в том, сколько варить, чтобы он получился нужной консистенции. . Налейте в кастрюлю воду и вскипятите. Установите миску с яично-сахарной массой на баню. Дно миски не должно касаться жидкости, а вода должна медленно кипеть. Возьмите венчик и постоянно мешайте до загустения массы. Обычно этот процесс занимает 2-3 минуты.


Как только масса загустеет, снимите миску с водяной бани.


Пропустите крем через мелкое ситечко, чтобы удалить остатки цедры и образовавшихся комочков. Этот шаг удобно делать ручным венчиком, проворачивая его по кругу.


Заранее подготовьте посуду с ледяной водой. Опустите миску с кремом в холодную воду и интенсивно мешайте до уменьшения температуры, ниже комнатной. Таким образом, мы предотвратим появление плёночки на поверхности крема.


Готово, угощайтесь!


Вкусных Вам десертов!


По вышеприведенному рецепту рекомендую готовить новичкам. Начинающие не так хорошо чувствуют продукты, крем может свернуться, пригореть, получиться с комочками. А на водяной бане ничего не пригорит и не свернется, крахмал выступит отличным загустителем. И вы получите хороший результат. Когда набьете руку, можно попробовать рецепт профессиональных кондитеров. Приведу его.

Классический рецепт

Готовится без крахмала и без водяной бани.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 150 г (4 шт. лимонов)
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • цедра одного лимона
  • масло сливочное несоленое – 80 г
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления

  1. Лимоны хорошо помыть и выдавить из них сок. Цедру двух лимонов натереть на мелкой терке и положить в лимонный сок.

    Внимание!

    Тереть нужно только желтую часть кожуры, не задевая нижний белый слой, иначе крем получится с горчинкой.

  2. В лимонный сок разбиваем яйца, добавляем сахар. Теперь нужно смесь хорошо перемешать.
  3. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь. Нагревайте смесь, непрерывно помешивая ложкой либо взбивая венчиком.
  4. Доведите крем до загустения, но, не давая ему закипеть. При появлении пузырьков, взбивайте курд особенно тщательно. На процесс нагревания уйдет примерно 4-5 минут.
  5. В итоге получается достаточно густая масса, в которую сразу же, не дожидаясь остывания, нужно добавить сливочное масло. Все вместе взбейте венчиком или миксером.
  6. Курд готов. Для остывания его можно поставить в холодильник. После охлаждения крем становится густым и вполне подходит для использования в качестве начинки для «макаронс».

О хранении

Хозяйки, предпочитающие заготавливать продукты и блюда впрок, нередко интересуются сроками хранения. Разлейте крем по чистым сухим баночкам и храните его в холодильнике одну – полторы недели. В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев.


У фруктового или ягодного курда много общего с заварным кремом, который мы привыкли готовить, например, для торта «Наполеон». Принципиальная разница в том, что заварной крем готовят на молоке, а в основе курда – сок лимона, апельсина или других фруктов и ягод.

Полезное видео

Для визуалов предлагаю посмотреть ещё один вариант рецепта – без крахмала, но на водяной бане.

То ли кисель с маслом, то ли слишком жидкий пудинг, то ли джем или варенье без крупных кусочков – этот десерт, пришедший из Северной Америки и Великобритании и носящий название «lemon curd», покорил всю Европу. В чем изюминка данной сладости, с чем и где ее использовать и как приготовить правильно?

Что такое­ лимонный курд

Золотистый солнечный оттенок, текучая перламутровая субстанция, сладость с легкой кислинкой – этот нежный десерт кто-то воспринимает как лимонный крем, а кто-то – как варенье или слишком жидкий пудинг. Даже на своей родине, в Великобритании, он используется несколькими способами: подавался к хлебу или булочкам, тостам, блинам, либо применялся как прослойка к бисквитным тортам.

