Тефтели с рисом – это сытное блюдо на скорую руку, которым можно вкусно накормить своего мужа и детей. Тефтели получаются нежными и сочными, а благодаря тому, что они предварительно не обжариваются, можно назвать их и диетическими. В этом я раскрою вам секрет сочности тефтелек, как не сделать их жёсткими и сухими. Это очень важно, особенно если вы предлагаете маленьким детям. Правильно приготовленные тефтели должны хорошо держать форму, не разваливаться, но при этом, ожидается, что у них будет мягкая и сочная текстура. Для того чтобы приготовить нежные тефтели, добавьте в куриный фарш немного сала, а также пассерованные овощи и сваренный до полуготовности рис. Эти простые приёмы помогут вам приготовить вкусное блюдо к таким гарнирам как, отварной рис, картофель или макароны. А для того, чтобы ничего не упустить из рецепта, ознакомьтесь с пошаговым приготовлением тефтелей из куриного фарша с фото на нашем сайте.
Ингредиенты для приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом
Пошаговое приготовление тефтелей из куриного фарша с рисом с фото
Тефтели из куриного фарша подают вместе с подливкой к гарниру из картофельного пюре, отварному рису или другим крупам. Приятного аппетита!
Тефтели и куриного фарша, как оказалось, это излюбленное блюдо наших бабушек. В те непростые времена, когда на прилавках магазинов красовались лишь фарш, мясо и птица, тефтели были частым «гостем» на столе практически каждой советской семьи.
Тефтели из курицы достаточно популярны и по сей день. А популярны они еще и потому, что содержат небольшое количество калорий. 100 г куриных тефтелей содержат всего лишь 150 калорий, а в порции из трех тефтелей всего лишь 70-75 г. Соответственно, за один прием пищи можно спокойно съесть 2 порции куриных тефтелей.
Мы приготовив тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой из томатной пасты, готовить эти тефтели легко, есть можно всем без исключения включая маленьких детей.
Как же приготовить эти чудо-тефтельки?
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- 500 г куриного филе,
- 250 г риса,
- 130 г моркови,
- 100 г лука,
- соль, перец (по вкусу),
- 1 куриное яйцо,
- пучок петрушки,
- столовая ложка сметаны,
- столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
- стакан кипяченой воды.
Как приготовить тефтели из куриного фарша с рисом и подливкой
Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.
1. Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.
2. Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.
3. Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.
4. Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.
5. Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.
Обжариваем с другой стороны.
Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.
6. Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.
Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.
Тизерная сеть
Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.
Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.
Любите тефтели? Ароматные шарики готовят из мясного фарша, часто сочетая разные его виды, например говядину и свинину. Но сегодня речь пойдет о нежнейшей курятине и о куриных тефтелях - самых «легких» и диетических из всех мясных тефтелей.
Как можно приготовить тефтели из куриного фарша? Самые популярные рецепты - это куриные тефтели с подливкой, в духовке, в сметанном соусе, в сливочном соусе, в томатном соусе. Готовят куриные тефтели с рисом, лучшей частью курицы для фарша служит грудка - опытные хозяйки знают, что тефтели из куриной грудки получаются особенно диетическими.
Куриные тефтели с подливкой
Некоторые называют это блюдо «тефтели в сметанном соусе», но правильнее все же тефтели с подливкой из сметаны и кетчупа (или томатной пасты).
Ингредиенты
для тефтелей:
- Фарш из куриного филе 300 г
- Рис четверть стакана
- Лук шалот 1 штука
- Яйцо перепелиное 1 штука
- Соль, перец, орегано по вкусу
для подливки:
- Сметана 30% 1 чайная ложка
- Кетчуп 1 чайная ложка
- Мука 1 чайная ложка
- Соль, лавровый лист
Способ приготовления
Приготовление тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе начнем с самих тефтелей.
Тефтели.
Слегка подрумяниваем лук-шалот и соединяем его с фаршем.
Рис отвариваем до полуготовности (аль денте) и также смешиваем с фаршем.
Скрепляем массу яйцом, солим, слегка перчим и приправляем орегано (если делаете ребенку, этот шаг можно пропустить).
Вымешиваем. Лепим маленькие куриные тефтели.
Панируем в муке и жарим на растительном масле, переворачивая разными боками.
