Как и сколько по времени варить замороженные креветки? Cколько времени варить варено-замороженные креветки

Креветки являются диетическим и очень полезным блюдом, в котором содержится всего лишь 95 ккал. Более того, они очень вкусные и придутся по душе всем любителям морепродуктов. Креветки добавляют в различные блюда или же используют в качестве самостоятельного блюда. Далеко не всегда удается найти свежие креветки, но не стоит отчаиваться, так как замороженные креветки не теряют своих полезных свойств и вкуса. При выборе креветок стоит обратить внимание на то, в каком виде они продаются. Лучше приобрести неочищенные креветки среднего или большого размера. Именно они получаются очень сочными и ароматными. Расскажем о том, как приготовить замороженные неочищенные креветки.

Как сварить замороженные неочищенные креветки. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки 500-600 гр.
  • Вода 2 л.
  • Соль поваренная 1-2 ст. л.

Последовательность действий:

  • Замороженные креветки положите в сито и поставьте под прохладную воду на 1-2 минуты. За это время они немного разморозятся и будут готовы к варке.
  • Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее 2 литра воды. Поставьте ее на огонь и сразу после того, как вода закипит, добавьте ложку поваренной соли.
  • Положите креветки в кипящую воду и варите их в течение 1-2 минут. Затем немного убавьте огонь и варите их еще 2 минуты. Если вы варите тигровые креветки, то нужно увеличить время варки еще на 2-3 минуты.
  • Сваренные креветки положите на сито и промойте их под прохладной водой, чтобы они немного остыли.

Как сварить неочищенные замороженные креветки в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки 700-800 гр.
  • Вода 600-700 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист 1 шт.

Последовательность действий:

  • В чашу мультиварки налейте воду, добавьте в нее соль и перец по вкусу. Затем положите в воду лавровый лист.
  • Положите креветки на специальную чашу для готовки на пару и поставьте ее в мультиварку.
  • Включите режим « Готовка на пару» и поставьте креветки готовиться на 10 минут.



Неочищенные замороженные креветки, сваренные в пиве

Ингредиенты:

  • Замороженные креветки 1 кг.
  • Репчатый лук среднего размера 1 шт.
  • Пиво 800 мл.
  • Соль 1-2 ч. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец горошком по вкусу.
  • Чеснок 4 зуб.

Последовательность действий:

  • Замороженные креветки положите в сито и поставьте под воду на 1-2 минуты.
  • Почистите лук и чеснок. Затем мелко их порубите.
  • Налейте пиво в большую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте в него лук и чеснок.
  • Как только пиво закипит, добавьте в него соль, душистый перец и лавровый лист. Затем добавьте в пиво со специями неочищенные креветки.
  • Варите креветки в течение 4 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Оставьте креветки настаиваться в пиве на 20-25 минут. Затем достаньте креветки из пива и подавайте их к столу.

Сваренные креветки можно украсить свежей порубленной зеленью или дольками лимона. К ним можно подавать сметанный или сырный соус.

Варить замороженные креветки в домашних условиях умеет, как ни странно, не каждый. Креветки – одна из самых вкусных и любимых закусок к пиву. Кроме того, с такими морепродуктами запросто получается очень вкусный и сытный салат, но для того, чтобы он принес максимальное количество пользы, необходимо знать, как правильно сварить замороженные креветки купленные в магазине. От этого зависит также и вкус вашего блюда, так как немного не доварив морепродукты, вы рискуете испортить впечатление о них, а также получить расстройство желудка.

Ещё со времён Древнего Рима считалось, что креветки способны усиливать мужскую потенцию. Даже в наше время большинство морепродуктов используется как мощный афродизиак . Кроме этого, в составе креветок содержатся особые вещества именуемые антиоксидантами. Они позволяют предупредить развитие раковых опухолей, а также предотвратить распространение раковых клеток.

Креветки рекомендуются к употреблению беременным и кормящим грудью женщинам, так как в этот период в женском организме может наблюдаться дефицит витаминов и микроэлементов, которые запросто могут восполнить блюда из креветок.

Что касается противопоказаний, то вред креветки могут нанести только в том случае, если организм плохо переносит или усваивает белок . Если же контролировать употребление блюд из креветок и не переедать, то они могут принести только пользу.