Как приготовить

По составу и общей схеме создания этот крем похож на традиционный заварной, который делают на яйцах и молоке. Однако рецепт предполагает обязательное введение лимонного сока в большом количестве и цедры. Дополнительно сюда кладут сливочное масло и сахар, что делает этот десерт более мягким и нежным по консистенции. Повара заостряют внимание на том, что:

  • при использовании курда как самостоятельного блюда количество масла существенно уменьшают;
  • кроме лимонного сока можно добавлять апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый;
  • мука и крахмал для традиционной рецептуры исключаются;
  • нужно внимательно следить за температурой конфорки, когда греются желтки – они не должны свернуться;
  • быстро охладить баночки с готовым блюдом можно, обложив их кубиками льда.

Рецепт­ы

Даже традиционный простой состав этого десерта не отнимает у повара возможности играть с консистенцией, вкусом и ароматом. Чуть больше цедры, чуть меньше яиц, раннее или позднее введение кускового или взбитого масла – каждый рецепт приготовления индивидуален, даже если различия по объему компонентов исчисляются лишь в десятке граммов.

От Энди Шефа

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1134 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепты от Андрея Рудькова (в социальных сетях – andychef) завоевали любовь хозяек за свою простоту и невероятную привлекательность готовых блюд. Доступные объяснения, большое количество профессиональных советов – все это сопровождает каждый его пост. Вкусный лимонный курд от Энди Шефа – не исключение: изучив этот пошаговый рецепт, с английским десертом справится любой. Количество цитрусовых, указанное ниже, зависит от их объема и сочности.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обмыть цитрусы, с одного снять цедру теркой. Слишком активно измельчать не требуется.
  2. Положить лимоны в жаропрочную стеклянную кастрюлю и прогреть в СВЧ-печи четверть минуты. Разрезать их пополам, после начать выдавливать сок: нужно 115 г, остальное можно использовать в др. рецептах.
  3. Разбить яйца, оставить желтки. Если сепаратора у вас нет, аккуратно выловите их ложкой-шумовкой – только дождитесь, чтобы белок стек полностью.
  4. Соединять желтки с цедрой и остальными компонентами в сотейнике или большой миске, которую можно поставить на плиту.
  5. Выставив мощность чуть выше средней 55-60%, прогреть содержимое сотейника, легко взбивая массу венчиком. Не совершайте быстрых активных движений – нужно только помешивать, вырисовывая спираль.
  6. Когда на поверхности начнут образовываться крупные пузыри, сразу же лопающиеся, десерт почти готов. Нужно снять его с плиты и слить через сито с дырочками среднего размера – чтобы не оставить комочков.
  7. Разлить смесь по маленьким баночкам. Дать ночь постоять в холодильнике, чтобы лучше схватилось.

От Джейми Оливера

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2648 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Лимонный курд от Джейми Оливера характеризуется очень пышной структурой, сильной густотой и нежным вкусом, в котором цитрусовые ноты ощущаются слабо. Большое количество масла и желтков делает его хорошим дополнением к любым тортам из коржей и песочных корзиночек – он сохраняет свой первоначальный вид и визуально делает десерт воздушным. Самостоятельно же употреблять этот вариант лимонного английского крема (на вафлях, блинах и т.д.) повара не советуют – он слишком жирный.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 220 мл;
  • сахар-песок – 220 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • желтки – 10 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Очень осторожно снять цедру, стараясь не задеть белую часть – она даст лишнюю горечь.
  2. Соединить с выдавленным соком (фильтровать не обязательно) и сахаром, оставить на полчаса для пропитки.
  3. Желтки и яйца взбивать быстро и до момента, пока вы не увидите однородности. Добавить к сахарно-лимонной массе.
  4. Перемешать, процедить через не самое мелкое сито: должна остаться цедра и немного белка, который не взбился требуемым образом.
  5. Поставить отфильтрованную основу курда на плиту, прогреть на средней мощности. Варить, пока не начнет густеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  6. Охлажденное масло порубить одинаковыми кусочками. Высыпать туда же и убрать с конфорки.
  7. Перемешивать, пока не добьетесь гладкости. Дать остыть и отправить в холодильник хотя бы на 5 часов.