Подливка.
Разводим кетчуп половиной стакана воды, солим, а затем заливаем тефтельки на сковороде этой жидкостью. Тушим 5-7 минут.
В таком же количестве воды разводим сметану и муку и также наливаем к тефтелям.
Если сковорода неглубокая, накрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы подливка с мукой распределились по всем тефтелям, после чего тушим куриные тефтели с подливой еще некоторое время.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Один из лучших рецептов тефтелей из фарша курицы, с которым я когда-либо встречалась. Если вы добавите к ингредиентам немного молотого муската, то получите вкус мяса в соусе бешамель.
Ингредиенты:
- сливки средней жирности 300 мл
- молоко 100 мл
- куриное мясо 300 г
- булка городская половина
- луковица средняя 1 штука
- сыр типа российского 150 г
- укроп небольшой пучок
- чеснок 1 долька
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления тефтелей со сливками
Формирование тефтелей.
Начнем с того, что замочим булочку в молоке.
Мелко нарезаем (даже пюрируем) лук, перекручиваеим курятину.
Отжимаем от молока булочку и добавляем в фарш, туда же отправляем лук.
Регулируем вкус на соль и перец. Фарш для куриных тефтелей готов.
Теперь надо сформировать из мясного фарша тефтельки. Формируем руками и приступаем к запеканию.
Запекание тефтелей в духовке.
Для этого в разогретую духовку ставим смазанную маслом форму с куриными тефтелями на 10-15 минут (у вас это может занять немного больше или меньше времени из-за индивидуальных особенностей духовки).
Соус.
Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же добавляем натертый на терке сыр.
Смешиваем, добавляем сливки и заливаем полученным соусом тефтели из куриного фарша.
Затем возвращаем форму с тефтелями в духовку еще на 10-15 минут.
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе
И еще один рецепт — насыщенный, ароматный, сытный и необыкновенно аппетитный.
Ингредиенты для рецепта:
- фарш куриный 500 г
- хлопья овсянки ½ граненого стакана
- помидор средний 1 штука
- морковь 1 штука
- лук репчатый 1 крупная луковица
- чеснок 2 небольших зубка
- петрушка полпучка
- специи по вкусу
- соль, перец
- молоко 50 мл
- мука 1 ст. л. с горкой
- уксус винный 2 ст. л.
- томатный сок 150 мл
- оливковое масло 10 мл
Приготовление куриных тефтелей в томатном соусе
Как готовят куриные тефтели в томатном соусе?
Фарш.
Особенность этого рецепта куриных тефтелей в том, что в их состав входят овсяные хлопья.
Сначала хлопья надо соединить с молоком, чтобы они разбухли и дали тефтелям плотность и объем, поэтому, отправив их в куриный фарш, на некоторое время оставляем их в покое.
Следующий шаг - подготовка овощей.
Мелко режем петрушку, лук и чеснок, пюрируем половину моркови и мякоть помидор на терке.
Добавляем к куриному фаршу: чеснок, петрушку, половину от количества лука и все специи. Как следует вымешиваем и формируем тефтели.
На раскаленной сковороде жарим в растительном масле тефтели, чтобы они образовали корочку (но не до готовности), а затем убираем со сковороды.
«Сборка» блюда.
На освободившуюся сковороду выкладываем вторую половину лука, морковь, наливаем уксус. Тушим 4-5 минут, постоянно помешивая.
Посыпаем овощи на сковороде мукой, добавляем мякоть помидора, томатный сок и все перемешиваем. Пусть масса покипит минуту-две, затем мы отрегулируем ее на соль и перец, вольем пол стакана кипятка из чайника и вернем на сковороду куриные тефтели.
Тушим тефтели в томатном соусе под крышкой на слабом огне 30-35 минут.