Замороженные креветки

Перед тем как отварить замороженные королевские или тигровые креветки, для начала их нужно правильно разморозить. Сделать это можно тремя способами: оставить в холодильнике до полного размораживания; бросить упаковку с креветками в теплую соленую воду; на несколько минут опустить пакет с морепродуктами в кипящую воду . Пользуясь последним методом нужно быть предельно внимательным, а также не допустить того, чтобы креветки сварились.

После того как морепродукты успешно разморожены, можем приступить к их приготовлению. Нужно заметить, что очищенные и неочищенные креветки варятся разными способами . Поэтому вам необходимо подобрать тот, который подойдет в вашей ситуации.

Очищенные

Сварить очищенные креветки не составит труда. Для этого нужно закипятить воду в кастрюле, после того, как она закипит, добавить туда соль и укроп, хорошенько перемешать и дождаться растворения соли. Далее можете засыпать заранее размороженные очищенные креветки и ждать, пока вода снова закипит. Регулярно помешивайте содержимое кастрюли. Варить очищенные креветки нужно около двух минут , после чего откиньте их на дуршлаг, затем переложите на красивую тарелку, полейте лимонным соком и украсьте зеленью. Креветки готовы к употреблению, можете подавать их к столу.

Неочищенные в панцире

Перед тем как варить неочищенные креветки в домашних условиях, лучше всего сначала очистить их от панциря. Хотя, если вам так больше нравится, можете сделать это уже после варки.

Итак, чтобы очистить креветки, необходимо зажать хвост и голову креветки, затем оторвать аккуратно голову и ножки. После этого начинайте медленно тянуть вверх панцирь, постепенно избавляясь от него. Если вы видите вену вдоль всей спины и она темного цвета, то лучше её удалить. После очистки такие креветки варятся, как очищенные.

Если вы хотите сварить креветки непосредственно в панцире, то делается это так: кипятите воду, после закипания добавляете в неё соль по вкусу, когда она растворяется – засыпайте туда морепродукты. Варить неочищенные креветки следует не менее четырёх минут. Их готовность можно увидеть тогда, когда они всплывут. Их мясо станет белого цвета. После этого откиньте креветки на дуршлаг и сразу же опустите в холодную воду , чтобы потом было проще снять панцирь. Кроме того, это поможет резко остановить процесс варки, который будет продолжаться до тех пор, пока креветки не остынут. Благодаря такому подходу, вы сможете сделать мясо креветок нежным и вкусным. Уже очищенные от панцирей креветки следует сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом или соусом, после чего украсить зеленью и подавать к столу.

В последнее время креветки стали чрезвычайно популярны. Их все чаще можно встретить в меню дорогих ресторанов и обычных пивных заведений. Люди не только осознали пользу этих скромных моллюсков, но и по достоинству оценили их нежный, неповторимый вкус. Обычно в торговой сети креветки продаются в сыром или вареном виде. В пищу употребляются, как правило, Они используются для приготовления салатов или в качестве простой Отварная мякоть креветок должна просто таять во рту, поэтому самым главным моментом считается процесс термообработки.

Варить креветки не очень трудно. Это занимает немного времени. Но предварительно моллюски нужно разморозить. И сделать это надо правильно, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Главное правило размораживания состоит в том, что никогда не нужно торопиться. Не стоит класть замороженные креветки в микроволновку или в емкость с горячей водой. Это может привести только к потере аромата и всех питательных свойств. Не надо торопиться. Натуральное размораживание займет немного больше времени, зато вы будете полностью уверены, что ваш продукт сохранит все то, ради чего вы его покупали.

Как только моллюски разморозились, можно начинать их варить. Но варить креветки - это не значит бросать их в как принято делать с другими продуктами. Технология приготовления здесь совершенно иная. Процедура проходит в 4 этапа:

  1. Закипятить нужное количество воды.
  2. Добавить соль и специи, которые вы считаете необходимыми. Обычно в качестве таковых используют черный перец-горошек и лавровый лист.
  3. Креветки опускают в подготовленный раствор на 3 или 4 минутки. Затем выключают огонь и оставляют их в горячей воде еще минут на 15, чтобы они могли пропитаться специями.
  4. Готовые креветки шумовкой вынимают из воды и используют по назначению.

Принцип довольно простой, но здесь необходимо учитывать также размеры моллюсков. Маленькие готовятся быстрее. Варить креветки больших размеров нужно чуть дольше, порядка 5-6 минут. В остальном процедура остается прежней. После отваривания остывший продукт можно использовать в качестве основного компонента для салатов или просто кушать с пивом, заедая ароматный напиток нежным и сочным мясом.