Лимонный крем Чадейка

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1498 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт называют очень простым и предлагают готовить по базовой схеме: яйцо, лимон, 15 г масла и 1/4 стакана сахара. Ниже приводится вариант на 4 яйца, который используется для большого пирога. Хозяйки, которые пробовали такую версию, утверждают, что он хорош для вафель и блинов, а как наполнение для песочных тарталеток жидковат, поэтому там чаще применяется рецепт Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – стакан;
  • лимоны – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. С пары лимонов снять теркой крупную (!) цедру, перемешать ее с сахаром и оставить на полчаса – он должен получить характерный лимонный аромат.
  2. Яйца взбивать очень медленно и без лишней активности, чтобы не образовывалась пена.
  3. Сок из всех 4-х лимонов, не фильтруя, вылить к сахару с цедрой. Добавить яичную смесь, снова дать постоять полчаса.
  4. Отцедить эту массу через сито. Ввести туда кусочки масла, поставить на конфорку.
  5. Прогревая, варить курд, пока не загустеет. Мощность около 40%, перемешивать нужно постоянно.
  6. Распределить крем по небольшим баночкам (можно граненым, как фабричный), после остывания закрыть и охлаждать всю ночь.

Заварной­

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2043 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

По своему составу данный лимонный заварной курд похож на приведенные выше варианты: он густой, пышный, отлично держит форму и прекрасно подходит для песочных пирожных и французских открытых тартов. Однако не лишен изюминки, которая кроется в методике работы: сделать ароматный крем предлагается с помощью микроволновой печи, что будет быстрее, чем на плите (подразумевается время варки).

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • лимоны – 5 шт.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • пудра сахарная – 200 г.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Масло положить на стол, дать ему оттаять.
  2. Обмыть все цитрусы очень хорошо, почистив их поверхность щеточкой. С 3-х из них снять тонко цедру, измельчить.
  3. Остальные поместить на решетку микроволновки, погреть 20 секунд. Разрезать пополам каждый, выдавить сок – нужно получить 200 мл. Отправить в холодильник на час.
  4. Яйца в стеклянной миске венчиком аккуратно перемешать с сахарной пудрой. Влить холодный сок, взбить.
  5. Масло нарезать, добавить к основе для курда. Перемешать, подсыпать цедру и крахмал.
  6. Отправить миску (не накрывая!) в микроволновку, выставить мощность на 80% от максимума.
  7. Через минуту достать, взбить еще раз, отправить обратно. Повторить это действие 5 раз. Если курд будет не слишком густым, добавить еще 2 минуты.
  8. Дать крему остыть, прежде чем распределить по баночкам.

С лаймом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1338 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

По соотношению продуктов этот лимонно-лаймовый курд похож на рецепт от Чадейки, но здесь вкус более многогранный за счет использования нескольких цитрусов, а уменьшенное число яиц делает структуру нежнее. Если вы не хотите ярко выраженную сладость, используйте вместо лайма грейпфрут, но следите, чтобы его доля по объему была равна лимонной. Из яиц можно взять только желтки.

Ингредиенты:

  • лаймы – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • масло сливочное – 55 г.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно счистить цедру (только желтую/зеленую часть) со всех цитрусов, хорошо перемешать с сахаром.
  2. Погреть лимоны и лаймы (быстрее всего – микроволновка, 25-30 секунд), выдавить из них сок. Для курда нужно около 160 мл.
  3. Смешать обе этих массы, определить на водяную баню.
  4. Когда основа будущего курда согреется и начнет показывать редкие пузыри, добавить очень мелкие (!) кусочки сливочного масла. Продолжая греть цитрусовый соус на водяной бане, перемешивать его до однородности.
  5. Быстро, но не активно взбив яйца, медленно влить их в курд. Варить не дольше четверти часа – время определяется скоростью загустения.
  6. Через сито разлить лимонно-лаймовый соус по стеклянной таре, после остывания переместить в холодильник.

