Многие считают, что подберезовики ничем не уступают наиболее известным белым грибам. Кроме невероятного вкуса они могут похвастаться своей огромной пользой. Важно, использовать для готовки только качественные и свежие продукты, которые необходимо тщательно промыть в проточной воде и замочить на некоторое время, дабы удалить всю грязь.
Классический рецепт грибного супа из подберезовиков
Это первое блюдо обладает не только непревзойденным вкусом, но и ароматом. Оно понравится как взрослым, так и детям.
- 450 г подберезовиков,
- 2 картофелины,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 ст. ложка соли,
- сметана,
- зелень, лавр и перец.
- Грибы отправьте в кастрюлю, залейте водой, положите соль и отварите до готовности, периодически удаляя пену. Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно;
- Отправьте в кастрюлю рубленую зелень, лавр, перец, а еще измельченную на терке морковку и нарезанный брусочками картофель;
- Одну луковицу, порезанную кубиком, обжарьте до румяности и также положите в бульон;
- Осталось добавить измельченный чеснок. Все хорошенько смешайте, и добавьте оставшуюся целую луковицу. Варите в течение 10 мин., а затем, лук удалите. В тарелки с супом кладите сметану и подавайте.
грибной суп из подберезовиков с вермишелью
Благодаря вермишели суп становится более сытным. Используя разные специи, можно придать блюду новые вкусовые нотки.
- Очищенные подберезовики нарежьте кусочками средней величины и отварите их в воде с добавлением соли. Важно знать, сколько для супа варить подберезовики, чтобы они не превратились в кашицу. Длительность термической обработки – 30 мин.
- Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте до прозрачности. Сваренные грибы, порежьте кусочками и добавьте к луку. Обжаривайте до готовности и румяности
- Картошку и морковку очистите, а затем, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и отваривайте до готовности. Затем, отправьте туда грибы, вермишель и специи. Все перемешайте и положите зелень. Оставьте на некоторое время настаиваться и подавайте.
грибной суп из подберезовиков с перловкой
Это первое блюдо было популярным в период СССР. Для него характерна густота, сытость и любимый многим вкус.
- Подберезовики хорошо почистите, и залейте их горячей водой. Когда все закипит, удалите пену, положите специи и продолжайте варить в течение 45 мин.;
- Овощи очистите, а затем, лук нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке или измельчите мелкими брусочками. На масле обжарьте овощи до румяности. Очищенный картофель нарежьте кубиками;
- Сваренные грибы достаньте и порежьте их, как хочется, а затем, снова положите в кастрюлю. Туда же переложите поджарку и готовьте после закипания в течение 15 мин. По истечении времени добавьте картофель. По желанию можно положить еще специй. Варите до готовности картофеля. Подавайте после настаивания в течение часа вместе со сметаной и зеленью.
грибной суп из подберезовиков с сыром
Готовится это первое блюдо быстро, что не может не радовать. Сыр делает вкус более нежным и сливочным.
- 8 подберезовиков,
- 1 картофелина,
- луковица,
- морковь,
- соль,
- перец, лавровый лист, укроп
- плавленый сырок без добавок.
- Грибы следует хорошенько промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и убавьте огонь к минимуму. Важно знать, сколько варить грибы до готовности, чтобы они не переварились. Длительность термической обработки составляет – 30 мин.;
- После 15 мин. от начала варки добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель;
- Очистите лук, нарежьте его небольшими кубиками, обжарьте на разогретом масле до румяности. Когда он дойдет до прозрачности, положите измельченную на терке морковку;
- В кастрюлю с бульоном положите специи, лавр и поджарку. В конце добавьте измельченный на терке сыр. Хорошо перемешайте до полного растворения сыра. Проварите еще 5 мин. и добавьте рубленую зелень.
грибной суп из подберезовиков с курицей
Это блюдо получается вкусным и густоватым. Оно не только быстро утоляет голод, но и согревает. Сочетание грибов и курицы можно считать классическим.
