Небольшое количество пенного сгодится не только для запивания шашлыка из курицы, но и для её маринования. Самой «безопасной» основой может стать обычный лагер, но поклонники богатого карамельного вкуса просто обязаны запастись отдельной бутылочкой стаута специально для маринада.
Налейте пиво в сотейник и поставьте выпариваться на сильном огне до тех пор, пока объём жидкости в посуде не уменьшится вдвое. Подобная процедура необходима для удаления алкоголя из напитка и концентрирования его вкуса. К остаткам пива добавьте апельсиновый сок, цедру, яблочный уксус, пропущенный через пресс чеснок, а также масло и соль с перцем.
В пивном маринаде курица может провести от 2 до 24 часов.
Остро-сладкий азиатский маринад лучше использовать для маринования частей птицы с кожей: бёдер, крыльев, голеней. После обжарки или запекания поверхность покроется аппетитной глянцевой глазурью.
Для этого простого маринада достаточно смешать вместе соевый соус с апельсиновым соком, рисовым уксусом, мёдом, кунжутным маслом, имбирём и острым перцем.
Через 20 минут после погружения в маринад курятину можно доставать и готовить. Во время приготовления птицу рекомендуется смазывать остатками смеси.
Йогуртовый маринад делает любое мясо мягче и сочнее, а потому подходит для приготовления не только птицы, но и баранины, например.
Здесь всё так же элементарно просто смешивается: греческий йогурт (или нежирная сметана), нарезанная петрушка, паприка, немного кайенского перца, чеснока и соли. Готово!
Смешав маринад с курицей, оставьте её в холодильнике на срок от получаса до целых суток.
Рецепты
Маринадов будет достаточно для приготовления 500 граммов курятины.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана пива (120 мл);
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 1/4 стакана апельсинового сока (60 мл);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса (30 мл);
- 1/4 стакана растительного масла (60 мл);
- по 1/2 чайной ложки соли, перца.
Приготовление
- Пиво наливаем в сотейник, ставим на огонь и ждём, пока оно уменьшится в объёме вдвое.
- Смешиваем пиво с остальными ингредиентами и маринуем в смеси птицу от 2 до 24 часов.
Сладко-острый соевый маринад
Ингредиенты:
- 1/2 стакана соевого соуса (60 мл);
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- сок 1 апельсина;
- 2 столовые ложки рисового уксуса (30 мл);
- 2 столовые ложки мёда (30 мл);
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- острый перец по вкусу.
Приготовление
- Все ингредиенты смешайте вместе до однородности и маринуйте в полученной смеси курицу на протяжении 20 минут. Остатки маринада можно использовать для глазирования птицы во время приготовления.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана йогурта или сметаны (120 мл);
- 2 чайные ложки нарезанного чеснока;
- 1/4 стакана нарезанной петрушки;
- 2 чайные ложки молотой паприки;
- щепотка кайенского перца;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Смешайте чеснок и зелень с паприкой, кайенским перцем и йогуртом. Маринуйте в смеси курицу от 2 до 24 часов.
Йогуртовый маринад для курицы, также известный как «греческий» маринад – простой, но очень эффектный по вкусу маринад, который подойдет для приготовления курицы как в духовке, так и на гриле или мангале. Этот легкий душистый маринад, приготовленный на основе йогурта, с добавлением цедры и сока лимона, пряной пасты из лука и чеснока и душистых специй быстр и незатейлив в приготовлении, но придает куриному мясу невероятную сочность, нежность и аппетитный вкус с легкими цитрусовыми нотками. Если вы в поисках простого, ароматного и вкусного маринада для куриного шашлыка или нового эффектного варианта приготовления сочной и нежной на вкус запеченной курицы – пряный «греческий» йогуртовый маринад станет вашим верным помощником.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Мелко нарежьте репчатый лук и зубчики чеснока. Добавьте щепотку соли и сахара и слегка разотрите смесь, прижимая кусочки плоской стороной ножа, для того чтобы выделился сок.
Отмерьте йогурт. Добавьте лимонный сок и растительное масло.
Хорошо все перемешайте до получения однородной массы.
Добавьте цедру лимона, подготовленную луково-чесночную смесь и специи: смесь сушеных средиземноморских трав, молотый имбирь, перец чили, молотый кумин или кориандр, 0.5 чайной ложки сахара и 0.5 чайной ложки соли. Хорошо все перемешайте, попробуйте маринад и при необходимости добавьте еще немного соли или специй по своему вкусу.
Поместите кусочки курицы в пакет или герметично закрывающуюся емкость.
Добавьте подготовленный маринад.
Герметично закройте пакет и слегка помните его руками, для того чтобы маринад равномерно распределился.
Поместите курицу в маринаде холодильник как минимум на 8 часов, а затем запеките в духовке или обжарьте на гриле или мангале.
Я выдерживаю курицу в маринаде сутки, а затем запекаю в духовке при температуре 190-200 градусов 40-50 минут, до золотистого цвета.
Ароматный йогуртовый маринад подходит для приготовления любого вида куриного мяса и по желанию может также использоваться в качестве соуса. Попробуйте!
Небольшое количество пенного сгодится не только для запивания шашлыка из курицы, но и для её маринования. Самой «безопасной» основой может стать обычный лагер, но поклонники богатого карамельного вкуса просто обязаны запастись отдельной бутылочкой стаута специально для маринада.
Налейте пиво в сотейник и поставьте выпариваться на сильном огне до тех пор, пока объём жидкости в посуде не уменьшится вдвое. Подобная процедура необходима для удаления алкоголя из напитка и концентрирования его вкуса. К остаткам пива добавьте апельсиновый сок, цедру, яблочный уксус, пропущенный через пресс чеснок, а также масло и соль с перцем.