Без масла

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 559 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот лимонный курд будет по достоинству принят ценителями полезных десертов, поскольку сильно облегчен по жирности в сравнении с традиционной версией. Однако это изменяет и консистенцию крема – она не такая плотная, поэтому он рекомендован для подачи с тостами, блинами и сырниками, а бисквитные коржи прослаивать лучше более густым кремом. Аналогичное блюдо можно сделать на основе апельсина или даже ягод.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из лимонов, снять тонко цедру. Подсыпать сахар, хорошо перетряхнуть, оставить на час.
  2. Поставить на конфорку, варить на слабом огне, пока сахарные крупинки не разойдутся.
  3. Аккуратно взбейте яйца, чтобы не появилась пена: это лучше делать венчиком, а не миксером.
  4. Добавлять в теплую лимонную основу для курда очень аккуратно. Продолжать варить около 6-ти минут.
  5. Загустевшую массу разлить по баночкам, подержать ночь в холодильнике.

На желтках

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2373 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Из остальных рецептов этот десерт на желтках отличает добавление свежего имбиря, придающего крему умопомрачительный аромат и острую ноту во вкусе. Идеальный вариант для прослойки песочного печенья, подачи с круглыми вафлями или даже для использования в качестве зимнего варенья к чаю. Некоторые хозяйки добавляют сюда еще палочки корицы (при варке), чтобы усилить яркость аромата.

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • масло сливочное – 105 г;
  • корень имбиря;
  • пудра сахарная – 310 г;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Цедру и сок смешать с сахарной пудрой, дать ей пропитаться и вобрать запах.
  2. Поставить на огонь, сразу же подсыпать кусочки масла.
  3. Перемешивая, готовить при самой слабой мощности конфорки, пока масло не начнет таять.
  4. Яичные желтки отдельно перемешать венчиком – активно взбивать не стоит.
  5. Влить к будущему курду, продолжая медленно и аккуратно работать венчиком уже на плите. Греть пару минут, перемешивая.
  6. Корень имбиря очистить, натереть мелко. Подсыпать туда же.
  7. Продолжить варку до загустения курда (примерно 12 минут).
  8. Пропустить через сито дважды, снова согреть и варить еще 4 минуты.

Без яиц

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3063 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Лимонный курд без яиц такой же вкусный, как традиционный, но отличается большей плотностью, поэтому его повара советуют намазывать на тосты или панкейки – пропитывать им коржи нет смысла, да и для тарталеток не подойдет. Холодным он очень густой, можно даже резать, а, подтаяв, становится более податливым. Загустеть этому крему помогает мука. При желании можно добавлять ванилин, корицу.

Ингредиенты:

  • мука – 155 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Выжимать сок из разрезанных поперек половинок до последней капли. Снять и натереть цедру (до белой части).
  2. Добавить сахар, перемешать и поставить на конфорку. Начать прогревать, пока крупинки не разойдутся.
  3. Добавлять просеянную муку ложками, аккуратно перемешивая. Мощность конфорки при этом не должна превысить 40%, чтобы курд не кипел.
  4. Когда масса начнет густеть, ввести сливочное масло. Взбивать легкими движениями еще 6 минут, продолжая держать лимонный крем на плите.
  5. Переложить в баночки, предварительно отфильтровав. Остудить.

С апельсином

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вы размышляли, как приготовить крем, который не навредит фигуре? Попробуйте этот рецепт нежирного лимонно-апельсинового курда, где введен заменитель сахара, а для загущения использован рисовый крахмал. По вкусу, виду и общей консистенции он не хуже классического, а добавление апельсина придает ему сладость, особенно если это красный сорт.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • лимон;
  • апельсин;
  • крахмал – 15 г;
  • яйцо;
  • заменитель сахара (таблетированный) – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо обмыть апельсин и лимон. Снять цедру. Выжимать сок рекомендовано после нагрева цитрусовых.
  2. Подлить полстакана воды, поставить греться на плите. Мощность должна быть слабой, около 30%.
  3. Остудить, процедить, опять поставить на конфорку.
  4. Ввести заменитель сахара и оставшуюся воду, через несколько минут тонкой струйкой добавить крахмал.
  5. Яйцо аккуратно взбить, подлить к горячей массе, перемешивая ее.
  6. Готовить десерт, пока он не станет хорошо удерживаться на ложке.