Иногда креветки продаются в живом виде. Тут нужно убедиться, что все моллюски действительно живые. Они должны свободно двигаться и не вызывать подозрения у покупателя. В таком случае отпадает необходимость их размораживания. Варка проводится в обычном порядке.

Замороженные моллюски (в зависимости от вида) могут иметь черный, коричневый или серый панцирь. Ни в коем случае они не должны быть покрыты слоем снега. Это подтверждает тот факт, что продукт хранился неправильно или неоднократно без причины размораживался. Такой товар лучше не брать. Аромат продукта будет частично потерян. Да и нежное мясо из таких полуфабрикатов вы вряд ли получите.

Иногда в упаковках встречаются экземпляры красного, розового или оранжевого цвета. Это говорит о том, что они уже готовы к употреблению. Варить креветки такого цвета не надо. Их стоит только разморозить, а затем можно спокойно кушать. Но в них вы не почувствуете нежности и аромата. Поэтому даже если вам попались отварные креветки, лучше обработайте их. Сделайте раствор соли и специй в кипятке и залейте им размороженный продукт на 10 минут. Специи сделают свое дело, а креветки покажутся вам намного вкуснее.

В природе есть еще один важный фактор, который нужно обязательно учитывать. В зависимости от зоны обитания, креветки бывают:

  1. Тигровыми или королевскими, которые проживают в теплых водоемах.
  2. Атлантическими, которые обитают в холодных водах океана.

Здесь важно четко разделять, сколько варить а сколько особи, обитающие в морских просторах. Тепловодные моллюски имеют большие размеры и нуждаются в более длительной тепловой обработке. Их варить надо минуты 4. В то время как более мелкие морские экземпляры достаточно подержать в кипящей воде не более 2 минут. Готовность легко определить по изменению цвета мякоти. К тому же панцирь моллюска становится более прозрачным.

Сейчас в торговых точках часто встречаются крупные тигровые креветки. Их можно быстро приготовить и добавить к столу нежное и ароматное блюдо. Чтобы продукт не получился похожим на резину, надо четко уяснить правило о том, как варить тигровые креветки. Здесь нет ничего сложного:

  1. Для начала выбираем в магазине свежий замороженный продукт хорошего качества.
  2. Затем промываем замороженных моллюсков, чтобы случайно в блюдо не попал посторонний мусор.
  3. Теперь в отдельной емкости кипятим воду и добавляем в нее соль. Количество соли зависит от степени очистки продукта. Если креветки варятся без панциря, то в таком случае делается 20%-ный солевой раствор. Если тигровые креветки готовятся в панцире, то концентрация раствора должна быть вдвое больше. Это практически 2 полные столовые ложки на 1 литр кипящей воды.
  4. Добавляем по вкусу необходимые приправы и специи. Это может быть лавровый лист, укроп, перец-горошек, петрушка, чеснок. Все, что вы захотите по своему вкусу.
  5. Опускаем креветки в кипящий раствор и ждем, пока они всплывут на поверхность.
  6. С этого момента отмеряем от 5 до 7 минут (в зависимости от размера продукта) и выключаем огонь.
  7. Промываем креветки под холодной водой, а затем очищаем от панциря и внутренностей.

Теперь продукт полностью готов к употреблению. Его можно кушать целиком или использовать для приготовления аппетитных салатов. Вам гарантирована масса приятных ощущений и польза для организма.

Как варить креветки – вопрос достаточно часто задаваемый, так как и сами эти моллюски пользуются большой популярностью благодаря своей полезности и вкусности. Как приготовить креветки, а также несколько вариантов блюд из них мы расскажем вам в этом материале.

