Если вы не пробовали готовить мясо в мультиварке, значит, вы еще не раскрыли все секреты и достоинства этого кухонного агрегата. Многие скажут, что потушить мясо можно и без мультиварки. Но опытные пользователи наверняка знают — мясо, приготовленное в мультиварке, всегда получается намного сочнее и нежнее. Его практически невозможно испортить, даже если вы забудете о готовке, оно никогда не сгорит. Тушеное мясо в мультиварке – блюдо универсальное. Подавать его можно с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре, гречка или макароны – тушеное мясо подойдет к любому из этих, а также множества других гарниров. В мультиварке можно тушить , … Этот список можно продолжать еще долго, все зависит от семейных предпочтений. Только следует учесть, что курица и индейка будут тушиться меньше, нежели другие сорта мяса.
Ингредиенты:- свинина – 700 г
- лук репчатый – 2 шт
- морковь – 1-2 шт
- соль, специи – по вкусу
- свежая зелень – по желанию
- количество порций – 6 шт
Как приготовить мясо с морковью и луком в мультиварке:
Технология приготовления рецепта предельно проста и не предполагает длительного участия хозяйки.
Морковь очищаем и режем полукольцами. С лука снимаем шелуху, нарезаем кубиками. Можно использовать как обычный репчатый лук, так и другие виды – белый или фиолетовый.
Вымытый кусок свиной мякоти (или любого другого мяса без кости) режем на кусочки размером около 3-4 см. Учтите, что в процессе тушения кусочки немного уменьшатся в размере, поэтому слишком мелко нарезать их не стоит.
Мясо, морковь и лук отправляем в чашу мультиварки. Добавляем соль и другие специи. Отлично подойдут к мясу молотый черный перец, розмарин, базилик, молотая паприка, рубленая зелень петрушки и укропа, гранулированный чеснок. Можно также использовать готовую магазинную приправу для мяса. Выбирайте на свой вкус, что из данного списка вы хотите добавить в блюдо.
После этого заливаем в чашу 0,5 стакана воды. Следует использовать именно горячую воду, а лучше – кипяток. Сразу после добавления кипятка кусочки мяса «запечатываются», способствуя сохранению в них мясного сока.
Закрываем крышку помощницы-мультиварки и включаем режим «тушение» на 1,5 часа. За это время вы успеете приготовить не только гарнир, но и заняться другими домашними делами. Вы еще раз убедитесь, насколько мультиварка экономит ваше личное время!
По сигналу мультиварки тушеное мясо с морковью и луком будет готово.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Стеллу!
Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
За что я люблю мультиварку — при минимуме усилий получаются очень вкусные блюда. Так и с тушеным мясом в мультиварке, вы удивитесь насколько мясо получается нежное и сочное. Мясо тушеное в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, я пробовала несколько — принцип приготовления одинаковый) — отличный вариант для ужина, когда после рабочего дня усталость не позволяет много времени провести на кухне, а хочется побаловать близких вкусным блюдом.
Сегодня я буду готовить свинину, но не менее вкусна телятина в мультиварке .
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- черный перец (или смесь приправ для мяса)
- подсолнечное масло
Поэтапное приготовление с фото:
Мультиварку включить в режим выпечка (в некоторых моделях — жарка), налить пару столовых ложек подсолнечного масла.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами. Как только мультиварка прогреется — засыпаем лук и начинаем обжаривать.
Морковь режем брусочками или соломкой, как вам удобнее. Я режу полукольцами, что бы она не сильно растушилась. Добавляем морковь к луку.
Тем временем мясо промываем, просушиваем и режем кусочками. Добавляем к овощам и обжариваем. Не забываем что это не сковорода, мясо не нужно мешать очень интенсивно. Перемешиваем пару раз, что бы мясо обжарилось со всех сторон.
Минут через 10 закрываем и включаем режим тушение на 1 час 30 минут. У меня мультиварка Панасоник 18, в других моделях время может меняться.
По звуковому сигналу окончания тушения пробуем мясо на готовность, возможно понадобится еще добавить время приготовления. А если мясо готово — наслаждаемся вкусным тушеным мясом в мультиварке.