Молочный

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2099 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежный и вкусный молочный лимонный курд отлично подойдет для наполнения эклеров, прослойки Наполеона и даже запекания в открытом песочном тарте. Некоторые хозяйки для повышения плотности добавляют на последнем этапе полстакана набухшего желатина. Простой рецепт с фото поможет вам освоить создание лимонного крема в домашних условиях без ошибок.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • цедра лимонная – 5 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 118 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать сок, цедру и сахар.
  2. Прогреть до появления мелких пузырей, влить туда молоко.
  3. Взбивая периодически венчиком, готовить 4 минуты.
  4. Отдельно перемешать 3 яичных желтка и целое яйцо, влить к основе для курда.
  5. Добавить нарезанное масло, варить до повышения густоты.

Сколько хранится

Как долго этот крем простоит, не изменив своих качеств, зависит от технологии работы повара и состава лакомства. Хранение лимонного курда по правилам должно осуществляться в маленьких (до 300 мл) стеклянных баночках. Если их закатать, т.е. провести консервацию, до вскрытия он простоит несколько месяцев, но при открытой таре лучше употребить курд за пару недель. Если в составе присутствуют пряности (имбирь, гвоздика, корица), готовый крем может простоять месяц.

Видео:­

Пока не закончился сезон клубники, нельзя медлить. Эта ягода не только имеет хороший вкус, но и очень полезна. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе и . Для этого не нужно использовать экзотические ингредиенты, достаточно всего лишь иметь ягоды, сахар, яйца и масло. Это кушанье похоже на обыкновенный заварной крем, но в своем составе не имеет молока и муки.

Достоинства

Необычный имеет массу положительных качеств. У него преобладает великолепный вкус и нежнейшая текстура. В сладком курде присутствует тонкая клубничная нотка. Не может не радовать глаз и ярко-розовый цвет этого десерта. Клубничный курд, рецепт которого достаточно прост, относят к одному из редких видов заварных кремов, что можно подавать как самостоятельное блюдо, наполнив им красивые креманки. Кроме того, курд часто применяют в качестве прослойки для бисквитных коржей в приготовлении английского торта. Этот десерт может быть подан к тостам или блинчикам, также им наполняют корзинки из песочного теста.

Секреты приготовления

Клубничный курд готовят на водяной бане в посуде из нержавеющей стали. Это позволяет избежать появления маленьких комочков, портящих вкус десерта, а также сворачивание яиц. Чтобы крем имел нежную текстуру, необходимо следить за тем, чтобы вода в нижней посудине хорошо кипела. Если десерт быстро не застывает, нужно всего лишь добавить огонь на плите. Когда крем загустеет, его снимают с огня и протирают через сито для того, чтобы убрать комочки, которые могли появиться. Потом кладут масло, перемешивают, накрывают пленкой и дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодное место. Клубничный курд, ингредиенты которого доступны практически каждому, продолжает густеть в холоде, поэтому в случае необходимости получения более легкой текстуры рекомендуется добавить в холодный крем взбитые сливки. Очень важно применять для приготовления десерта свежевыжатый сок лимона, нельзя использовать лимонный концентрат. Сок рекомендуется выжимать над ситом для того, чтобы косточки не попадали в посуду.

Простой рецепт клубничного курда

Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, сто грамм масла сливочного, сто пятьдесят грамм сахара, сорок миллиграмм сока лимонного, пять яиц.

Приготовление

Прежде чем начать готовить десерт, необходимо подготовить все ингредиенты. Клубнику очищают от плодоножек, хорошо промывают и отправляют в блендер для измельчения. Из вымытого лимона выдавливают сок, который добавляют к ягодам и все вместе измельчают до образования пюре. Затем в небольшого размера посуду кладут яйца и сахар, хорошо взбивают, добавляют ягодное пюре и перемешивают при помощи венчика. Дальше добавляют масло, помещают посуду на плиту, нагревают массу на огне до тех пор, пока она не начнет густеть, при этом не перестают помешивать ее венчиком. Варят курд, рецепт которого мы рассматриваем, до получения желаемой густоты. Затем посуду снимают, крем охлаждают и ставят в холодное место.

Курд из замороженной клубники

Ингредиенты: (примерно сто восемьдесят грамм), два яйца, сорок грамм сахара, пятьдесят грамм масла сливочного.