Если вам хочется приготовить обед для большой семьи, чтобы все смели и еще добавки попросили, то сделайте эти вкуснейшие тефтели из куриного фарша с подливкой. Рецепт простой, справятся даже те, кто недавно начал осваивать кухонные премудрости. Сочетание продуктов для подливки может варьироваться. Главное – это ее густота и объем. Лично я считаю, что к куриным тефтелям лучше всего подходит грибной и сливочный вкус, поэтому подливку делаю из шампиньонов со сметаной. Тефтели из куриного фарша получаются очень нежные, воздушные, сочные. Мои домочадцы щелкают их, как семечки: не успеешь оглянуться – и 25 тефтелек исчезли, осталась лишь девственно чистая сковородка, ведь подливку они тоже выскребают подчистую.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- 700 грамм куриного фарша,
- ½ стакана сухого риса (лучше всего круглого),
- 1 яйцо,
- 1 крупная луковица,
- 2/3 чайной ложки соли,
- свежемолотый перец,
- мука для панировки (3-4 столовых ложки),
- растительное масло для жарки
Для подливки:
- 1 банка сметаны 250 грамм,
- 1 стакан воды,
- 1 небольшая луковица,
- 1 зубчик чеснока
- 300 грамм грибов,
- 1 чайная ложка муки,
- 1 чайная ложка соли
Как приготовить тефтели из куриного фарша с подливкой
1. Для начала нужно отварить рис. Самые мягкие тефтели получаются с круглозерным рисом, например, с «Кубанским». Заливаем его стаканом воды, добавляем пару щепоток соли и варим без крышки, пока вся вода не выпарится. Рис совершенно не обязательно должен полностью развариться. Он дойдет до кондиции в процессе тушения тефтелей, впитав ароматную подливку.
2. Лук можно провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В последнее время мне второй способ стал как-то ближе. После терки получается некоторое количество лукового сока – я его сливаю.
3. В большую миску выкладываем куриный фарш, рис, лук, яйцо, солим и перчим.
4. Все перемешиваем. Насыпаем в миску муку. Ставим на плиту сковородку. Разогреваем достаточно сильно – нам нужно будет обжарить тефтели до корочки, чтобы весь сок остался внутри. А это лучше сделать при высокой температуре. Далее мокрыми руками формируем небольшие тефтельки. Выкладываем в муку, панируем и на сковородку.
Это самый трудоемкий момент в процессе приготовления. Лепим – обваливаем – жарим до румяной корочки – переворачиваем, жарим со второй стороны – снимаем готовые со сковородки и выкладываем в блюдо. У меня получилось 25 тефтелек.
5. Займемся подливкой. Чтобы она получилось особенно ароматной, проделаем простую процедуру: в большую сковородку нальем масло и опустим в него зубчик чеснока, разрезанный на 3-4 части. Ставим сковороду на огонь. Жарим чеснок, пока он не пожелтеет. Одновременно мелко режем репчатый лук. Когда чеснок обжарится, вынимаем его и выбрасываем. Вы оцените, какой аромат набрало от чеснока масло. Выкладываем в него лук, обжариваем до прозрачности, помешивая, в течение 5-7 минут.
6. Грибы рубим помельче. Выкладываем их к прожаренному луку, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Мелко порезанные грибы готовятся очень быстро. Затем добавляем муку, перемешиваем. Это позволит нам сделать соус без комочков.
7. Выкладываем на сковородку сметану. Воду вливаем в банку из-под сметаны и взбалтываем, чтобы подобрать все остатки. Выливаем в соус. Ждем, когда закипит, перемешиваем. Пробуем соус и при необходимости досаливаем по вкусу.
8. Выкладываем в соус тефтели. Доливаем сверху оставшуюся воду. Закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума. Тушим 30 минут.
Тефтели куриные — общие принципы приготовления
Тефтели из курицы — легкое и вкусное второе блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами, салатами и овощами. Готовятся тефтели довольно просто и быстро, особенно если заранее приготовить куриный фарш. Самый распространенный вариант фарша для тефтелей куриных готовится из перемолотой куриной грудки, лука и замоченного хлебного мякиша, приправляется смесь солью и черным перцем. Хлеб можно замочить в молоке или в воде. Иногда в фарш добавляют панировочные сухари, грибы, манку, зелень и самые разные приправы. Тефтели сначала обжаривают на сковороде, затем томят до готовности в томатном, сметанном или сливочном соусе. Готовить тефтели куриные можно на сковороде или запекать в духовке (в последнем случае блюдо получится еще полезнее).
Тефтели куриные — подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется сковорода для пассировки овощей и обжаривания тефтелей, казан или кастрюля с толстым дном, форма для запекания (для приготовления в духовке) и миска для соуса. Также понадобится терка, нож, мясорубка или блендер, дуршлаг и разделочная доска.