Как правильно выбрать полуфабрикат

Так как в нашей стране такой морской деликатес чаще всего встречается в замороженном виде, то самый главный секрет приготовления вкусного блюда – правильно выбрать полуфабрикат:

  1. Покупать замороженные креветки лучше всего в прозрачных пакетах. Так вы будете их видеть и сможете легко оценить внешний вид товара. Они должны быть покрыты тоненьким ледяным слоем, иметь одинаковую величину и ни в коем случае не быть слипшимися.
  2. На время варки непосредственно оказывает влияние размер ракообразных. Его чаще всего указывают на упаковке. Идеальным считается калибр не больше 120. Если вдруг на упаковке он не указан – это обозначает, что вы держите в руках пересортицу, и изготовить из неё сочное и нежное яство у вас вряд ли получится.
  3. Если вы обнаружите внутри пакета снег, а на моллюсках толстый, неровный ледовый покров, то лучше отложите её сразу, так как всё это признаки того, что товар таял и неоднократно подвергался повторному замораживанию.
  4. Так же о многом вам скажет сама креветка. Если она блеклая или имеет желтоватый оттенок – то велика вероятность того, что товар старый, перемороженный. Хвост обязательно должен быть свернут, в противном случае, продукт был мертв задолго до замораживания, что также не способствует вкусному и полезному питанию. И наконец, черные пятнышки на поверхности панциря – признаки болезни этой особи, что несомненно скажется на качестве её вкуса. Обнаружение одного из этих признаков – прекрасный повод отложить такой продукт в сторону.

После выбора качественного продукта, можно приступать к его готовке. И здесь также лучше придерживаться совсем несложных правил, о которых мы расскажем вам дальше.

Как варить замороженные креветки

Чтобы приготовить моллюска правильно, нужно сначала определиться очищенные они или нет. Если у вас ледяные сырые неочищенные креветки, то перед началом готовки необходимо их предварительно разморозить.

Необходимый перечень продуктов на упаковку весом 1 кг:

  • 1 небольшая луковичка;
  • несколько горошин душистого перчика;
  • немного листиков лаврушки;
  • 2 шт. укропных зонтиков;
  • 2 пригоршни соли;
  • приблизительно 3 литра воды.

Описание процесса готовки поэтапно:

  1. Полуфабрикат выкладываем из пакета в глубокий дуршлаг и промываем под струей горячей воды пока ледяная «шубка» не растает.
  2. Воду доводим до кипения, смешиваем со всеми специями и кладем в неё лук. Даём несколько минут прокипеть и всыпаем ракообразных. Сколько варить их, как мы уже говорили, зависит от их размера. Стандартные, не крупные – готовят приблизительно 3-5 минут, а очень большие, королевские – не дольше 7 минут.
  3. С готового деликатеса сразу сливаем воду и немного промываем под струёй прохладной воды для того, что бы они легко чистились.

Как приготовить очищенные креветки

Креветки без панциря – уже готовое кушанье, которое совершенно не нуждается в варке. Перед тем, как употребить их в пищу, продукт необходимо замочить в кипятке и подождать (совсем недолго), пока они растают. Из такого полуфабриката очень вкусными получаются . Также они великолепно подойдут для нежнейших салатов, рецептов одного из которых мы поделимся сейчас.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г очищенных мороженых моллюсков;
  • 200 г свежего огурца;
  • 4 круто сваренных яйца;
  • пригоршня рубленого укропа и зеленого лука;
  • майонез для заправки;
  • соль, перчик на вкус.

Детальная инструкция:

  1. Как мы уже говорили, варить очищенные креветки не нужно. Просто заливаем их кипятком и ждем, когда они растают.
  2. Огурец, яйцо нарезаем соломкой. Прибавляем к ним рубленую зелень. Заправляем майонезом и специями. Вмешиваем подготовленные моллюски, оставив парочку штучек для оформления.

Как приготовить свежезамороженные королевские креветки

Главное отличие царских ракообразных от простых собратьев – их размер. Они довольно крупные, а значит в них больше мяса. Варить королевские креветки также просто, и особых навыков не требуется. Главное, правильно определить в каком виде они были подвергнуты замораживанию. Серый цвет моллюска говорит о том, что он был заморожен без предварительной тепловой обработки, то есть сырым.

Перечень необходимых ингредиентов на 40 штучек:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 4-5 листов лаврушки;
  • пару штучек гвоздички;
  • немножко душистого перчика горошком;
  • головка чесночка в кожуре;
  • 1 лимон.

Подробная инструкция:

  1. Размораживаем ракообразных под струей горячей воды. В глубокую кастрюльку заливаем не меньше, чем 3 литра жидкости и доводим до закипания.
  2. Добавляем в кипяток все специи, присаливаем. Выдавливаем лимонный сок. Кипятим пару минут и выкладываем креветочки. Провариваем их где-то 7 минут, в готовом виде они приобретут розоватый цвет.
  3. Высыпаем их на дуршлаг и незамедлительно остужаем под холодной водой. Если они останутся в кипятке – то мясо будет жестковатым, и не приятным на вкус.