- 280 г подберезовиков,
- 350 г курицы,
- 180 г вермишели,
- морковка,
- луковица,
- небольшой кабачок,
- 1 зубчик чеснока,
- зеленый лук,
- петрушку,
- 15 г масла,
- лавр, перец, гвоздика,
- соль и растительное масло.
- Курицу залейте 2-мя л воды и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и варите на небольшом огне. На приготовление бульона придется потратить 30 мин. Если хотите получить максимально полезный суп, то первый бульон слейте, залейте мясо новой водой и варите еще столько же;
- Овощи очистите и помойте. Лук с морковкой измельчите небольшим кубиком, а кабачок нарежьте брусочками. Перья лука и петрушку порубите;
- Очищенные от грязи грибы залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. По истечении времени отправьте их к курице;
- Готовое мясо и грибы выложите на тарелку, а бульон процедите. Поставьте его на большой огонь;
- На разогретом масле обжарьте порезанный кубиками лук с морковкой в течение 4-х мин. За минуту до окончания термической обработки добавьте пропущенный через пресс чеснок;
- Поджарку отправьте в кастрюлю вместе с кабачком. Длительность термической обработки составляет еще 5 мин. Добавьте зелень, мясо и грибы и готовьте еще пару минут;
- Отдельно отварите вермишель в течение 3-х мин. Положите ее в суп, добавьте специи и все перемешайте. Выключите газ и оставьте настаиваться в течение 30 мин. Подавайте со сметаной и гренками.
грибной суп-пюре из подберезовиков
Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушным даже требовательного гурмана. Для готовки необходимо обязательно иметь блендер.
- 250 г подберезовиков,
- 7 картофелин,
- 2 морковки,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- плавленый сыр,
- соль и перец.
- Подберезовики помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на масле до золотистого цвета;
- Овощи очистите. Лук, морковку и чеснок нарежьте кусочками и обжарьте на масле до мягкости. После этого овощи измельчите, используя блендер;
- Отварите картофель до готовности, а затем, жидкость слейте в отдельную емкость. Сделайте пюре, добавьте измельченные овощи и 2 ст. картофельного отвара. Поставьте на средний огонь и вскипятите;
- Добавьте плавленый сыр, нарезанный кусочками, и варите, постоянно помешивая, до полного растворения. Добавьте соль, перец и еще раз перебейте суп в блендере. Оставьте под крышкой на 10 мин. Подавайте с зеленью.
Мы попытались представить вам самые простые и доступные рецепты грибного супа, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Используйте не только свежие подберезовики, но и замороженные, и сушеные. Вкус от этого никак не изменится.
Грибной суп - прекрасная альтернатива мясному, ничуть не уступающая ему по сытности и вкусовым качествам. При большом разнообразии грибов менять каждый день рецепты супов можно в течение нескольких месяцев, удивляя домашних и гостей. С учетом же наиболее широко распространенных в магазинах видов грибов, самым простым и вкусным можно назвать суп из подосиновиков.
Как только в июле-августе начинается грибной сезон, на столе хоть 1-2 раза за неделю да появятся блюда с участием свежесобранных грибов. Традиционный горячий суп - то, что должна попробовать приготовить каждая хозяюшка, потому что на него тратится 30-40 мин, а оценит ароматное блюдо вся семья, включая сильную ее половину. В зависимости от ингредиентов, попадающих в кастрюлю, можно сократить или увеличить время его приготовления.
Состав:
- Подосиновики — 0,5-0,6 кг
- Луковица - 1 шт.
- Молодой картофель - 1-2 шт.
- Зелень
- Морковь - 1 шт.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Первоначально следует подготовить грибы, поскольку именно их доведение до нужного состояния отнимает больше всего времени. Подосиновики прополаскивают в холодной воде 2-3 раза, затем обсушивают на салфетке и нарезают некрупными ломтиками.
- Когда в кастрюле (3-5 л) закипит вода, в нее опускаются грибы, и в течение 15 мин после кипения они провариваются. На протяжении этого времени нужно шумовкой убирать пену, скапливающуюся на поверхности бульона.