Приготовление

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Клубнику заранее достают из морозильного шкафа и перекладывают на нижнюю полку холодильника для того, чтобы она растаяла. Когда подтает, ее вместе с соком кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. Для этого понадобится около пятнадцати секунд. Ягодную массу перекладывают в посуду, кладут на огонь и варят около минуты после закипания. Тем временем яйца промывают и просушивают. Одно яйцо разделяют на желток и белок, второе оставляют целым. Белок откладывают, он не понадобится. Пюре протирают через сито, снова кладут в посуду, добавляют яйца и взбивают тщательно. Затем добавляют сахар, который необходимо заранее превратить в пудру, и масло. Все это ставят на огонь и варят две минуты, постоянно помешивая. По желанию готовый можно снова пропустить через сито. Десерт охлаждают и подают к столу. Он будет отличаться ярким вкусом и нежнейшей текстурой. Хорошо подходит крем к блинчикам.

Клубничный курд для капкейков

Английский курд большинство кондитеров кладут внутрь капкейков для того, чтобы последние приобрели более яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты: триста грамм клубники свежей, сто пятьдесят грамм белого сахарного песка, пять яиц, сто грамм масла сливочного, один лимон.

Приготовление

Ягоды перебирают, очищают, моют. Лимон разрезают надвое и выдавливают из него сок, убирая семена. Сок и клубнику хорошо взбивают блендером до однородной консистенции. Яйца вместе с сахаром взбивают миксером, добавляют ягодную массу и масло. Все это помещают в посуду, ставят на паровую баню, помешивая, ждут, пока масло не растворится. Далее курд варят столько времени, сколько посчитают нужным. Рекомендуется добиться такой густоты, как при варке ягодного джема, поскольку тогда кремом будет легко начинять капкейки. В охлажденных капкейках посередине делают отверстие, например, при помощи инструмента для вырезания сердцевин у яблок. Эти отверстия заполняют готовым клубничным курдом. Также можно украсить кремом капкейки сверху.

Торт «Черный принц» с клубничным курдом

Ингредиенты для теста: четыре яйца, два стакана сахара, два стакана сметаны, три стакана муки, шесть ложек столовых какао, две ложки чайные соды.

Ингредиенты для курда: триста грамм клубники, сок из одного лимона, сто сорок грамм сахарного песка, шесть яиц, сто грамм масла сливочного.

Ингредиенты для крема: два стакана сметаны, один стакан сахарного песка, шесть ложек столовых какао, коньяк.

Приготовление коржей

Муку смешивают с содой и какао, яйца хорошо взбивают вместе с сахаром, добавляют сметану, небольшими порциями муку и тщательно перемешивают. Тесто разделяют на четыре части, каждую выливают в форму и выпекают до готовности.

Клубничный курд (рецепт для торта)

Ягоды превращают в пюре при помощи блендера, добавляют лимонный сок, растопленное на водяной бане масло и взбитые с сахаром яйца. Варят курд на водяной бане до загустения, не забывая помешивать. Готовый крем охлаждают.

Сметану хорошо взбивают с сахарным песком и какао, затем добавляют несколько ложек коньяка.

Формирование торта

Остывшие коржи пропитывают по своему вкусу. Каждый корж прослаивают клубничным курдом, а потом кремом из сметаны. Верхний корж обмазывают кремом и обтягивают мастикой, украшают айсингом.

Напоследок...

Клубничный курд являет собой нежный крем, что имеет шелковистую структуру. В сезон его готовят из свежих ягод, а зимой - из замороженных. Можно в десерт добавлять ваниль и корицу. Основа крема - пюре из клубники, также в состав блюда входят яйца, сахар и масло. Как видно, набор компонентов очень прост, как и сам процесс приготовления. Курд представляет собой отличную основу для приготовления мороженного, его часто подают в качестве соусов к блинам и сырникам.

По своему вкусу клубничный курд схож с детским творожком с клубникой, поэтому его так любят малыши. Многие кондитеры используют этот крем для приготовления тортов и капкейков, выпечка в этом случае получается более вкусной, нежной и ароматной. Сегодня курд является достаточно распространенным сладким блюдом по всему миру, его любят как взрослые, так и дети.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!