Перед тем, как начать готовить тефтели куриные необходимо:
— промыть мясо и разрезать на куски, чтобы легче было прокрутить в мясорубке;
— промыть и отварить рис;
— почистить и измельчить овощи, порубить зелень;
— нагреть до комнатной температуры молоко и сливки;
— замочить хлеб.
Рецепты тефтелей куриных:
Рецепт 1: Тефтели куриные
Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще более питательными и вкусными. Фарш готовится из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- Стакан риса;
- Репчатый лук — 2-3 небольших головки;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Рис залить водой и поставить вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса — 1 стакан воды). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, перемешивать рис не нужно. Курицу тщательно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере или мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курице. Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, тщательно вымесить мокрыми руками. Разогреть на сковороде растительное масло. Вылепить из фарша небольшие шарики и выложить на сковороду. Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала шарики. Морковь натереть на крупной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями. После закипания кинуть несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса. Можно приправить подливу солью и перцем по вкусу.
Рецепт 2: Тефтели куриные в томатном соусе
Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Блюдо особенно понравится мужчинам, так как тефтели сначала хорошенько обжариваются, а затем томятся и пропитываются аппетитной подливой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм куриного фарша;
- Рис — 1 стакан;
- 1 яйцо;
- 2 моркови;
- Луковица — 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г томатной пасты;
- Зелень;
- Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).
Способ приготовления:
Рис нужно отварить так, чтобы он был почти готовый. Можно выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на маленький огонь. В процессе приготовления рис будет увеличиваться в объеме и вбирать воду, в случае необходимости можно доливать еще немного воды. Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами. Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, интенсивно размешиваем, чтобы не было комков. Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния. Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть. Выкладываем тефтели в глубокую сковороду и заливаем приготовленным соусом. Если соуса оказалось мало, можно долить горячей воды. Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.
Рецепт 3: Тефтели куриные в сливочном соусе
Тефтели из курицы обладают нежным сливочным вкусом, благодаря специально приготовленному соусу. Особенно понравятся такие сочные тефтельки детям. Главный секрет блюда — аппетитный соус из сливок и сыра.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Лук — 150 г;
- Небольшая булочка;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Молоко;
- Сливки (10%) — 500 мл;
- Сыр — 300 г (желательно — Маасдам);
- Чеснок — 2-3 зубца;
- Зелень.
Способ приготовления:
Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком. Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере. Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком. Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш. Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки. Выкладываем шарики в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку. Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с другом и вливаем сливки. Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.
Рецепт 4: Тефтели куриные в мультиварке
Тефтели куриные в мультиварке отлично впишутся в диетическое и детское меню, так как не подвергаются предварительному обжариванию. Также блюдо порадует всех любого человека, предпочитающего здоровую и вкусную пищу.
Требуемые ингредиенты:
- 700 г куриного фарша;
- 200 г риса;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 яйцо;
- Стакан воды;
- 70 г томатной пасты или 60 мл кетчупа;
- Масло подсолнечное — 65 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть и приготовить до готовности на пару или мультиварке (можно и просто отварить в подсоленной воде). После приготовления тщательно промыть. Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи. Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут. В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки. Разбить яйцо, приправить солью и перцем. Остальную часть овощей смешать с кетчупом или томатной пастой. Из фарша слепить небольшие тефтели. Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды. Поставить режим «Тушение» на 60 минут.
Рецепт 5: Тефтели куриные с грибами
Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается неожиданным сочетанием куриного мяса и грибов. Попробуйте, аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.
Требуемые ингредиенты:
- 650-700 г куриного филе;
- Свежие шампиньоны — 300 г;
- Лук — 2 головки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубца;
- Сухари — 2 ст.л.;
- Морковь — 1 шт.;
- 45 мл сметаны;
- 15 мл томатной пасты;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло оливковое.
Способ приготовления:
1 луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости. Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить или перемолоть в блендере. Смешать грибы с курицей, добавить сухари, яйцо и соль с перцем. Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле. К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл горячей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут. Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом. Тушить под крышкой 30 минут.
— тефтели можно не обжаривать сразу, а сделать заготовки, поместив их в морозилку;
— если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.
Новости шоубизнеса.