- Следует отметить, что засушенные подосиновики потребуют большего времени на приготовление: их предварительная варка займет не 15, а 30 мин.
- Пока грибы варятся, на др. конфорке разогревается сковорода, на которую выкладывается сливочное масло.
- Нашинкованный лук обжаривается в нем до появления легкой золотистой корочки и сладковатого аромата, после чего закладывается в кастрюлю.
- Туда же опускается очищенный и порезанный кубиками картофель. Согласно данному рецепту, лучше выбирать такие его сорта, которые не развариваются в процессе приготовления, превращаясь в пюре, а сохраняют свою форму.
- Через 25 мин в бульон всыпаются специи, а еще спустя 5-7 мин огонь можно выключить и подержать суп под крышкой на горячей плите 10-15 мин, чтобы он настоялся.
Грибной суп из подосиновиков замороженных: рецепт и советы
Прошедшие через заморозку грибы после размораживания уже теряют свой привлекательный вид, и даже в супах их кусочки выглядят не так аппетитно, как у свежих грибов. Поэтому из замороженного продукта повара советуют готовить крем-супы. Часть из них за счет муки и сливочного масла очень калорийна, но можно найти и диетические варианты, которые заменят Вам привычные легкие мясные бульоны.
Классический грибной крем-суп из подосиновиков с гренками
Грибной суп может включать в себя несколько видов грибов, хотя не все они легко сочетаются между собой. Подосиновики лучше всего соединить с подберезовиками: эти белые грибы создают отличный тандем в горячих блюдах. А солоноватый привкус сыра, который станет основой грибного супа, сыграет на контрасте: такое кушанье и гостям можно подать.
Состав:
- Грибы - 300 г
- Плавленый сливочный сыр - 500 г
- Картофель - 3 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Зелень, соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- Состояние грибов для сырного супа не имеет значения: Вы можете использовать сушеные подосиновики и подберезовики, или даже замороженные. В любом случае они промываются, режутся и закладываются в кипяток, где должны будут превратиться в однообразную массу.
- На данное количество ингредиентов подготавливается 4 л воды, в которой грибы варятся 20-25 мин.
- Картофель промывается и измельчается, закладывается к грибам, после чего можно на 30 мин оставить кастрюлю, переключив внимание на оставшиеся компоненты блюда.
- Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Затем их смешивают с плавленым сыром, и полученную массу аккуратно вводят в грибной бульон.
- За 2-3 мин посредством постоянного помешивания нужно добиться равномерного распределения новых ингредиентов в супе, после чего туда же ссыпается измельченная зелень и приправы.
- Через 5 мин огонь под конфоркой выключают, супу дают время настояться. Подавать его рекомендовано с сухариками.
Суп из подосиновиков: рецепт на мясном бульоне
Грибной суп на мясном бульоне - самый сытный рецепт, какой только можно придумать. Готовить его можно и на свинине, и на курице, но самый наваристый и вкусный вариант получается при использовании баранины или говядины.
Состав:
- Мясной бульон - 3-4 л
- Грибы - 0,5 кг
- Кабачок - 3 шт.
- Корень сельдерея - по вкусу
- Лук - 0,5 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Рис - 100 г
Приготовление:
- Грибы промываются и нарезаются, после чего в кипящей воде обвариваются за 40 мин с постоянным удалением пены.
- Как только мясной бульон будет готов, грибы из воды, в которой варились, переносятся шумовкой в кастрюлю с бульоном. Туда же закладывается нарезанный соломкой кабачок и корень сельдерея.
- При желании Вы можете добавить половинки репчатой луковицы, но через 10-15 мин их вынимают и выбрасывают: задача лука здесь лишь в придании вкуса и аромата.
- Во время варки овощей на горячей сковороде обжаривается тертая морковь и болгарский перец, нарезанный мелкими кусочками.
- Через 30-40 мин, когда кабачок будет практически готов, а грибы еще сильнее размягчатся, в суп необходимо засыпать 100 г круглозерного риса и готовую зажарку.
- На среднем огне блюдо варится до полного приготовления крупы, после чего сдабривается специями и снимается с плиты.