Как готовить варено-мороженные морепродукты

Если ракообразные имеют нежно розовый цвет, то это означает, что они были заморожены уже в варёном виде. Вам понадобится лишь разморозить вареные креветки, немного их прокипятив с ароматными приправками.

Список продуктов на одну 800 граммовую пачку:

  • по 5 горошинок душистого и черного перчика;
  • половина 1 лимона;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 соцветия гвоздички;
  • 2 шляпки укропа;
  • 2 лаврушки.

Описание пошагово:

  1. Полуфабрикат предварительно вынимаем из морозилки. Они должны немного подтаять.
  2. В глубокую посуду вливаем приблизительно два литра воды. Кипятим, присаливаем, кладем специи и лимон. Всыпаем наполовину растаявшие морепродукты.
  3. После закипания варим не дольше 2-х минут. Затем вынимаем и сразу обдаем прохладной водой. Осталось только красиво разложить на блюдо, украсить лимоном и зеленью.

Вкусная закуска из креветок к пиву

Морепродукты – прекрасная закуска к пиву. Варить креветки к пиву можно описанным выше способом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить их в этом же напитке.

Необходимые компоненты на 1 кг свежемороженого продукта:

  • 1 литр пива (лучше тёмного);
  • 50 г соли;
  • 4 шт. лаврушки;
  • 10 шт. черного перчика;
  • пригоршня листиков петрушки;
  • ложка семян укропа;
  • половина лимона.

Детальная инструкция:в

  1. Полуфабрикат размораживаем обычным, описанным ранее способом.
  2. В кастрюлю вливаем пиво и подогреваем его на средней температуре. Прибавляем к нему все приправы, присаливаем и кладем половину лимона. Доводим до закипания.
  3. В кипящую пивную смесь кладем ракообразных и кипятим приблизительно три минуты. Убираем с плиты, закрываем крышкой и держим еще некоторое время в полученном наваре.
  4. Выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и дольками лимона. Прекрасная закуска к пенному напитку готова.

Умение правильно варить креветки, залог того, что кушанье будет безупречно вкусным и полезным. Надеемся, что подготовленные нами рекомендации помогут вам в совершенстве овладеть технологией их изготовления.

Видео: Как правильно варить креветки

Ингридиенты: креветки замороженные

Как варить креветки? Сколько варить креветки? Как же правильно сварить креветки?

Хорошие мороженые креветки должны иметь одинаковую окраску, блестящий панцирь и скрюченный хвост. Существуют два основных вида креветок - холодноводные (атлантические) и тепловодные (тигровые и королевские креветки). Холодноводные по размеру намного меньше, чем тепловодные, но мясо немного полезней. Чем сильнее согнут хвост у креветки, тем меньше она пролежала прежде, чем была заморожена. Однако это утверждение справедливо для холодноводных мелких креветок. Крупные креветки по причине своего строения не всегда "загнуты крючком". Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим. А вот зеленая голова пусть Вас не пугает: такое бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая - вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.

Для начала вскипятите воду. В кипящую подсоленную воду добавьте креветки. В качестве специй в воду часто добавляют укроп, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, ломтик лимона.

Сколько варить креветки?

Мясо у креветок нежное, так что варить креветки надо небольшое количество времени. Атлантические (не крупные) креветки варят 1.5 - 2 минуты. Королевские и тигровые креветки варят 2.5 - 3 минуты. Если Вы переварите креветки - на вкус мясо будет чуть "резиновым". Правильно сваренное мясо - "тает во рту".


Варим креветки

Основной способ приготовления креветок, как Вы уже, наверное, догадались – варка. Я буду вести рассказ для замороженного продукта, а для всех иных форм, в которых они продаются, Вы уже сами опустите лишние моменты их приготовления.

Кроме креветок для их приготовления нам понадобиться 1-2 лимона, все остальное по вкусу, поэтому отдельно выписывать не буду.

Берем замороженные креветки и помещаем их в дуршлаг. Затем промываем проточной водой под краном. Можно холодной, можно теплой, как Вам больше нравиться. В течение этого процесса смоется корка льда и креветки оттают, а кроме того смоется грязь, ведь неизвестно где лежали купленные Вами креветки до заморозки, да и сам лед не является кристально чистым веществом.