Если вы еще сомневаетесь, то попробовав один раз тушеное мясо в мультиварке, вы обязательно ее приобретете.
Приятного аппетита!
Любое мясное блюдо, приготовленное в мультиварке, выигрывает у мяса, приготовленного одним из традиционных методов: в сковороде, кастрюле, духовке. Главное преимущество такого приготовления состоит в том, что все продукты, прошедшие длительную термообработку, сохраняют свои полезные свойства. Содержание жиров в таком блюде минимальное. Мясо в мультиварке выходит легким, диетическим, пропаренным, и обладает приятным вкусом и аппетитным ароматом. Его можно приготовить как отдельное самостоятельное блюдо, а также в сочетании с другими продуктами: крупой, овощами, специями. И каждый рецепт не займет слишком много времени. Тушеное мясо в мультиварке очень удобно.
Для приготовления мясных блюд в мультиварке подойдут любые сорта мяса: свинина, говядина, крольчатина, курятина, а также и дичь, имеющая жесткое мясо, которое очень хорошо размягчается в результате обработки паром.
Сочетание с другими продуктами дает возможность мясу обогатиться новыми ароматами, что придает блюду пикантность и необычные вкусовые качества. Отлично получаются: тушеная картошка с мясом в мультиварке, капуста с мясом в мультиварке, гречка с мясом в мультиварке, рис с мясом в мультиварке, мясо с овощами в мультиварке и другие. Самое простое блюдо, например, картошка с мясом в мультиварке становится чем-то особенным, очень вкусным и сытным блюдом.
Отдельного внимания заслуживают такие блюда, получившие особое распространение и которые в мультиварке получаются особенно пикантно и интересно: перец, фаршированный мясом в мультиварке, рагу с мясом в мультиварке, мясо по-французски в мультиварке. Эти блюда могут стать украшением любого праздничного стола, они всегда желанны среди самых требовательных гостей. Поэтому, каждая хозяйка должна иметь в своем распоряжении несколько блюд из мяса в мультиварке. Рецепты их разнообразны и привлекательны. Проще и быстрее всего приготовить такое мясо в мультиварке, рецепт с фото которого на нашем сайте вам понравился больше других.
Есть несколько хитростей, как приготовить мясо в мультиварке. Делимся ими:
Не стоит готовить из старого мяса, блюдо будет жестким;
Чем старше мясо, тем больше времени требуется для его приготовления;
Используйте мясистые куски мяса, вырезку и т.д., жилистые и костистые кусочки лучше брать для приготовления первых блюд или для фарша;
Плохо подходит для использования в мультиварке и перемороженные куски мяса;
Мясо должно иметь розовый, но не темный цвет;
Чашу мультиварки предварительно надо смазать маслом. Чашу с продуктами нужно вставить в корпус аппарата и немного повернуть против часовой стрелки, чаша должна плотно соприкоснуться с нагревателем;
При закрывании мультиварки, нужно обязательно услышать щелчок. Это будет означать, что крышка закрыта правильно. Если этого не произойдет, крышка будет лежать не плотно, в таком случае блюдо может плохо приготовиться, а самой мультиварке это на пользу никак не пойдет.
Это вкусное и питательное мясо подходит ко многим гарнирам, а электрокастрюля облегчит вам работу. Мы расскажем, как приготовить тушеную говядину в мультиварке.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- морковь – 2 штуки;
- чернослив – 0,2 кг;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте мясо и нарежьте его квадратиками.
- Морковь нарежьте полукольцами.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Смажьте чашу маслом и положите внутрь говядину. Выберите программу «жарка» на 15 минут. За это время несколько раз переверните мясо, чтобы оно равномерно прожарилось.
- Теперь добавьте в мультиварку морковь и лук.
- Добавьте томатную пасту.
- В чайнике вскипятите очищенную воду и залейте ею говядину, чтобы вода полностью покрывала мясо.
- Выставьте программу «тушение» на 1 час.
- Чернослив разрежьте на 2 или на 3 части.
- Спустя 60 минут говядина должна стать мягкой. Добавьте к мясу чернослив и подлейте горячей воды.
- Тушите говядину с черносливом еще 20-30 минут.