- Подавать суп из подосиновиков на мясном бульоне следует со свежей сметаной и чесночным хлебом.
Среди грибных супов разнообразия не меньше, нежели среди рыбных или мясных. Вы можете варьировать ингредиенты так, как пожелаете, оставляя неизменными лишь центральные компоненты. Благородные подосиновики в горячем блюде придутся по вкусу всем, а в сочетании с др. продуктами они рождают особые, ни с чем несравнимые ощущения.
Грибной суп - сытное, полезное и деликатесное кушанье. Рецепты первых блюд из грибочков встречаются во многих кухнях мира, и предложены они в безграничной разнообразности. Супы делают из замороженных, свежих, сушеных и даже засоленных грибов различных съедобных видов. Суп из подберезовиков отличается изумительным ароматом и непревзойденным вкусом. Подберезовики ценятся не только за свои вкусовые качества, но и питательные свойства, ведь они содержат приличное количество витаминов и белка.
Суп из подберезовиков с перловкой
Для стряпанья этого блюда используют и сухие, и замороженные грибочки, но вкуснее, когда с перловкой сварен суп из подберезовиков свежих.
Ингредиенты:
- подберезовики - 0,5 кг
- мясной бульон - 1,5 л
- перловая крупа - 2 ст. л.
- луковица средняя - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2-3 шт.
- лист лавровый - 1-2 шт.
- масло подсолнечное - 2 ст. л.
- укроп или петрушка
- перец, соль - по вкусу
Этапы приготовления:
- Заблаговременно перловую крупу промываем и помещаем в кипяток на один час. По истечении времени заливаем ее подготовленным заранее бульоном и отправляем на огонь. Варим 30-40 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем удобным для вас способом. Отправляем к перловке. Готовим минут 20.
- Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем и пассируем в масле.
- Грибы чистим, обмываем и нарезаем средними кусочками. Обжариваем их на сковороде до окончательного выпаривания жидкости.
- Закладываем пассированные овощи и грибочки в суп.
- Бросаем лавровый лист, солим, перчим. Варим еще 5-10 минут, выключаем, даем немного настояться.
- Подаем суп из грибов подберезовиков с мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре из подберезовиков замороженных
Достаточно часто хозяйки заготавливают грибы впрок путем заморозки. Тогда грибными деликатесами можно баловать себя круглый год. Суп из подберезовиков замороженных не уступает по вкусовым и питательным качествам супчику из свежих, а рецепт его достаточно прост.
Для грибного супа-пюре потребуются следующие компоненты:
- подберезовики замороженные - 0,6 кг
- картофель - 5 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- молоко - 1 стакан
- мука пшеничная - 2 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- масло сливочное - 2 ст. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- соль, молотый черный перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Почищенный картофель крупно нарезаем. Опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Когда вскипит, снимаем пену и закладываем лавровый лист.
- Замороженные подберезовики выкладываем на разогретую сковороду. После того как они полностью разморозятся и из них выпарится вся жидкость, добавляем растительное и сливочное масло. Обжариваем до полуготовности.
- Мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь отправляем к грибочкам. Немного обжариваем.
- Аккуратно добавляем муку в сковороду, постоянно помешивая.
- Вливаем в сковороду молоко. Тушим до загустения.
- Когда картофель готов, извлекаем его из воды, измельчаем в пюре, постепенно возвращаем в кастрюлю.
- К картофелю добавляем грибную заправку. Довариваем под закрытой крышкой около10 минут. Снимаем с огня.
Подавая такой замечательный суп из подберезовиков, можно украсить его зеленью лука или петрушки.
Грибной суп из подберезовиков с вермишелью
Ингредиенты:
- свежие подберезовики - 0,5 кг
- картофель - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- вермишель соломкой - 4 ст. л.
- масло сливочное - 80 г
- петрушка
- соль и черный молотый перец - по вкусу
- сметана для заправки готового блюда
Как приготовить суп из подберезовиков с вермишелью:
- Грибы очищаем, промываем, нарезаем, заливаем 2 л подсоленной воды и отправляем на огонь.