В пивном маринаде курица может провести от 2 до 24 часов.
Остро-сладкий азиатский маринад лучше использовать для маринования частей птицы с кожей: бёдер, крыльев, голеней. После обжарки или запекания поверхность покроется аппетитной глянцевой глазурью.
Для этого простого маринада достаточно смешать вместе соевый соус с апельсиновым соком, рисовым уксусом, мёдом, кунжутным маслом, имбирём и острым перцем.
Через 20 минут после погружения в маринад курятину можно доставать и готовить. Во время приготовления птицу рекомендуется смазывать остатками смеси.
Йогуртовый маринад делает любое мясо мягче и сочнее, а потому подходит для приготовления не только птицы, но и баранины, например.
Здесь всё так же элементарно просто смешивается: греческий йогурт (или нежирная сметана), нарезанная петрушка, паприка, немного кайенского перца, чеснока и соли. Готово!
Смешав маринад с курицей, оставьте её в холодильнике на срок от получаса до целых суток.
Рецепты
Маринадов будет достаточно для приготовления 500 граммов курятины.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана пива (120 мл);
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 1/4 стакана апельсинового сока (60 мл);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса (30 мл);
- 1/4 стакана растительного масла (60 мл);
- по 1/2 чайной ложки соли, перца.
Приготовление
- Пиво наливаем в сотейник, ставим на огонь и ждём, пока оно уменьшится в объёме вдвое.
- Смешиваем пиво с остальными ингредиентами и маринуем в смеси птицу от 2 до 24 часов.
Сладко-острый соевый маринад
Ингредиенты:
- 1/2 стакана соевого соуса (60 мл);
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- сок 1 апельсина;
- 2 столовые ложки рисового уксуса (30 мл);
- 2 столовые ложки мёда (30 мл);
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- острый перец по вкусу.
Приготовление
- Все ингредиенты смешайте вместе до однородности и маринуйте в полученной смеси курицу на протяжении 20 минут. Остатки маринада можно использовать для глазирования птицы во время приготовления.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана йогурта или сметаны (120 мл);
- 2 чайные ложки нарезанного чеснока;
- 1/4 стакана нарезанной петрушки;
- 2 чайные ложки молотой паприки;
- щепотка кайенского перца;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Смешайте чеснок и зелень с паприкой, кайенским перцем и йогуртом. Маринуйте в смеси курицу от 2 до 24 часов.
Очистите чеснок и имбирь, мелко порубите. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, очень мелко нарежьте.
Разогрейте сковороду с 2 ст. л. топленого масла. Положите семена зиры и жарьте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте лук, чеснок, имбирь и чили, жарьте, постоянно помешивая, 5 мин.
Слегка растолките кориандр в ступке и добавьте в сковороду вместе с порошком карри. Готовьте 1 мин., постоянно помешивая, и снимите с огня. Немного остудите.
Положите йогурт в миску и добавьте остывшую пряную смесь со сковороды. Посолите и хоошо перемешайте.
Куриные окорочка обсушите бумажными полотенцами и положите в миску. Залейте их йогуртовым маринадом и немного помассируйте руками, чтобы специи лучше впитались. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте минимум на 2 ч (можно на 8 ч) в холодильнике.
Разогрейте духовку до 190°С. Оботрите маринад с курицы, чтобы он не пригорел, переложите окорочка в форму для запекания и поставьте в духовку. Готовьте в течение 40–45 мин., до золотистой корочки. Чтобы проверить готовность, проткните бедрышко тонким острым ножом – вытекающий сок должен быть прозрачным.
Нужно что-то легкое и ароматного, чтобы приготовить на гриле в эти выходные? Это оно. Курица в маринаде по гречески!
Маринад из йогурта для курицы занимает всего несколько минут, чтобы перемешать все вместе. Создает абсолютный взрыв аромата. Это невероятно! После маринования,в течение 30 минут,курица в йогуртовом маринаде на вкус становится еще ярче. После маринования, вы можете приготовить курицу на костре,жарить на гриле, или (если у вас нет гриля), вы можете испечь в духовке. В любом случае, вы получите супер качественный и сочный продукт.
Время на подготовку 45 мин
Время приготовления 60 мин
Общее время 1 час 45 минут
Порций: 8 штук
Ингредиенты:
- 1 стакан йогурта
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- ½ ст.л. сушеного орегано
- 1 средний лимон
- ½ ч.л. соли
- молотый черный перец
- пучок свежей петрушки
- 500 гр филе курицы
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить маринад, смешайте йогурт, оливковое масло, измельченный чеснок, орегано, соль и молотый перец в миску. При помощи терки натрите цедру лимона с кожи в миску. После этого добавьте сок из половины лимона (примерно 1-2 ст.л).
Перемешайте все ингредиенты хорошо. Нарежьте большую горсть петрушки и добавьте его в маринад.
Положите кусочки курицы и маринад в полиэтиленовый пакет для маринования. Удалите столько воздуха, сколько возможно, закройте пакет крепко, и встряхните, чтобы смешать содержимое и убедиться, что курица вся в маринаде.Положите пакет в холод на 30 минут.
После маринования, либо готовьте курицу на гриле или разогрейте духовку до 190°С градусов и запеките курицу в течение 45-60 минут.
Для запекания курицы в духовке, положите кусочки курицы в форму(9×13)и запекайте до золотистого цвета.
Примечания.
Этот рецепт очень чесночный. Если вы не переносите чеснок, попробуйте положить два чеснока вместо четырех.