- Теперь добавьте перец, соль и лавровый лист. Все смешайте и тушите блюдо еще 10 минут.
- Говядина с черносливом в мультиварке готова! Подавайте ее с любимым гарниром и нарезанными свежими овощами.
Тушеная говядина с шампиньонами
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- консервированные грибы – 1 банка;
- соль, лавровый лист и молотый перец – по вкусу;
- лук – 1 штука;
- сметана – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 штука.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кубиками. Притрусите их солью и перцем.
- Все мясо запанируйте в муке.
- Обжарьте говядину в мультиварке 20 минут. Для этого выберите программу «выпечка».
- Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке и добавьте это все к говядине. Поставьте «выпечку» еще на 10 минут.
- Теперь добавьте сметану, соль, томатную пасту и перец.
- Маринованные грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Влейте стакан кипяченой воды. Сверху положите несколько лавровых листиков.
- Закройте мультиварку и выберите программу «тушение» на 90 минут. Готовьте говядину до звукового сигнала.
С картошкой
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- тмин – 1 ч. ложка;
- морковь – 3 штуки;
- лавровый лист – 4 штуки;
- красный лук (сладкий) – 1 штука;
- паприка (молотая) – 1 ч. ложка;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- томатный сок – 1 стакан;
- репчатый лук (белый) – 1 головка;
- сушеный укроп – 1 ч. ложка;
- сладкий перец – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидор – 1 штука;
- сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
- картофель – 6 штук (больших).
Приготовление:
- Нарежьте говядину. Размер кубиков должен быть около трех сантиметров.
- Картофель нарежьте кубиками. Обе луковицы нарежьте на мелкие кусочки.
- Сладкий перец нарежьте тонкими брусочками.
- Помидор нарежьте большими кубиками.
- Морковь нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок очень мелко нарубите вручную.
- В глубокой миске смешайте томатный сок и стакан кипяченой воды.
- Сразу выставьте режим «жарка» на 40 минут. Когда масло нагреется, можно выкладывать внутрь ингредиенты.
- Сначала выложите оба вида лука. Через 2 минуты добавьте морковь. Еще через 5 минут всыпайте нарезанную говядину. Периодически помешивайте эти компоненты мягкой лопаткой.
- Через 20 минут добавьте в электроприбор нарезанный помидор и сладкий перец.
- Через 5 минут можно будет закладывать картофель.
- Через 10 минут залейте все томатной смесью. Теперь нужно поменять режим.
- Выставьте программу «тушение» на 60 минут.
- Теперь можно посыпать все измельченным чесноком, солью, тмином и другими ароматными дополнениями.
- Все перемешайте и снова поставьте программу «тушение» на 30 минут.
- Картошка с говядиной в мультиварке готова. Это самостоятельное блюдо и оно не нуждается в каких-либо дополнениях. Разве что, можно сверху все присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
14.11.2018
Мясо – один из важнейших продуктов в рационе человека. Конечно, многие отказываются от таких угощений, но любителей мясных блюд в мире гораздо больше, нежели вегетарианцев. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как потушить мясо в мультиварке. Вы сможете убедиться, что создание гастрономических шедевров – это просто.
Секреты кулинарного мастерства
Многие неопытные хозяюшки, которые только приобрели новый кухонный прибор, интересуются, как пожарить мясо в мультиварке. Ничего сложного в этом нет, да и сам процесс особо не отличается от приготовления мяса в сковороде, духовом шкафу или на пару.
Начинать, конечно же, следует с выбора мяса. Сорт мясной вырезки – дело вкуса каждого. Кто-то обожает свинину и говядину, кому-то больше нравится птица или кролик. А есть и любители баранины. На вопрос, как потушить кролика в мультиварке, ответ будет простым. И сейчас мы подробнее остановимся на этом.
Независимо от того, мясо какого сорта вы выбираете, продукт желательно брать в охлажденном или свежемороженом виде. Но многие современные хозяйки запасают продукты впрок, поэтому мясные ингредиенты приходится замораживать.
Как показала практика, если разморозить птицу, свиную или говяжью вырезку в горячей воде или в микроволновой печи, то после тепловой обработки блюдо получается лишенным сочности, да и сама его структура кардинально меняется.