- Картофель чистим, нарезаем. Через 30 минут после закипания грибов добавляем к ним картофель.
- Пассеруем мелко нарезанный лук на масле.
- После доведения картофеля до готовности добавляем лук, вермишель, соль, перец.
- Когда вермишель готова, отправляем в кастрюлю зелень и выключаем после закипания.
- При подаче заправляем суп сметаной.
Суп из подберезовиков в мультиварке
Грибной суп с овощами - вкусное и достаточно легкое первое блюдо. А если же готовить суп из подберезовиков в мультиварке, то отлично сохраняются полезные свойства и безупречный вкус всех составляющих продуктов, а процесс приготовления не доставит никаких хлопот.
И так, нам понадобятся:
- свежие грибочки - 300 г
- картофель - 2-3 шт.
- морковь - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- белокачанная капуста - 300 г
- масло растительное - 2 ст. л.
- соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Очищенную луковицу и морковь измельчаем и пассеруем в масле в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
- Картофель чистим, нарезаем небольшими ломтиками, засыпаем к овощам.
- Далее закладываем вымытые и нарезанные подберезовики.
- Капусту шинкуем, отправляем в чашу.
- После недлительной обжарки заливаем в чашу 1,5 л воды.
- Перчим, солим. Готовим 30 минут на режиме «Тушение».
- После завершения программы добавляем зелень и даем супу немного настояться на режиме «Подогрев».
Если вы захотите использовать замороженные грибы, то их необязательно размораживать, а сразу приступать к приготовлению.
Если же у вас есть сушеные заготовки, то перед тем, как варить грибной суп из подберезовиков сухих, их необходимо вымочить в холодной воде около 1 часа.
Аппетитный суп из подберезовиков, рецепты которого достаточно разнообразны, не оставит равнодушным ни одного гурмана грибных блюд.
В детстве мне часто приходилось есть грибные супчики. В лес мы ходили часто и даже совсем недалеко, на опушке имели возможность набрать немного грибочков на супчик. Вот так и варили свежий суп сразу же после сбора: пока перебирали основные грибы, первое блюдо из свежих подберезовиков уже готовилось.
Ранее мне уже приходилось знакомить читателя с грибными блюдами. В - картошечка с грибами, - грибная консервация, а - крем-суп из белых грибов. Ну, а в этом рецепте я расскажу, как сварить грибной суп из свежих подберезовиков.
Подберезовики - это грибы менее крепкие, чем, например, подосиновики или боровики. Среди них попадаются даже такие, которые «разлезаются», расползаются. Помнится, мой дядя любил жареную картошку именно с такими вот «размазанными» подберезовиками. Ну, а на суп все же лучше отобрать грибочки молоденькие и крепенькие. А там уж, как получится.
Можно варить грибной суп из свежих подберёзовиков без мяса, но я буду готовить свое блюдо с куриными крылышками. Так вкус будет насыщеннее, а суп - более питательным.
Для начала грибы отработаем: с ножек снимем тонкий слой кожицы, а со шляпок уберем лесной мусор.
Ножки нарежем колечками, грибные шляпки разрежем на несколько частей, в зависимости от размера. Подберезовики промоем, удалим части, пораженные червями.
Куриные крылышки или другие части курицы зальем водой, поставим на огонь вариться.
Морковь и корень петрушки нарежем тонкими дольками. Зелень петрушки нам тоже пригодится, ее мы добавим в конце.
Нарезанные коренья вместе с мелко нарезанной луковицей сразу же добавим в кастрюлю. Посолим. После того, как вода закипит, начнет образовываться пена, ее снимем.
Почистим картофель, не крупно нарежем.
Добавим в суп картофель и ранее подготовленные грибочки. Варим минут 35. В конце добавим мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый листок.
Грибной суп из свежих подберезовиков готов. Я намеренно не делала пассеровку из лука и моркови, чтобы не заглушить вкус грибочков. Суп получается вкусным и наваристым, ну, а грибы придают ему чудесный аромат.