Пока креветки проходят водные процедуры, поставьте на плиту кастрюли с водой. Выберите ее размер в зависимости от того, сколько имеется креветок. Воды нужно примерно в 2 – 2,5 раза больше по объему, что бы они были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.

Вообще, набор специй для варки может быть различным. Лично мне нравится минимум, который состоит из соли и сока лимона. Разрезать лимон напополам и отжать сок из одной половины, если лимон маленький можно выжать весь.

После того, как вода закипит добавить в нее лимонный сок (должен получиться слабокислый раствор, то есть вода должна слегка кислить). Потом опустить в воду креветки. Время приготовления после того, как вода закипит с креветками, составляет 3-5 минут для уже вареных креветок и 7-10 минут для свежезамороженных. Выбирая время для варки, ориентируйтесь на размер креветок, чем они меньше, тем быстрее сварятся. Ведь мясо креветки по сути это белок, представьте сколько потребуется времени для того, что бы отварить яйцо, белок варится очень быстро.

Для тех, кто любит специи можно предложить такой состав для приготовления бульона, в котором будут вариться креветки: гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ? лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить. Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит. Время приготовления 2-5 минут.

Определить готовность креветок можно по цвету панциря, он становится слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Варить слишком долго креветки не надо, иначе их мясо станет «резиновым», кто готовил кальмаров, поймет, о чем идет речь.

После варки креветки необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Потом выкладываем креветки в глубокую чашку и заправляем соком от половины лимона и 1 столовой ложкой оливкового или растительного масла. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтоб не повредить креветок и выкладываем на блюдо для подачи к столу.

Креветки, которые уже были ранее сварены и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются розовым цветом), нужно варить 3-5 минут.

Необработанные ранее (красного цвета) креветки, например, королевские креветки, по времени варить не больше 10 минут.

Вкуснофакты о креветках

1. Мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом считается малокалорийным блюдом. Креветки богаты холестерином.

2. В магазинах сейчас креветки чаще всего продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет никакого смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся неприятно резиновыми.

3. Креветки можно варить в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды - тогда креветки получаются сваренными в "собственном соку".

Способы варки креветок

Основной способ приготовления креветок - варка. Очищать креветки от панциря можно как до, так и после варки. Если их варят в панцире, готовят 4%-ную подсоленную воду (40 г, или 2 столовые ложки соли на 1 л воды), а без панциря - 2%-ную. На одну часть креветок берут 3-4 части воды.

Сырые креветки (размороженные на воздухе) при медленном кипении варят в подсоленной воде (с момента вторичного закипания) не более 3 минут.

Варено-мороженые креветки варят 5-10 минут. Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветки надо опустить на 2-3 минуты в холодную воду, тогда легче будет отделить мясо от панциря и удалить кишечник.

Креветки нужно закладывать в уже кипящий бульон, тогда они не отдадут весь вкус воде. Но если требуется, чтобы был вкусным бульон, то продукт кладут в холодную воду, и нагревают уже вместе.

Кроме традиционного отваривания в воде с добавлением соли, истинные любители креветок придумали совершенно особые рецепты отваривания креветок.

Креветки со специями

1-й способ

В кипящую воду добавить 1 лавровый лист и соль. Затем бросить креветки и варить их до готовности.

2-й способ

В кипящую воду положить по вкусу (в любом случае, совсем немного) сухую аджику, целую луковицу, соль, красный перец и 1-2 лавровых листа.

К готовым креветкам очень хорош соус на основе карри.

Креветки в пиве

700 г креветок, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 300 мл пива.

В кипящую воду добавить соль и специи, долить пиво и после закипания бросить креветки. После следующего закипания варить примерно 5 минут. Употреблять немедленно.

Креветки с лимоном

1 кг креветок, 1/4 лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины душистого перца, черный перец, укроп, петрушка, соль - по вкусу. В холодную воду положить лимон, лавровый лист, душистый перец, черный перец, укроп, петрушку, соль.

Когда вода закипит, добавить креветки, варить до готовности.

Креветки отварные под молочным соусом с луком

500 г замороженных креветок, 1 ст.л. рубленого укропа.

Для соуса: 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 3-4 ч.л. сливочного масла, 1-2 ч.л. муки, 3 средние луковицы, соль, перец - по вкусу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!