Перед тепловой обработкой мясо обязательно зачищают от жировых прослоек и пленки, а также промывают фильтрованной водой. А как потушить курицу в мультиварке? Точно так же, как и мясо других сортов. Вы можете снять кожицу и готовить исключительно филейную часть. Отличие будет заключаться лишь в длительности тепловой обработки. Так, куриное мясо тушится гораздо быстрее, нежели свиная вырезка или баранина.
Сочность мясу придаст лук, и чем больше его добавить в угощение, тем лучше. А еще можно класть дополнительно морковь, сладкий или острый перец, чеснок, картофель, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль. Мясо тушат сразу с различными крупами и макаронными изделиями.
А вот теперь ответ на главный вопрос - как тушить кролика в мультиварке? Мясо может томиться в собственном соку, подливе или бульоне. Собственного сока будет достаточно, если есть жировая прослойка. В противном случае вы рискуете испортить блюдо.
Совет! Идеальным дополнением к мясу станет томатный или сметанный соус. Можно добавить овощной, грибной или мясной бульон. Кулинары используют сливки со средним процентом жирности, майонез, вино красных и белых сортов, уксус или обычную фильтрованную воду.
Дельные советы:
- перед тушением мясо можно замариновать в специях и сушеных травах;
- выбирайте программный режим «Тушение» или «Мультиповар», продолжительность приготовления определяйте самостоятельно, в зависимости от набора используемых продуктов;
- чтобы запечатать сок внутри свиной или говяжьей вырезки, предварительно мясо можно обжарить на максимальном огне до появления янтарной корочки;
- чем мельче нарезать мясную вырезку, тем быстрее она приготовится;
- овощи можно отдельно довести до полуготовности или готовить на пару;
- количество подливы или соуса определяйте самостоятельно, но если вы добавляете сочные овощи, то учтите, что на выходе сока будет гораздо больше.
Пришло время воплотить полученные знания в жизнь. Выбирайте любой сорт мяса, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Мясо по-французски, бефстроганов, рулеты, буженину – все это и многое другое можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка свежемороженая – 400 г;
- специи;
- сушеная зелень;
- соль;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
- томаты в собственном соку консервированные – три штуки;
- луковица – две головки;
- маринованные огурчики среднего размера – три штуки;
- морковь – один корнеплод.
Приготовление:
- Если есть необходимость, путем естественного оттаивания размораживаем говяжью вырезку.
- Хорошенечко промоем мясо водой и излишнюю влагу устраним бумажными полотенцами.
- Говядину нарезаем соломкой или брусочками среднего размера.
- Пару столовых ложек рафинированного растительного масла наливаем в мультиварочный контейнер. Активируем режим «Тушение», таймер устанавливается по умолчанию.
- Отправляем в контейнер говядину и тушим в течение получаса.
- Очищаем овощи, промываем и шинкуем. Луковицу желательно нарезать тоненькими полукольцами, а морковь – соломкой.
- По истечении получаса откроем крышку кухонного гаджета и перемешаем говядину. Как видите, мясо изменило цвет.
- Добавляем в контейнер нашинкованные овощи.
- Все перемешиваем хорошенечко и продолжаем тушить дальше.
- Тем временем просушиваем бумажной салфеткой маринованные огурчики и нарезаем их соломкой.
- Отправляем соленые огурцы к мясу. Все еще раз перемешиваем.
- Следующий штрих – помидоры, консервированные в собственном соку. Снимаем с них кожицу, а мякоть измельчаем вилкой.
- Отправляем томатную мякоть в мультиварочный контейнер.
- Продолжаем тушить до готовности мяса, но не менее 45-50 минут. Примерно за 10 минут до завершения программы добавим соль и приправы. Идеально подойдут душистый перчик, молотая паприка и сушеная зелень.
- Ароматное, сочное и невероятно вкусное тушеное мясо готово. Осталось его разложить в тарелки и добавить гарнир.
Совет! Идеальным гарниром к тушеной говядине станет брокколи, цветная или брюссельская капуста. А можно по старинке подать мясо с картофельным пюре или макаронами.